Еще о хронической боли и о ресурсе

Jul 28, 2023 18:42

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет»
(с) дядя Федор

Как ни парадоксально, это утверждение как нельзя лучше характеризует жизнь человека с хронической болью.
Ресурс конечен - думаю, спорить с этим никто не станет. Силы накапливаются, если мы отдыхаем, и расходуются, если чем-то занимаемся, или больны, или происходят какие-то тяжелые для нас события, которые заставляют нас вовлекаться морально, эмоционально или физически.
Ресурс восстановим - это тоже все знают. Отдых силы восстанавливает, нагрузка или деятельность (неважно сейчас, какая именно, там разные аспекты есть) истощает. При этом деятельность тоже может силы восстанавливать, но одновременно и истощать. Скажем, туристический поход здорово заряжает эмоционально, но истощает физически, если он достаточно тяжелый.
Боль - один из самых мощных поглотителей ресурса. Если она острая, с ней легче: можно выпить обезболивающее, а еще лучше - устранить причину. Если хроническая, сложнее: в какой-то момент человек настолько устает с ней бороться (или понимает, что бесполезно, а врачи помочь не могут), что начинает отвлекаться, заглушать ее. Чем угодно: работой, любимыми делами, никотином, алкоголем и пр. И со временем она становится привычной и уже входит в картину мира: солнце встает на востоке, Земля круглая, вода мокрая, мне больно.

Ловушка в том, что даже при таком привычном к ней отношении силы все равно расходуются. То есть они тратятся на обычную жизнь, дела, работу, семью и т.д. - и на боль. Двойной расход! И утекают быстрее, соответственно. Поэтому постоянная усталость - почти постоянный спутник людей с хр.болью. Иной раз и сам не понимаешь, куда что такое и почему: вроде середина дня только, ничем особенным не занимался, а уже как тряпочка. Да потому, что расход двойной. А восстановление? То-то и оно.
И однако, хроникам как никому другому важно наращивать ресурс. Потому что большую роль в лечении хронической боли занимают немедицинские методы: от медитативных практик, наращивания уровня осознанности и визуализации до получения как можно большего количества позитивных эмоций.

И вот есть тут вторая ловушка. На все эти занятия тоже нужен ресурс!!
Для меня в свое время было это огромным откровением. Ну как же так, везде написано, как хорошо помогают медитации и терапия осознанностью, а мне они не только не приносят пользы, а наоборот - тошнит и кружится голова. Пока, наконец, один умный человек (Саша Трубихина) не объяснил, что на всю эту работу нужны силы. И не так мало, как может показаться! А у меня их просто нет, потому что ресурса едва-едва хватает на поддержание какого-никакого существования, куда уж тут медитировать. Медитация, оказывается, как любое новое, непривычное занятие на первых порах жрет энергию, как не в себя. А где ее брать?

Больной вопрос: где брать ресурс?
Вообще-то принято считать, что его повышают любимые дела, новые впечатления, общение с приятными тебе людьми, хобби. Но тут можно напороться на третью ловушку: поведение избегания. Жизнь хроника (не всегда, но часто), особенно хроника с многолетним стажем управляется не им, а болью. Она диктует ему, что делать, куда идти, чем заняться и пр. И в первую очередь, по иронии судьбы, отбрасываются дела, которые «неважны»: развлечения, хобби. То есть то, что душу-то и наполняет. Потом очередь доходит до выходов из дома: они сокращаются до минимально необходимого уровня (на работу - обязательно, в гости к друзьям - в другой раз как-нибудь). И мы попадаем в воронку истощения. И спускаемся по ней незаметно, но быстро все ниже и ниже.

Что делать?
Ну… идти наперекор. Искать что-то новое, что возможно в твоих изменившихся условиях, но может порадовать и поддержать силы (и не забывать, что депрессия, частый друг хроников, тоже снижает способность радоваться жизни). Получать новые впечатления из того, что доступно: запахов, прикосновений (кусочки ткани можно найти и щупать в пределах квартиры), музыки, фильмов, книг и пр. Продолжать поддерживать контакты с людьми. Выходить хотя бы раз в день на солнечный свет, хоть ненадолго. Спать (оооо, этот больной вопрос - сон!), если не получается самостоятельно - фарма в помощь, только под приглядом врача. И есть, пусть через силу. Иногда... нет-нет, не увлекаться, но хотя бы иногда: применять обезболивающие, потому что отдых от боли тоже нужен. Если это вообще возможно...

Банально звучит, да? Просто других способов я пока не знаю. И предлагаю коллегам-"хроникам" поделиться: кому что помогает восстанавливаться?

психология и не только, мысли вслух

Previous post Next post
Up