Неожиданно обнаружил, что количество андроидов в моей квартире уже соизмеримо с числом пингвинов.
Помню, как купил первого -- Google Nexus One.
Надоел маленький экранчик (и винда!) на Asus P535, а Nokiа N900 в ближайший BestBuy не завезли, что делать? Nexus, как оказалось, впрочем, тоже не завезли, но уже хотелось!
Сходил на google.com/phone, оформил заказ и гугл его мне бесплатно FedEx`ом прислал за пару дней. Ещё и с именной гравировкой. Кстати, это был единственный случай когда пришлось своё ID предъявлять. Обычно же все посылки (включая ноутбуки) было принято просто оставлять под дверью (опытный FedEx, при этом, их знатно прятал в придверных кустах).
Linux на моём телефоне оказался даже более новым (2.6.35), нежели на ноутбуке (2.6.32). Надо ещё на телевизор как-нибудь будет залогиниться и посмотреть какой линукс стоит там.
Первым же купленным приложением оказался
Tasker, автоматизировавший автоотключение телефона когда не нужен, автоотключение звука когда митинг, да всякие действия осуществляемые в зависимости от того, на работе ли я (да, тогда я ещё ходил работать в офис!) или дома.
Потом был поставлен motonav, ибо без навигатора сложно ездить по малознакомым дорогам.
Затем,
dropbox, куда ж без него (тогда он ещё не был особо замечен в перлюстрации пользовательских данных).
Для чтения фикшна, была загружена замечательная программа
fbreader, пришлось её немного пересобрать для поддержки TTS (говорения голосом русского текста) и купить SVOX голоса, например,
Катю. Получились отличные сказки на ночь, под которые так нескучно засыпать или же транспортироваться куда-либо.
Так как на маленьком 3.7 дюймовом экране сложно набирать более, чем одним пальцем был установлен замечательный Swype, позволяющий вводить слова непрерывным росчерком оного пальца.
Был также поставлен
NewsRob Pro ибо гуглоридер я уже несколько лет как читаю вместо ЖЖшной ленты (ленты ЖЖ-френдов тоже там все есть).
Nagdroid пинает меня, когда на моём выделенном сервере что-то не так (обычно это "пришли критические обновления, само поставилось что можно, остальное требует внимания"), сервер, кстати, перезагружался за последний год лишь раз (для перехода с oldstable на stable) и имеет ныне uptime 99.999% (что несколько выше 99.95% обещаемых недавно рухнувшим на неделю амазоном).
SIPDroid и
Skype для звонков (в основном, бесплатных) за рубеж. Google Voice так и не прикрутил к SIPу, хотя говорят, что это возможно.
Зомбоящик, чисто на посмотреть чем дышит российский народ. Как ни удивительно, первые же пять увиденных там передач были так или иначе связаны с интернетом.
TeslaLED превратившая мой мобильник в отличный фонарик.
Transdroid умеющий управлять домашним торрент-сервером.
Titanium Backup для спокойствия
MoboPlayer для просмотра видеоконтента, как лежащего на флешке, так и с домашнего DLNA-сервера, а то и вовсе с какого вконтакта (там очень много сериалов, да).
Раньше был VPlayer, китайский автор коего обещал, что программа будет 'free forever', однако китайский forever продлился лишь несколько месяцев: программу скачало несколько сотен тысяч человек и автор решил слегка подзаработать, убрав из описание 'free forever' и соответственно сделав программу платной. С платностью проблем нет (в отличии от WinMobile телефона, мои андроиды содержат только честно купленный софт -- всего то и надо было гуглу сделать достаточно удобный маркет), но нарушение разработчиком своего слова это неприятный признак. Я программу удалил, а автор таки себе заработал десяток-другой тысяч долларов.
QuickSSHd -- просто sshd сервер на телефоне, дабы не подключаться к нему по USB, а просто копировать по воздуху файлы.
jabiru как жаббер клиент
Better Terminal Emulator для всяких ssh-ей на свои сервера
Convert Pad конвертилка чего угодно в другое (валют, едениц измерения)
Секундомер и таймер Полный список установленного на телефоне софта есть на
www.niksite.ru/android-apps.html.
Ещё оказалось, что андроид принципиально не хочет уметь писать телефонные разговоры с линии. Это там какое то американское прайваси нарушает, говорят. А мне удобно когда что-либо диктуют не искать где-чем записать (ага, особенно на улице), а просто спокойно сообщить "диктуйте, я записываю" и продолжать идти своей дорогой. К счатью, теперь, говорят, эту проблему решили русские энтузиасты и поставив пару драйверов функциональность записи с линии будет активирована. Ага, плюсы открытости платформы. Попробую.
Что случилось дальше?
А дальше экран размером в лист A7 показался маловат и был очень занедорого куплен второй андроид:
Nook.
Это eInk читалка с размером экрана примерно в A6 и неплохо помогающая читать fb2/epub книжки даже на ярчайшем калифорнийском солнце (а для ночного режима есть внешняя подсветка).
Но A6 ведь тоже мало -- PDF там читать совершенно невозможно!
Совсем уж было собрался обзавестись ipad2 (ну надо же научиться разбираться в этих апельсинах!), но оный оказался дефицитом (и в BestBuy и в Apple Store их разбирали странные люди в первые несколько минут после открытия). Пришлось покупать более другую планшетку --
Motorola XOOM на базе Android 3.0.
А это уже вполне честные A5 -- в два раза меньше стандартного принтерного листа бумаги A4, да, но если обрезать поля в PDF изображении и чуть-чуть смасштабировать, то уже почти совсем то, что нужно!
Была приобретена читалка PDF
ezPDF, единственная умеющая удалять поля, запоминать страницу при выходу и прочие плюшки.
Оказывается, планшеты (типа ipad или моего xoom) таки полезные штуки. А я до последнего сомневался. Сейчас могу сказать, что планшетка отъела изрядно времени от пользования ноутбуком (броузинг, отчасти IM presence), телефоном (броузинг, почта, календарь, теперь одного заряда телефона хватает на в два раза большее время ибо использоваться тот стал только вне дома) и даже у телевизора (некоторые фильмы с домашнего медиа-сервера проще по wifi смотреть с планшетки, кою можно уволочь, скажем, на кухню). Плюс раньше я практически не пользовался видеоконтентом (типа ютуб-лекций, или, например, videolectures.net и ему подобных), уж и не знаю почему. Теперь вот стал пользоваться. Видимо, с планшета это чем-то удобней. Броузер под андроидом, кстати, хороший, лучше айпадного (Opera Mobile странная, то тоже хороша). Видео тоже тут удобнее смотреть. В остальном Android 3.0 пока система влажная, но это, относительно терпимо.
На фото как раз изображены все три мои андроида (телефоном я делал этот снимок, поэтому он лишь в виде изображения на планшете) и лист A4 для масштаба.
Все, кроме Nook`а безнадёжно глянцевые и почти невозможные к применению ярким днём, что грустно но на нынешнем рынке пока нет альтернативного выбора. Неярким днём или в помещении проблем нет. Однако, в той калифорнии, где все они были спроектированы ярких солнечных дней обычно больше 300 в году, чем они там тогда думали, любопытно узнать.
Собирать программы под андроид не сложно. Писать сложнее (уж очень много очень разных устройств). Официально стать девом стоит всего 25$. Экосистема (особенно планшетная) сейчас очень активно развивается и у любого ещё есть шансы отхватить себе неплохой такой кусочек.