«Выпейте стакан хорошего чая» или советы московского купца Дубинина
«У нас, русских, чай в жизни имеет громадное значение, пожалуй, как нигде. За границей кое-где пьют и больше, но все-таки там нигде нет такой любви к нему, нет такой нежной заботливости о нем. За границей эта любовь разделяется между чаем, кофе и какао, но в России кофе и какао в народе мало известны и поэтому вся любовь сосредоточивается на одном чае. Чай это единственная отрада для русского человека, и бедного и богатого, для всех без различия, единственное его удовольствие, за которым он может отдохнуть и успокоиться. В праздничный день по всей России можно без преувеличения сказать, что мысли всех от мала до велика посвящены чаю. И как торжественно проходит чай даже в крестьянских избах, когда все собираются у стола. Забывается трудная тяжелая работа, все житейские невзгоды и неприятности, начинает легко дышаться и мирное доброе настроение воцаряется в семье».
«Чай следует всегда покупать насколько возможно лучшего качества, подороже, потому что высокие сорта чаев значительно вкуснее, ароматнее и полезнее для здоровья. Переплата 20 или 40 коп, на фунт чая лучшего качества составляет немного, если принять во внимание, что фунта чая для семьи хватает на целый месяц».
«Многие покупатели, затрудняясь в выборе, спрашивают: который из них (чаев) лучше? На это ответить очень трудно, потому что каждый чай хорош по-своему. Независимо от личного вкуса каждого потребителя, местная вода для качества чая играет чуть ли не главную роль. Где вода речная, ключевая и вообще мягкая, там будет лучше китайский чай, а где вода грубая, колодезная, колончаковая или известковая, там будет лучше чай цейлонский». Говоря о китайском чае, Дубинин рекламировал «самый знаменитый китайский чай «Царская Роза», а цейлонский рекомендовал «Янхао». А «где вода средняя», там смесь из обоих этих сортов «производит фурор».
«Чай нужно хранить в теплом или холодном, но непременно в сухом помещении, потому что при малейшей сырости чай загнивает и портится. Чай не следует хранить в буфетах, в которых лежат разные пахучие пряности и не класть в комод, где хранится белье. Очень практично сохранять чаи в стеклянных банках хотя бы из-под варенья: пачки чая положить в банку и покрепче завязать бумагой».
«После долгой работы, после изнурительного труда, усталости, выпейте стакан хорошего чая, и Вы снова свежий человек».
«Многие пьют совсем жидкий чай и в большом количестве. Это совсем не полезно. Мы бы рекомендовали лучше выпить один или два стакана густого чая, который лучше утоляет жажду, доставляет большое удовольствие, освежает и подымает умственную деятельность.
Очень горячий чай пить не следует, потому что вообще горячее питье или пища вредно действуют на сердце. Чай будет мягче и ароматнее, если он несколько остынет».
Советы московского купца, чаеторговца Ивана Егоровича Дубинина
Отсюда
https://dzen.ru/a/Z017Lt63onSBD9bJ