статья - Профессия: психолог

Nov 22, 2020 23:12

Очередная статья в МР, приуроченная к дате (в общем-то, переработанная старая, которую я тут выкладывала год назад).

22 ноября отмечают профессиональный праздник российские психологи. И пусть эта дата пока не является официальной, она - дань уважения всем специалистам этой помогающей профессии.
Совет «сходи к психологу» звучит все чаще и уже не считается чем-то из ряда вон выходящим. Но в России эта профессия получила широкое распространение лишь пару десятков лет назад, хотя вузы выпускают специалистов уже больше полувека. Возможно, поэтому отношение к психологам в народе до сих пор неоднозначное. Кто считает их волшебной палочкой, кто - шарлатанами, кто ставит в один ряд с бабками, цыганками, гадалками. И наконец, многие до сих пор путают психологов, психотерапевтов и психиатров, поэтому - «что это я к ним пойду, я что, псих, что ли?».
Кто же такие психологи и что они могут? Давайте разберемся.

Психолог - специалист без медицинского, но с высшим психологическим образованием. Он работает со здоровыми людьми и рассматривает проблемы, не требующие мед.коррекции. Обычно это сложные жизненные ситуации, с которыми человек не может справиться сам или не знает, как это сделать.
Психотерапевт - это специалист с медобразованием, работающий с пограничными состояниями: депрессиями, неврозами, психологическими травмами. Он может назначать или не назначать лекарства в зависимости от ситуации и тяжести проблем.
Психиатр - это врач, его задача- лечение психических отклонений различной степени тяжести. Психиатр назначает медикаментозные средства, порой сильнодействующие. Пациенты его часто лечатся в больнице соответствующего профиля.
Все три направления требуют наличия высшего образования по специальности и постоянного повышения квалификации.

Основная цель работы психолога - помощь клиенту в определении его проблем и поиске способов их решения. Поэтому их и называют специалистами помогающей профессии.
С какими вопросами они работают:
- личностные сложности (низкая самооценка, комплексы, неуверенность в себе, непринятие себя);
- проблемы в отношениях (конфликты, трудности с контактами, повторяющиеся ситуации);
- семейные трудности (отношения с детьми, родителями, супругами, кризисы в семье);
- проблемы с эмоциями (тревожность, частые вспышки злости или, наоборот, подавленность, апатия, страхи, чувство вины, трудности с самоконтролем и пр);
- проблемы с памятью, вниманием, мышлением;
- неумение строить цели и планы, нехватка времени;
- поддержка в кризисных ситуациях (смерть близких, развод, смена образа жизни);
- профессиональное самоопределение;
- консультирование в сфере бизнеса;
- помощь хроническим больным и умирающим;
- поиск смысла жизни и своего места в ней.
Что могут, а чего не могут психологи? Что они делают на самом деле, а чего не станут делать никогда?
Психолог не дает советов. Совсем. Вы не услышите от него "вам надо срочно выйти замуж" или "уезжайте в другой город", а если услышите - смените специалиста. Психолог показывает клиенту возможные причины его затруднений и помогает увидеть различные способы выхода из них.
Психолог не решает проблемы клиентов. Изменить что-то в жизни может только сам человек, а если он этого не хочет, помочь ему никто не в силах. Но хороший специалист может выявить и показать клиенту это нежелание и вторичную выгоду от него.
Основной принцип работы психологов такой же, как и у врачей: не навреди. Да, изменения, которые происходят в человеке, когда начинается внутренняя работа, непривычны и могут поначалу вызвать у окружающих недоумение, а то и злость. Но это - неизбежная цена за улучшение качества жизни.
Психолог - не волшебник, не рентген и не умеет «гипнотизировать». Он такой же человек, как и все остальные, но обладающий специальными знаниями. И никогда не работает без запроса. Поэтому бесполезно идти к нему с требованиями повлиять на других людей. Работа ведется с тем, кто пришел на консультацию; все остальные, если их все устраивает, в сферу интересов психолога не входят. Не устраивает? Добро пожаловать на прием.
Услуги психолога не бесплатны и стоят дорого. Но это - работа, и нелегкая. А еще психологу надо постоянно повышать квалификацию, и это недешево.

