Восток дело жаркое.

Nov 30, 2011 22:58

Лето на самом западе который только возможен (калифорния, западный берег североамериканских штатов) я провёл. Для полноты картины мне не хватало лишь провести зиму на самом что ни на есть востоке.



Дело это, как оказалось, нехитрое. Уволился из офиса (право слово, кому в 21м веке нужны офисы?), купил билет, да прилетел. Две пересадки -- одна в шереметьево (ох, я там и побегал на пару с одним американцем, искавшим свой рейс -- сотрудники аэропорта, такое впечатление, сами не знают где у них что), потом пересадка в бангкоке (там аэропорт в порядке -- не заблудишься, кроме того везде горизонтальные "эскалаторы", заботливо разгоняющиеся только после того, как на них вступишь, а перед окончанием пути голосом предупреждающие чтобы не забыл вовремя сойти с ленты).

На каждом из трёх перелетов кормили (на перелете москва-бангкок аж дважды, второй раз в полшестого утра). Хуже всего я перенес, как ни странно, перелет НН-Москва. Во время посадки сильно заболело что-то под левой бровью. Очевидно, не стоило лететь будучи слегка простуженным. Впрочем, на последующих двух рейсах бровь особо не беспокоила. Видимо дело было в том, что Нижегородский пилот уж очень резко шел на снижение, тогда как более приличные пилоты делали свою работу более профессионально. Что позабавило -- на рейсе москва-бангкок специально предупредили, что приносить с собой и распивать ни в коем случае нельзя (даже купленное в дьютифри распивать нельзя, хотя приносить можно), потом уточнили что по некоторым причинам на этом рейсе авиакомпания алкоголь продавать не будет. Потом намекнули, что если кто будет чего нарушать, то оного будет ждать по прилёту полиция. Ну и стандартное предупреждение, что курить тут не можно нигде. На рейсе москва-лосанжелес спиртное продавали без проблем и туалеты были не накуренные. На рейсе москва-бангкок в туалете было сложно дышать из за дыма, а народ вовсю догонялся замотанным в газету пронесенным алкоголем. В общем, разница, да.

Наконец, я прилетел в конечную точку текущего маршрута -- Самуи, островок в южнокитайском море, Таиланд.



Деревянный меджународный аэропорт это сильно. Что поломали мне чемодан -- уже хуже. А через час после прилёта я уже заселился в свободный домик одного из местных ресортов.



На следующий день, как следует отоспавшись, я с удивлением осознал, что и тут -- на самом что ни на есть востоке (ровно как и на самом что ни на есть западе) пешком никто не ходит. Ну то есть совсем. Разве что на западе обычно арендуют какой-нибудь приус за сотню долларов в день, а тут обычно обходятся байком за сотню долларов в месяц.
Вот же незадача! В штатах то я был без водительских прав и наученный сим опытом к тайланду обзавёлся правами категории Б. Однако, тут скорее нужна категория А и я опять получаюсь безправным. С другой стороны, тут нравы существенно проще и при сдаче байка в аренду, владелец оного услышав "я пока не ездил на байках, но уверен, что разберусь" ответил лишь в смысле "вот это газ, это тормоз, постарайся поначалу водить осторожнее".



Сервис тут, кстати, довольно отзывчив. Когда на байке сел аккумулятор, владелец приехал за ним ко мне в ресорт и оставил другой байк мне в пользование на время ремонта первого. Другой пример -- когда я купил микроволновку (все домики с микроволновками в комплекте уже разобрали, в тае оказывается сейчас высокий сезон), то несколько озадачился как её коробку присобачить к байку, дабы довести оное до дома в целости. Подошел таец, дал пару советов, типа "можно везти прямо за спиной, если не наклонять байк, то всё нормально, все так возят", увидел что я всё ещё опасаюсь, сказал "ok, давай тогда я тебе эту коробку подержу до дома" и подержал. Обратно, впрочем, настоял самому сесть за руль, сказал что-то про то, что я опасно езжу, хотя как по мне то для человека впервые севшего за байк три дня назад я вожу уже очень неплохо ;o)

Что до цен, то микроволновка мне обошлась в пару килорублей (ну, я в большом бизнес-центре её брал, наверняка можно было и дешевле найти), а всякие рисоварки продаются там рублей за 300. Стирка/глажка скопившейся у меня за неделю одежды стоит 100 рублей. или вот ещё отполдничал сегодня в ресторане при упомянутом бизнес центре. Откушал суп, рис с курицей, свежевыжатый сок кокоса без льда и пара чашек чая со льдом. Думал принесут счет на много. А принести счет на 147 рублей. И это ещё ресторан называется. С официантами, с плитой вмонтированной прямо в стол и со всеми прочими ништяками. На другом конце этого же бизнес центра есть фуд-корт где тот же рис с курицей стоит уже 40 рублей.

В общем, если вкрадце, то в калифорнии тепло, сухо, дорого и цивилизация. В самуи тепло, влажно, дешево и довольно простая такая жизнь. И там и там жить во многом комфортнее, чем в холодной россии.

thai, trip

Previous post Next post
Up