Food&Drink. India - 2

May 12, 2010 19:58

Голодные есть? Нет-нет, не уходите. Устраивайтесь поудобнее и продолжайте читать. Большая часть рассказа будет вновь об индийской кухне, но острую зависть вы испытаете вряд ли, разве что из принципа. Разве что в конце ;)
Раджастан - пустыня, созданная человеком. Здесь жарко, пыльно, верблюдно и не очень вкусно. Путеводители нам обещают многообразие блюд, в том числе и мясных. Вполне возможно, что в прошлом году здесь был массовый мор курицы и баранины (коров и свинок не едят вследствие большого количества индусов и мусульман), или все мясопредлагающие заведения прячутся по подворотням, но ничего мяснее грибов мы не нашли. Кругом Pure Veg. Restaurants, а перчик чили в ходу еще круче, чем у нас соль. Адекватных (читай: непальских) бич-пакетов все еще не наблюдалось, так что питались в основном в едальнях, дома - фрукты, овощи и печенье. В заведениях - уже привычные лапша с кучей овощей и жареный рис с теми же овощами. Как ни странно, в Индии гораздо меньше распространен карри, чем в Непале, хотя вроде как считается именно индийским блюдом. И вообще, вышеупомянутый перец чили заглушает все вкусы кроме своего собственного. Это как кувалдой по вкусовым рецепторам. Очень экзотично, но далеко не всегда вкусно.
Особенно запомнился невинно выглядящий в меню томатный супчик. О нем еще с Непала у нас остались самые приятные воспоминания. Да и в Индии уже заказывали, было очень нежно и вкусно. Но это!! По-моему, повара перепутали помидоры с чили-перцем. Тоже красненькие. Вы когда-нибудь язык в кислоту опускали? Нет? Этот супчик даст самые приближенные к реальности ощущения. Казалось, наши желудки уже луженые, не первую неделю здесь, но больше пары ложек впихнуть в себя абсолютно невозможно. Как ложка не обугливается, непонятно. Тогда мне подумалось, что, наверно, местные так прикалываются, недаром набежали со всей кухни к стойке посмотреть, как туристики есть будут. А мы бросили почти полную тарелку, ушли. И я пожалела, что не высыпала солонку в этот супчик, в качестве ответной мести. А на днях, уже в Кашмире, повторили опыт. И несчастные раджастане были реабилитированы. Супы тут делаются из консервов, покупается банка соответствующей наполненности, выливается в ковшик и разогревается. Так что нужно взрывать всю фабрику. Кстати, грибной суп был не менее ощеломляюще острым. По итогам было решено жидкую пищу готовить самим дома, как только появятся лапшики в магазинах. Так безопаснее )
Поели первого? Переходим ко второму.
Во время верблюжьего сафари нас накормили тушеными огурцами. Все элементарно - берутся свежие огурцы, режутся кубиками и тушатся в масле. Не знаю, не знаю… лучше бы мне мою порцию выдали сырой. Вкус странный, скользкий, похоже на основательно пропитанные водой кабачки. И на вид тоже. Нигде больше подобного не видела, может это специально сделали? Сидели вечерком индусики как-то и придумывали, чем бы таким кормить зажравшихся туристов в пустыне, чтобы дешево и необычно? Огурцы. Дешево. Но просто огурцы - скучно. А вот жареные…
Да что говорить, даже вполне аппетитные на витрине пончики между заказом и нашим столом превратились в нечто куда менее аппетитное. Их тут же ахнули в какую-то густую жидкость, где те размокли вхлам, и наличие кучи тарелочек с соусами с трудом спасли положение. На картинке номер Один они выглядят весьма достойно, считайте это искусством фотографа))
А на картинке номер Два показывают набор соусов, стоящий на столах в одной из едален. Тут кетчуп (кстати, почти не острый), нечто на основе соевого соуса, это черное в углу, нечто желтое, дико острое, и (внимание!!) настой перчиков чили! Кому мало специй в еде? Прошу сюда. Жидкий АД.
Вот поели и второго. Да еще и с пончиками. И с соусами. Чтобы вы не подумали, что мы здесь страдаем и недоедаем, дальше будет лучше)
Наконец-то был опробован новый вид сока - из сахарного тростника. Завораживает не только то, что я впервые услышала о таком соке уже тут, в Азии, но и само его приготовление. Специальная машинка, вязанки тростника… смотрите сами на видео совсем скоро! О вкусе же скажу, что сок очень на любителя (вам еще не надоела эта фраза?), сладковато-растительный. Имхо, если его разбавить водой раза в три да выжать туда лимончик - было бы в разы вкуснее. Но народу нравится.
Удивило, что фабричное мороженое здесь ну точно как наше. В отличие от европейского, оно жирненькое и имеет гладкую структуру. В общем, мороженое как мороженое. Точно так же от него дико хочется пить, а поскольку на жаре мы и так выпивали по 3 литра в каждого, больше не хотелось, боялись раздуться.
А вот пирожные пошли просто замечательно. Впервые мы их попробовали здесь, в Раджастане, а продолжили наслаждение уже в Кашмире. Выглядят они абсолютно как наши: бисквит, крем, фрукты-ягоды-орехи. Но какие нежные, какие свежие и вкуснющие!!! По истине, объедение. Стоят, по индийским меркам, дороговато - 20-30 рупий, это 15-20 рублей, но в России такие пирожные существуют, наверно, только на конвейере фабрики. Пока они доберутся до прилавка, самая главная свежесть уже пропадет. Смотрим картинку номер Три. Бывают еще красивее, но они не успели сфотографироваться. Уж слишком вкусные.
Кроме очаровательных пирожных, в Кашмире есть много достойного восхищения. Здесь прохладно, гористо и тибетно. Вновь вокруг монголоиды, снежные вершины и - аллилуйя! - прекрасная кухня. Нежнейшая тушеная баранинка, крохотные куриные шашлычки вечером на улицах (Аллах не видит, значит можно)), завал яиц. Среди гарниров появилась картошка, а на улицах прямо при вас пекут прекрасные лепешки по 3 рупии штучка (2 рубля) диаметром с ладошку взрослого человека.
В Шринагаре, летней столице Кашмира, очень популярен клярный фаст-фуд. В кляре запекают все - лук, картошку, даже макароны. Ассортимент разглядываем на картинке номер Четыре. Так вот, лапшичка в кляре не впечатлила, а вот лучок и картофанчик поселились на нашем столе. Жирненько и сытненько. И не остро!!! Что иногда очень важно)
В городе Ле, что уже вообще Тибет-Тибет географически и по духу, но административно все Кашмир, в ресторанах вновь дают момошки, и даже с бульончиком! А в бульончик наравне с этими пельмешками можно фигануть еще добрую порцию лапши или капусты. Для лучшего насыщения.
Ну и под конец - конечно, чай! По-моему, я про него до сих пор не упоминала и считаю это упущением со своей стороны. Во-первых, индийцы тоже говорят «чай» про чай. Очень удобно. Во-вторых, здесь чай нужно пить только milk, тк черный вам заварят из обычного пакетика, а вот молочный… молочный готовят специально, воды там вообще не предусмотрено, а заварка хорошенечко кипятится прямо в молоке, туда же сыпят разные сладкие специи, самыми близкими из знакомых я бы назвала корицу и имбирь, добавляют сахар и приносят уже готовый напиток. Очень вкусный.
Примерно так)





photo, india, asia, food&drink

Previous post Next post
Up