Наутро вышли без завтрака, так как запас бензина ещё считался неприкосновенным. Лил жуткий дождь, постоянно набегали облака, в которых не было видно генерального направления движения.
А мы шли вниз вдоль ручья Ешту...
Самые внимательные получают бампером по голове могут увидеть тот самый золотой корень - на верхней картинке справа оранжевые плоды в виде небольших зонтиков.
А на нижней картинке - аконит.
Солнце поднималось всё выше и разгоняло облака, а ручей постепенно становился рекой...
Стоит заметить, что шли мы без тропы сквозь сплошной кустарник по плечо высотой...
У меня при этом в одной руке была фантастика из стекла и пластика весом в 2 кг и стоимостью больше килобакса - в общем, запинаться и падать было категорически нельзя!
Из-за этого я безбожно отстала от первой группы лосей, но зато смогла поснимать долину.
Для интересующихся проведу краткий экскурс по геоботанике:
Я стою в самой гуще ерниковой тундры. На переднем плане хорошо виден ерник - заросли карликовой берёзки (Betula nana). Этот самый ерник прочно скрепляет масштабную осыпь слева (на самом деле камни очень большие). На голом курумнике растут только лишайники.
Ниже по склону, где влажнее, примешивается ива (сизые пятна) и на берегу реки уже полностью доминирует.
На полянках между кустарниковыми зарослями растёт большинство лекарственных растений Алтая: золотой корень (Rhodiola rosea), красная щётка (Rhodiola algida), копеечник (Hedisarum neglectum), чемерица (Veratrum lobelianum), пара видов аконита (Aconitum), маралий корень, или левзея (Rhaponticum carthamoides), бадан (Bergenia crassifolia) и ещё куча просто красивых цветочков...
На одной из таких лужаек нам с Настей Коваль удалось выкопать полуметровый куст копеечника (при помощи швейцарского ножа, ледоруба и Миши Яковиса) и получить около килограмма лекарственных корней ;)
По мере сброса высоты тундра плавно перетекает в кедровое редколесье, где ерник сменяется зарослями спиреи и жимолости. То есть идти по прежнему невыносимо трудно...