Food&Drink 3. Final India.

May 29, 2010 23:10

Наконец-то, к сожалению, мы уезжаем из Индии. Иначе сказать не получается. Здесь многое по-дурацки, а нормальная человеческая логика не применима, но за эти два месяца мы попритерлись, многое узнали и осознали, а к некоторому даже прикипели. Об индийской кухне тоже однозначно не скажешь, да и вообще о вкусах не спорят) что же еще осталось из попробованного и не рассказанного?
Кажется, будто мы уже тысячу лет на юге, здесь море и солнце, а вернуться придется в горы, где прохладно и ветрено. Тибетская кухня.
ТукпА - полу-суп, пол-второе. Берем бульончик, кидаем туда крупно порезанные морковь, лук, капусту. Варим пару минут, овощи должны хрустеть на зубах. Потом туда же кидаем много готовых спагетти. Очень много, гущи должно быть больше жижки. И можно еще фигануть мяса, с которого бульон варили, или момошки. Уже вареные. Наслаждаемся) вкус странный, может, потому что сама лапша была пресная и невкусная. Но очень насыщает)
ТемОк (оно же - тингмО) - подается к тукпе или просто так. Выглядит как обычная сдобная булка, из обычного сдобного теста, только будто сваренная в кипятке или странно так испеченная. В общем, она абсолютно белая, но внутри вполне готовая. Большая, съесть в одного практически невозможно, только если есть только ее и с голодухи. Мы и вдвоем не осилили)
Ну вот. Закрываем тему тибетской кухни на весьма длительный срок. Переходим к южным областям. В Гоа мы ели жареную акулу.
Жареная акула - приносят рыбное филе, весьма аппетитно выглядящее, без признаков жутких специй. И на вкус она тоже замечательна! Мясо плотное, насыщенное. С рисом и салатиком идет на ура. Стоит, кстати, эта радость 190 рупий, что примерно 120 рублей. Вместе с салатиком и рисом. Порция не гигантская, но наесться можно.
Поспели новые фрукты!
Личи - смотрим картинку Один и Два (рядом - пачка печенья)). Дикая экзотика для меня, никогда не слышала даже о таких. Внешне похоже на сильно увеличенную сушеную землянику. Бурые плоды диаметром сантиметра 4-5 на веточках. Продается букетиками, кило 60 рупий (40 рублей). Сверху прикрыты тоненькой скорлупкой, она легко подцепляется ногтем и слезает практически целиком за раз. Внутри - рай)) представьте себе сырое мясо кальмара, чуть водянистее, чем настоящее и неизмеримо нежнее. Тает во рту. Свежее, чуть кисленькое. Один облом - большую часть плода занимает косточка. Так что покупая полкило, грамм 400 покупаем косточек. Но даже ради ста грамм мякоти можно многое стерпеть.
Джек-фрукт - смотрим картинку номер Три. Не меньшая экзотика. Дынеобразный плод зеленого цвета и размера с «торпеду», но снаружи будто густо утыканный семечками подсолнуха. Именно так выглядит джек-фрукт. Растет он тоже ненормально - на тоненьких маленьких отросточках прямо из стволов огромных лиственных деревьев. Внутри - мякоть со внешностью гибрида ананаса и сыра «косичка» и со вкусом жвачки «Love is дыня»)) очень сладко и очень насыщенно. Много не съесть за раз. Нам кусочек джека подарила милая женщина Эми в поселке Кольва штата Гоа. Увидев иностранцев, тыкающих пальцем в этот фрукт на стволе, она, видимо, умилилась, а узнав, что они из холодной России, решила спасти несчастных. Привела нас к себе домой, вынесла кусочище джека и несколько манг (мангов?) с собственного огорода. Красота) Кстати, домашние манго куда более волокнистые магазинных. Не очень удобно - застревает все со страшной силой)
А вот еще красные бананы. Пока не пробовали, но сфотографировали. Смотрим картинку Четыре. Просишь пару бананов, их прямо при вас срезают мачете с ветки. Крутота)
И, в финале, новые закуски. В городе Тривандрам, откуда мы через пару дней улетаем в Малайзию, на улицах кормят бананами и горохом в тесте. К счастью, по отдельности, но и то, и другое весьма симпатично. Первое: берем банан, если толстый - режем вдоль на две части, закутываем в обычное пирожково-беляшное тесто и на сковородку. Едим. Второе: берем горох, варим, можно туда чечевицу для любителей, закатываем в тесто. Какое тесто? Не знаю. Какое-то странное, немного похоже на кляр, но куда плотнее. И шариками жарим. Как перекус - замечательно. Картинка номер Пять.
Засим редакция подпроекта Еда и Питье прощается, следующая связь из Малайзии :)







photo, india, asia, food&drink

Previous post Next post
Up