Прибыв в город Эдинбург, спешу сообщить своё компетентное мнение, что ближайшим аналогом местного хаггиса является, конечно, та няня с гречневой кашей, которой Собакевич угощал Чичикова. Идея понятна: нарубить требухи, смешать с какой-нибудь крупой для впитывания жира, объема и сытности, завернуть в оболочку из того же животного (рубец/сальник/сычуг) и запечь/сварить. Изобретение это, конечно, тех, у кого собственно мясо отобрали эксплуататорские классы, но и на оставшемся удалось неплохо устроиться. Правда, сочетание мясной составляющей и "пряничного" набора специй, нынче употребляемого в сладких блюдах, напоминает скорее английские mince pies, из которых в современном варианте мясо убрали, или plum pudding, где тоже почечный жир ушел, оставив привычные нам кондитерские ингредиенты. Но это мясозамещение случилось в XVIII веке, когда сахар стал доступен. А средневековые люди, похоже, любили сладкое и пряное с мясным и жирным: впрочем, по Домострою судя, московитам (как назвал бы их Шекспир) тоже жизнь была не мила без имбиря, лимонов, корицы, муската и перца.