Депрессия - не самое редкое в наше время заболевание. Однако до сих пор оно окутано такими тайнами, мифами и убеждениями, что подчас просто диву даешься. Ни одна другая болезнь, кроме, пожалуй, онкологии, не вызывает, как мне кажется, такого количества предрассудков.
Я собрала самые распространенные из них и хочу поделиться с вами.
Для удобства все они разделены на несколько групп 😊
Группа 1. «Депрессии не существует».
Миф: Депрессии не существует, это плохое настроение.
Правда: Нет, это не так. В Международном классификаторе болезней присутствует около двадцати разновидностей этого заболевания. По данным ВОЗ, хотя бы раз депрессивный эпизод переживали до 20% населения планеты, и это только зарегистрированные случаи. Люди зачастую считают, что их состояние нормально, и порой живут с депрессией той или иной степени тяжести годами».
Миф: Раньше никаких депрессий не было, эту болезнь придумали фармкомпании, чтобы продавать антидепрессанты.
Правда: Нет, неверно. Да, слово «депрессия» появилось только в XIX веке. Однако явление, которое современная медицина понимает под этим словом, было знакомо человечеству уже не одно тысячелетие. Описания депрессии, вполне соответствующие современным о ней представлениям, присутствуют в Библии, в «Илиаде» Гомера, у греков Демокрита и Пифагора Самосского. Описывал депресию и средства борьбы с ней и Гиппократ - именно он дал этому недугу название «меланхолия», под которым депрессия и была известна вплоть до появления современного термина. Более того, Гиппократ предпринимал попытки создать классификацию различных типов меланхолии и, по сути, первым ввел общеупотребимое сейчас деление депрессий на спровоцированные внешними факторами и беспричинные (сейчас они называются экзогенными).
Миф: «Не надо лечить депрессию, она сама пройдет».
Правда: С точки зрения классической психиатрии, депрессия - это аффективная фаза заболевания, приступ, который может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет, в это время качество жизни пациента будет значительно снижено. Если депрессию не лечить, у пациента могут произойти необратимые структурные изменения мозга, например, атрофия гиппокампа, сильно растет риск развития болезни Альцгеймера.
Поэтому депрессию необходимо лечить как можно быстрее, чтобы снизить возможность старческого слабоумия. Другим последствием запущенной депрессии является снижение трудоспособности и увеличение вероятности преждевременной смерти.
Миф: «У тебя депрессия? Сходи в хоспис и посмотри на настоящие страдания»
Этот миф - типичный пример моралистского суждения. Мучения человека с депрессией бывают невыносимы. Многие пациенты говорят своим лечащим врачам, что готовы терпеть физическую боль, а не мучительное бесчувствие, которое они испытывают.
Чем опасны моралистские суждения и советы при депрессии? Человек и так винит себя во всем, подвергает себя осуждению даже без требований со стороны. А тут приходят знакомые и родные с обвинениями или бодрыми призывами, которые не помогают, но часто способствуют самоубийству из-за чувства вины.
Миф: «Депрессия - это от слабости. Сильные люди справляются с плохим настроением сами, без всяких врачей и лекарств».
Правда: «плохое настроение» и депрессия - это принципиально разные явления. Плохое настроение всегда имеет под собой какую-то причину, человек способен эту причину озвучить, от нее напрямую зависит фон переживаний. Но если неприятное событие произошло достаточно давно, а “плохое настроение” никуда не уходит, скорее всего, можно говорить о депрессии. То же относится и к “неадекватным” реакциям на события: если известие о возможном увольнении вызывает не тревогу, а апатию, к примеру, то вполне возможно, что этот фактор просто подстегнул то, что давно “дремало” в человеке - депрессию.
На биохимическом уровне депрессия - это нарушение обмена веществ-нейромедиаторов (серотонина и норадреналина). Организм человека просто перестает вырабатывать одно из этих веществ в достаточном количестве, и никаким усилием воли заставить его «восстановить показатели» невозможно. Депрессия может настигнуть любого человека - в том числе по чисто соматическим причинам, никак не связанным с психикой.
Миф: «Депрессия - это от безделья, у занятого человека ничего подобного быть не может».
Правда: Отсутствие досуга - не гарантия отсутствия депрессии, занятость не влияет на обмен нейромедиаторов. Более того, зачастую именно чрезмерная занятость на протяжении долгого времени приводит впоследствии к развитию депрессии. Например, к ней часто приводит эмоциональное выгорание - состояние, которое часто развивается у людей, первоначально чрезмерно приверженных своей работе. На его фоне часто развиваются депрессии, а иногда вместе с ними и различные соматические заболевания.
Однако важность деятельности стоит отметить. При депрессии часто наблюдается цикл снижения активности «плохое настроение - отказ от активности - снижение чувства удовлетворенности». Этот замкнутый круг усиливает симптомы. Отсутствие каких-либо действий снижает наше настроение, потому что мы не получаем позитивных ощущений.
Миф: «Депрессия - это когда человек круглосуточно лежит лицом к стенке и ни на что не реагирует. Все остальное - баловство/лень/слабость/распущенность/ «просто надо отдохнуть».
Правда: Существуют разные степени тяжести депрессии. «Лежание лицом к стенке», скорее всего, сигнализирует о том, что депрессия - очень тяжелая, давняя и запущенная. Вполне вероятно, что начиналось все с обыкновенного снижения настроения и некоторой потери интереса к жизни, но из-за отсутствия лечения заболевание прогрессировало, и теперь выздоровление будет куда более долгим и сложным.
Конечно, «утяжеление» депрессии со временем происходит не всегда - зачастую люди годами живут с депрессиями легкой или средней степени тяжести, просто не зная об этом, не обращаясь за лечением и существенно теряя в качестве жизни.
Миф: Депрессию обычно видно со стороны. Люди с депрессией всегда кажутся грустными.
Правда: Не все испытывают депрессию одинаково или проявляют одни и те же признаки. Человек может показаться открытым, веселым, позитивным, и окружающие годами могут не догадываться, что он страдает депрессией. Многие люди пытаются скрыть свои симптомы, особенно мужчины.
Миф: Больной депрессией - это психически нездоровый человек, которого помещают в больницу
Правда: В большинстве случаев депрессия лечится амбулаторно, без обязательного помещения в психиатрический стационар. Кроме того, депрессивное расстройство не всегда является пожизненным диагнозом. При правильном назначении медикаментов и выполнении режима их приема, который рекомендовал врач, больные нередко имеют возможность избавиться от этой болезни на длительное время, а то и навсегда.
Существуют рекуррентная (повторяющаяся) эндогенная депрессия, при которой прием лекарств необходим и в перерывах между ремиссиями. Но и такая депрессия не всегда приводит к инвалидности или признанию человека недееспособным.
Разумеется, есть ситуации, когда рекомендуется госпитализация больного депрессией. Лечение в больнице необходимо, если степень выраженности депрессивной симптоматики настолько тяжелая, что больной не в состоянии сам позаботиться о себе и самостоятельно контролировать прием медикаментов. Кроме того, пребывание под постоянным контролем квалифицированного медицинского персонала требуется, если у больного депрессией наблюдается наличие идей самообвинения, самоуничижения, а также суицидальные мысли и намерения.
Собрано по материалам из различных источников.
Продолжение следует :) Там еще много 😊
А вам приходилось слышать что-то подобное о депрессии? Поделитесь? А то вдруг я чего-то не знаю 😊