...и как всегда вовремя. Август в Праге, I.

Dec 31, 2011 18:03

Зато неожиданно.
Все подводят итоги, строят планы, поздравляют, желают, рисуют открытки...
И тут внезапно я такая с рассказом и фотками "Как я провел лето".
Ну что поделать, если раньше времени не было, а будет ли потом - неизвестно. Заодно и выпендрюсь, и опять буду "не как все".
Итак, исходные данные: 10-дневный отпуск в августе, мысль вернуться в посещенную несколько лет назад Прагу, стойкое нежелание обращаться в турагентство, и пара балбесов для воплощения всего этого (естественно, действующие лица - те же, что были и раньше, я и мой господин).
В Праге, как правило, были уже все, поэтому все информационные и исторические справки отменим. И вообще, мне хотелось бы показать Прагу не самую растиражированную, поэтому наряду с традиционными туристскими Карловым мостом, Тынским храмом и синагогами (ну как без всего этого! :о)), будет много цветов и зверей, средневековое христианское искусство, шахты под Кутной Горой ("под" в смысле непосредственного расположения, а не географии), часовня Яна Гуса, Вртбские сады, готский склеп и прочее, чего, как выяснилось, даже многие из побывавших в Чехии не знают.
Если кому-то нужно это все сразу и без лишних слов, то вот тут лежит огромный альбомище с кучей фоток. А я буду публиковать историю по частям, ну и некоторые фотки по необходимости.
Вот такой видно Прагу с башни на холме Петржин:



Холм Петержин оказался довольно близко к нашему отелю, потому с него и начали. Тут обычно туристов привлекают фуникулер и памятник жертвам коммунистического строя. А я облюбовала себе вот такой чудесный, но, к сожалению, неработающий фонтанчик с парой змеюк. Змеи больше напоминали мурен, а морды имели выразительно хитрющие.


Фуникулером мы все же воспользовались (этот пункт программы при прошлом посещении был нами пропущен), и таким образом попали на вершину Петржина. Первым делом осматриваем обсерваторию, причем вывеска на чешском оповещает, что перед нами "хвездарня".


И отважный покоритель неба рядом:


Помимо этого на вершине Петржина совершенно роскошный розарий и ажурная башня, которую все почему-то сравнивают с Эйфелевой, а на мой взгляд вообще не похоже:


Вот такая красота среди розария в августе. Кстати, справа - не фотошоп, там есть розы удивительного холодно-сиреневого оттенка.


Ну, тут я видимо имею в виду "we can do it", или что-то в этом роде.


Среди розария обнаруживается лабиринт. Почему-то люди считают, что это хорошая развлекуха надолго, и ходят по промежуткам между линиями. Отсюда же видно, что если идти прямо по линии - сразу попадаешь в центр. И чего голову зря ломать?


Вот башня практически от подножья. 65 м. Лифт в основном для инвалидов, престарелых и толстых, на него большая очередь, поэтому мы карабкались пешком. Количества ступенек не помню - сбилась на середине третьей сотне. Лестница открытая, поэтому продувается всеми ветрами. Площадка на самом верху застеклена, но на ней ощущается покачивание всей башни. Виды сверху замечательные. К посещению однозначно рекомендуется.


Там же по соседству. К сожалению, не запомнила название монастыря.


Еще на Петржине есть развлекуха под названием "Зеркальный лабиринт", по-чешски еще более завлекательно - "Блудице". Там, к сожалению, снимать ничего нельзя, но неповзрослевшим дебилам любителям незамутненных детских радостей лучше его не пропускать - удовольствия масса.

В парке на склоне Петржина обнаружилась вот такая удивительная ягодная елка. Значительно позже я выяснила, что вот это и называется тис - очень знакомо по литературе, но прежде ни малейшего представления о том, как оно выглядит.


Малолюдная смотровая площадка со статуей девы Марии, с неожиданным змием у ног:


Постепенно по склонам Петржина доходим до Страхова монастыря. Отсюда вид на город вот такой, а башня справа - та самая, на которую мы поднимались:


Тут по склонам растет виноград.


