разное интересное про еду тоже

Jan 09, 2025 21:24

Шаурма, донер, гирос, дюрюм....одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Самое популярное блюдо российского фаст-фуда, вопреки стараниям властей по сносу ларьков, до сих пор остается мясо в лаваше, в простонародии "шаурма" или "шаверма", она же денер кебаб, дурум, врап, тантуни, сувлаки, гирос...
Названий много, как его не назови, суть одна - недорогое, простое в изготовлении и очень вкусное блюдо. В этой статье мы попробуем разобраться в разновидностях и вариациях шаурмы.
Донер
По сути, донер, или денер-кебаб - это та же шаурма, только, как ее называют в Турции и Германии.
Считается, что традиционная шаурма должна быть в лаваше, а донер - в пите.
Шаурма
Ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Шаурма, донер, гирос, дюрюм....одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Дюрюм
Дюрюм - турецкое блюдо - тонкая лепёшка, скрученная в рулетик.
В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо.
Шаурма, донер, гирос, дюрюм....одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Гирос
Блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером , турецкой шаурмой или арабской шавармой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки - христиане и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус «дзадзики».
Шаурма, донер, гирос, дюрюм....одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Тантуни
Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.
Родиной блюда считается Турция.
Шаурма, донер, гирос, дюрюм....одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Буррито
Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.
Шаурма, донер, гирос, дюрюм....одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Буртуч
Блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки, с завёрнутой в него начинкой, чаще всего из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.
Шаурма, донер, гирос, дюрюм....одно и то же? Разбираемся, в чем отличие!
Сувлаки
Традиционное греческое блюдо.
Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.
Картинки по порядку наименований )
Отсюда https://www.food-service.ru/articles/shaurma-doner-giros-dyuryum....odno-i-to-zhe-razbiraemsya-v-chem-otlichie!/

кулинария, разное интересное

Previous post Next post
Up