Jun 15, 2023 16:18
Вопрос хронической боли - проблема не только медицинская.
В лечении хр.болевого синдрома большое значение имеют не только медикаменты и медицинские манипуляции (блокада и пр), но и психологические и социальные методы. Недаром вопрос этот считается комплексным: биопсихосоциальным.
Позитивные эмоции и социальные связи, лучше всего горизонтальные, - эти способы важны не менее, а то и более, чем таблетки. Потому что к таблеткам рано или поздно привыкаешь, и нужны более сильные дозы. Потому что от таблеток рано или поздно возникают побочные явления (привет, гастрит от НПВС), которые приходится купировать таблетками же. Да, существует группа препаратов, направленная на очаг боли в головном мозге, и это очень важно и более эффективно, чем обезболивающие. Но все-таки должно быть что-то, кроме этого.
Позитивные эмоции - чем они важны? Тем, что гормоны, которые вырабатываются при их возникновении, прямо противоположны тем, что вырабатываются при болевом синдроме. Одно приглушает другое. Кроме того, позитивные эмоции в целом укрепляют психику и повышают устойчивость к разнообразным стрессам, неприятностям и прочим вещам, часть которых как раз боль-то и вызывает. Так что позитивные эмоции - наше все.
Но тут есть одна, как бы это выразиться, засада. Боль, особенно хроническая, ходит рука об руку с депрессией. А для нее очень характерно снижение способности радоваться вообще и ощущать удовольствие от жизни.
Вот и получается: и хочешь испытать радость - а не можешь. Нечем.
Как человек, знающий о боли не понаслышке, могу сказать, что маленькие удовольствия жизни улучшают настроение, когда ты в целом... как бы поточнее выразиться, не сильно в яме. Когда плюс-минус ровное настроение, более-менее адекватное состояние, и ты способен воспринимать окружающее. А вот когда больно...
Когда больно, тебе уже ни до чего дела нет. Мир сужается до крошечного окошка, в котором какое там радоваться - дышать через раз получается.
Это я еще не сказала про снижение числа контактов, потому что боль вообще здорово ограничивает подвижность. Но об этом уже в другой раз...
Как разрешить это противоречие?
Я как пациент не знаю.
Честно не знаю.
Я как психолог проблемой боли не занималась. А теперь вот думаю, что зря.
Существуют группы взаимопомощи, конечно. Большей частью за рубежом, потому что в России с хр.болью работают... ну так себе. Для депрессивных группы есть, сама видела и онлайн, и очные. Для хроников же... увы. Если и существуют, то в столице и опять же очные.
(Собственно, в России проблема хр.боли вообще не очень-то признается и принимается во внимание. "Пейте анальгин" - и все дела).
Если кто-то что-то имеет сказать и может поделиться своими впечатлениями и наработками, приглашаю к обсуждению.
психология,
психология и не только