ЦБА. физалис.

Feb 24, 2006 15:17

Physalis sp.- мексиканский помидор, физалис - род травянистых растений из семейства паслёновых.

В переводе с греческого φυσαλις означает пузырь, вздутие - потому что его плоды заключены внутри разросшейся чашечки, похожей на фонарик из бумаги. Физалис - родственник томата, перца, баклажана и картофеля (все они - представители семейства Solanaceae).



Виды физалиса для удобства делятся на три группы: садовые, сладкие и овощные.

Садовый физалис - многолетнее травянистое декоративное растение с колокольчатыми ярко-оранжевыми фонариками. Выращивают его как цветочную культуру.

Перуанский и земляничный физалис - однолетники с небольшими кисло-сладкими плодами янтарного цвета, которые в свежем виде пахнут земляникой. Причем первый из них теплолюбив, а второй можно выращивать и в средней полосе (у моего отца на даче в парнике растёт).

Овощных видов физалиса больше всего. Это однолетники, которые варьируют по высоте от низкорослых до метра и более. Листья яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Цветки жёлтые, напоминают цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля. Плоды - желтые, зеленые или фиолетовые ягоды от 30 до 70 г, в желтых чехлах, которые не только уберегают плоды от болезней и вредителей, но и защищают от низких температур. Подобно томатам плоды физалиса собирают по мере их созревания несколько раз.

Среди съёдобных есть лекарственный физалис, который считается ценным лекарственным растением (к сожалению, латинское название не указано). Он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезнях почек, болезнях дыхательных путей и других заболеваниях. Особенно широко используются лечебные свойства этих растений в народной медицине стран Центральной и Южной Америки - местах естественного распространения рода.


Культура физалиса была обычной ещё у ацтеков. Изначально физалис сеяли между рядами кукурузы (вместе с фасолью и тыквой). В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат в них отсутствует, из чего можно заключить, что помидоры туземцы не выращивали (но не факт).
В Европе физалис появился в XVII веке в результате открытия Американского континента (то есть сначала физалис попал в Северную Америку). В России эта культура появилась одновременно с томатом, но широкого распространения не получила. В 20 - 30-е годы XX века интерес к этому растению возрос благодаря Н. И. Вавилову и его экспедициям в Южную Америку. В Советском Союзе приступили к изучению физалиса, и было обнаружено, что культура пригодна для повсеместного выращивания. Сейчас колхозы развалились и производства в промышленных масштабах не осталось - весь физалис в магазинах привозной :(


Выяснено, что по содержанию сахаров, кислот, белка, витамина C и железа физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (его много) физалис является уникальным овощным растением. Это делает его особо ценным для приготовления пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, цукатов, солений и маринадов. Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьём для получения лимонной кислоты.
Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина делает плоды пригодными для диетического питания, для связывания и выведения из организма человека тяжёлых металлов, а также для борьбы с поносом ;) Кроме того, плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, в виде настоя или отвара из высушенных плодов при суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
В России выращивают 3 вида физалиса: мексиканский (наиболее распространён), перуанский и земляничный.

бОльшая часть инфы взята с physalis.narod.ru

ЦБА

Previous post Next post
Up