А я походу очередную пакость что-то хитрое замышляю. Я вообще в этом путешествии постоянно попадала в кадр с какими-то непростыми щами, и то сих пор в задумчивости - то ли это случайность, то ли у меня по жизни неуправляемое хлебало живая мимика?


Страхов (по некоторым версиям Страговский, но мне первая версия нравится больше) монастырь - одно из любимых моих пражских мест. В основном из-за библиотеки.





Опять удивительная местная флора - к сожалению, ее названия я так до сих пор и не выяснила. Может, кто-то подскажет?


Тут я рассматриваю и снимаю ползучую растительность, которой тут старые стены покрыты массово:


Вот так она выглядит вблизи. Оказалось, что вот эти мелкие круглые "липучки" и держат ее на стене, причем держат так крепко, что, даже сухие, отрываются только вместе со слоем штукатурки:


Страхов монастырь со стороны внутреннего дворика. Спасибо тебе, широкоугольник!


Библиотека монастыря - особенное место, странное и очень притягательное для меня. Например, там есть пара шкафов с такими вот диковинами. Да, цифровой графики у таксидермистов прошлых веков не было, а необычного, видимо, хотелось.


Два главных зала библиотеки. Философский:


Теологический:


Удивительные старые книги.







Роспись потолка возле Теологического зала. Очень клево сделали освещение.


А вот такая штука называется умным слово "ксилотека" - собраны не просто книги, а породы дерева. Переплеты из древесины, корешки из коры соответствующей породы, содержание книги - описание вида, вся на тот момент известная информация. Для корешков участки коры, видимо, тщательно подбирались - даже со мхами и лишайниками!


Деловая колбаса меняет объектив.


Вот тут на дальнем плане видимо, тот самый фургон, о переворачивании которого на своей улице мечтает каждый настоящий чех:


Кстати, в монастыре есть ресторанчик, предлагающий сугубо внутримонастырское пиво "Св. Норберт". Несмотря на туристическое место, в ресторанчике кормят хорошо, а пиво действительно очень и очень стоит попробовать.

Из Страхова монастыря прямая дорога в Градчаны. В первую очередь посещаем Лорету.


В прошлый наш приезд Лорета была закрыта на реставрацию, но сейчас можно попасть внутрь. Не упускаем такую возможность!











Тут же можно увидеть довольно странную статую - это распятая девушка с бородой. Легенда не менее странная, но в Праге почему-то подобному не удивляешься: девушка была из первых христианок, ее собирались против воли выдать замуж за язычника, в ночь перед свадьбой барышня усиленно молилась о чуде, которое помогло бы свадьбы избежать, и чудо явилось в виде густой растительности на лице невесты. Жених, естественно, от такого счастья немедля отказался, а вот родитель очень расстроился и велел дочку распять. С тех пор неизвестная нигде, кроме Чехии, святая Староста является покровительницей всех несчастных в браке женщин.


Я вот всегда удивлялась, почему в Градчанах практически не бывает туристов. Да как же им туда попасть, если тут все знаки гласят "Никуда нельзя!"


А мне тут нравится. Улочка Новый Свет практически всегда безлюдна.




Романтический отель "У рака". Я одна вижу тут двусмысленность?


Как и в прошлую поездку, БорисБорисыч запечатлился возле галереи "Гамбра". К сожалению, в этот раз место выглядело абсолютно заброшенным.


Ну и конечно очень известный и всеми фотографируемый Ян Непомнуцкий, в это время года весь в спелой рябине.


А закончился день, естественно, как и должен заканчиваться день путешественника по Праге - в хорошей пивнушке. Тут я узнала, что сеть "Козловна", которая и в Москве представлена парой мест - вполне себе пражская. Разливают, конечно же, в основном "Козела". В интерьере очень клевые светильники.


Ну и классическая фотка напоследок - видите, я тоже кагбе художнег! Я тоже могу сидеть в пивняке кафе и рисовать в блокноте всякую хуйню живые зарисовки!


Продолжение планируется и, надеюсь, воспоследует.

фото, путешествия, Чехия

Previous post Next post
Up