Программа Статус S07E45: текст

Jul 03, 2024 17:18

Стенограмма, выверенная и исправленная добрыми волонтерами. Слава человеку труда!
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ [ФИО] ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА [ФИО]
https://teletype.in/@eschulmann/status_s07_e45

"Не новости, но события
Региональные выборы. Зачем в них участвовать
Независимые кандидаты
Юридический форум. О миграции и мигрантах. Будет ли новый закон?
Проблемы демографии - здоровье эмбрионов, аборты, разводы
Семья как экстремистская ячейка - новые возможности пополнения бюджета
Детское правительство Чечни
Новый законопроект о дачных участках

Понятие: Ксенофобия - страх перед чужими
Отец: Фридрих Тидеман - первый противник расовой теории

Вопросы от слушателей
Вопрос о том, что вешать старую элиту нехорошо, но что же с ней делать?
Вопрос о переписывании конституции как форме госпереворота
Вопрос о череде несчастных случаев как показателе дисфункциональности системы (или нет)"

"Как вы понимаете, доломанное почти до неузнаваемости электоральное законодательство Российской Федерации не позволяет кому бы то ни было избираться куда бы то ни были. И даже если кто-нибудь куда-нибудь по недосмотру случайно изберется, то законодательство об иностранных агентах позволяет безо всякой судебной процедуры, безо всякой апелляции к мнению избирателя или к мнению кого бы то ни было объявить этого человека иностранным агентом и в течение 180 дней аннулировать его мандат.

Тем не менее, Россия велика, всех не перевешаешь или, если перевешаешь, то не сразу. И целый ряд людей продолжают бороться на нынешнем этапе за сбор подписей, который позволит им хотя бы претендовать на то, чтобы появиться в бюллетене.

Напоминаем правила, которые постоянным зрителям нашей программы уже памятны и хорошо знакомы. Парламентские партии пользуются парламентской льготой, их кандидаты становятся кандидатами автоматически. Непарламентские партии и кандидаты-самовыдвиженцы, независимые кандидаты должны собирать подписи. В случае с Московской городской думой, например, можно собирать подписи через Госуслуги. Таким образом, можно собрать не более 50% подписей. Сделать это нужно до 6 июля, т.е. остались, буквально, считанные дни.

Почему стоит принять участие в этой процедуре, если у вас есть такая возможность? Естественно, что целью процедуры сбора подписей является сбор подписей и не более того. Но подобно тому, как музыканты в лагере упражняются на деревянной нарисованной клавиатуре для того, чтобы не потерять гибкость пальчиков, так и избиратели, которые в том же положении и лишены доступа к каким-нибудь настоящим клавишам, на которые они могли бы нажать и произвести хоть какой-то звук, все-таки должны или могут по крайней мере упражняться.
Кроме того сбор подписей через Госуслуги позволяет это сделать не выходя из дома. Если есть какой-то механизм, который мог бы работать, а стоит бесполезный, то всегда есть соблазн его потыкать и он, может быть, произведет какое-то действие.

Так что я, например, собираюсь при помощи VPN проникнуть в свой аккаунт на Госуслугах и посмотреть, за кого можно подпись свою поставить. В особенности если вам чинятся препятствия при реализации своего активного избирательного права, то это, конечно, стимулирует его как-то все-таки реализовать.

Кто у нас независимые кандидаты? Прежде, чем мы перейдем к неполному перечню этих отважных людей, скажем еще о таком аспекте. Некоторое беспокойство вызвал вопрос, будут ли на этих выборах в Мосгордуму вообще применяться бумажные бюллетени либо все голосование переходит исключительно в электронную, потому достаточно виртуальную форму.

Некоторые члены ЦИК произвели публичные декларации крайне невнятной формы и содержания, из которых понять было ничего нельзя: то ли будут бумажные бюллетени, то ли их не будет. После чего было опубликовано постановление ЦИК, в которой ЦИК поручает Московской городской избирательной комиссии определить порядок этих выборов. Это определение порядка случится 15 июля, то есть еще через некоторое время. Однако из текста постановления не следует, что бумажные бюллетени отменяются. ДЭГ тем не менее применяется чрезвычайно широко, что, конечно, подрывает остатки доверия к электоральной процедуре, если эти остатки еще существовали.

Подсчет, напомню, как и происходило это на более ранних выборах в том же 2024-м году, смешивает воедино бумажные бюллетени и электронные. То есть отдельного результата по электронным бюллетеням, по электронному голосованию мы иметь не будем. Таким образом, ни физически, ни статистически проанализировать результаты и извлечь из них хоть какой-то приблизительный вывод об их корреляции с реальностью ни у кого из нас не получится.
Поделать с этим ничего нельзя. Но можно развлечения ради или ради оказания моральной поддержки этим потенциальным кандидатам, или ради того, чтобы увидеть людей, похожих на вас, прийти физически в пункты сбора подписей. И можно в этом поучаствовать. Хуже совершенно точно не будет. Мы помним прошлые кампании по сбору подписей за Екатерину Дунцову или Бориса Надеждина. Оглядываясь назад, спросите себя, было бы лучше, если этого ничего не было? Это вообще хороший вопрос, который можно задавать, пытаясь определить полезность или бесполезность любого реального или потенциального действия. Вот лучше было бы, если бы этого не было? Или все-таки хорошо, что это было? Мне кажется, хорошо, что это было. Поэтому и сейчас можно в чем-то подобном поучаствовать.

Где имеются списки этих кандидатов и ссылки на них, может быть кто-нибудь вам понравится? Есть штабы Надеждина Бориса Борисовича, некогда кандидата в президенты. Там есть по кандидату практически на каждый округ. В том числе, я нашла свой Мещанский. Даже у нас есть какой-то экологический активист. Особо просили замолвить слово за кандидата от 33-го округа - Коньково, Теплый стан Глеба Бабича. Просил, знаете кто? Михаил Лобанов. Он хоть и человек левых взглядов, но тем не менее нам симпатичный.

Далее. Есть такое демократическое объединение под названием «Депутатская академия». Там тоже есть группа независимых депутатов, тоже по разным округам. Кстати, Бабич есть и там. И если вы зайдете к ним на Телеграм, то тоже можете их там всех видеть.

Имеется Кирилл Гончаров, который об «Яблока». «Яблоко» в сложном положении, как всегда бывает, как, благодаря объективным обстоятельствам, так и благодаря особенностям своего собственного руководства. Но тем не менее кандидат у них имеется. И лучше с ним, чем без него.

Вы удивитесь, но даже либертарианцы, члены Либертарианской партии, выставляют кандидатов в двух округах: в Южном Бутово и в Бабушкинском. В общем, ссылки дадим, посмотрите. Мы, как всегда, поддерживаем политическое разнообразие, которое, как известно, лучше монополизации. Вот, например, в Челябинской городской думе тоже имеется кандидат, который тоже подписи собирает. В общем всюду жизнь, это не может нас не радовать".

Статус

Previous post Next post
Up