На что нужно обращать внимание при поиске психолога?
Базовое образование. У специалиста должно быть высшее психологическое образование на факультете психологии, лучше - в профильном вузе. Не курсы, пусть даже годичные, не самоучка, не «целитель».
Желательно постоянное повышение квалификации по профессии. Вообще-то это обычное требование к любой профессии; мир меняется, наука идет вперед, появляются новые методики работы.
Прохождение личной терапии. Необходимость разбираться со своими собственными проблемами - одно из условий качественного оказания услуг, и грамотный специалист не станет скрывать, что обращается за помощью к коллегам. Не стоит думать, что если ты получил образование в этой профессии, то со всеми своими сложностями обязан справляться сам. Это невозможно - психика имеет множество защитных механизмов, и увидеть их можно только со стороны. Так хирург не может вырезать аппендицит себе сам, и стоматолог отправляется лечить зубы к коллеге.
Специализация. У любого профессионала есть темы, в которых он компетентен, и наоборот. Если у вас проблема с семейными отношениями, не стоит идти к специалисту, который работает с бизнес-сложностями. Обычно психологи и сами на первой встрече говорят, смогут ли помочь.
Наличие супервизии. Супервизия - это консультирование с более опытными коллегами по сложным случаям и затруднениям. Грамотные, адекватные и знающие себе цену специалисты никогда не стесняются этого.
Обратите внимание и на формат работы: очно, дистанционно, индивидуально или в группе. При каких-то проблемах нужен только личный контакт, при каких-то допустимы удаленные встречи. Ориентируйтесь и на свои предпочтения, конечно.
Помните, что психолог - это не только образование, а еще и личные ценности и установки. Даже с самым лучшим специалистом может не получиться контакт; иногда приходится сменить нескольких психологов. Если вы не верите в Бога, вам будет трудно работать с православным специалистом - вы не совпадете в базовых ориентирах. Большинство психологов имеют сейчас страницу в соцсетях; изучите ее. Обычно по ней можно понять, совпадете ли вы хотя бы на первых этапах. Но и тут не угадаешь: кому-то сразу поможет вполне среднего уровня специалист, а кому-то приходится сменить несколько самых «раскрученных» и умелых.
Поэтому же вряд ли стоит ориентироваться на отзывы. Каждый клиент индивидуален, каждая проблема решается по-своему. Так же, как и с лекарствами: то, что подошло вашему знакомому, может не подойти вам.
Хороших и плохих специалистов среди психологов столько же, сколько в любой другой сфере. Да, в профессию эту, когда она только получила распространение, набежало много тех, кто отучился на коротких курсах, а то и начитался пособий в духе "помоги себе сам". Но сейчас таких в десятки раз меньше: в школы и детсады, в государственные учреждения требуются специалисты с высшим профильным образованием.
Как и где искать психологов?
В психологических центрах (государственных или частных), в поликлиниках (не везде), в школах и детских садах. Если проблемы касаются детей, лучше сначала обращаться к школьному или детсадовскому психологу, а он уже при необходимости отправит дальше. Это психологи «общего типа» их услугами может воспользоваться любой.
Сейчас все чаще появляются психологи на предприятиях; в идеале они являются важным инструментом для эффективной работы персонала. Их услугами могут пользоваться работники.
Есть также частно практикующие специалисты. Информацию о них можно искать по знакомым или через интернет, на специализированных сайтах вроде b17 (https://www.b17.ru/ - самый большой ресурс русскоязычных специалистов; на нем можно найти и психолога, и психотерапевта, и психиатра). Это подойдет и для работы онлайн.
Психотерапевты и психиатры есть в психо-неврологических диспансерах, в больницах общего профиля в отделении неврологии, в специализированных психиатрических больницах.

Я очень желаю вам, если вдруг случится, найти себе хорошего, настоящего специалиста.

Опубликовано тут https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.mr-info.ru%2F91324-professiya-psiholog-volshebniki-ili-sharlatany.html&cc_key=

статьи, психология

Previous post Next post
Up