Dec 26, 2004 21:48
Первый:
- Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю". Народ очень долго осознавал. Потом появился Ньютон и показал народу свои три закона. Народ подумал, и сказал: "Классно". А дядя Лаплас подумал и сказал: "Офигительно. Просто офигительно. Дайте мне координаты и импульсы всех материальных точек и быстрый и большой комп, и я вам расчитаю все прошлое и будущее за нефиг делать. Нет никакой свободы воли, расслабьтесь, други мои, все ходы в этой партии записаны" /ну, про компы-то он на самом деле еще не знал, только догадывался, поэтому что-то о Божественном Разуме плел/. Народ затащился. Тащился довольно долго. Потом появилась эта пресловутая тусовка: Бор, Шредингер, Гейзенберг, Паули, Дирак & сотоварищи. Они сказали: "Облом. Расслабляемся. Принцип неопределенности нашего братана Гейзенберга дарует нам свободу воли. Нельзя точно определить одновременно координату и импульс чего-бы-то-ни-было. И не потому что у нас приборы хреновые, а потому что так природа устроена. Смысл имеет только пси-функция --- решение уравнения нашего кореша Шредингера, квадрат модуля которой есть плотность вероятности частицы быть там-то и тогда-то, "здесь и сейчас", например". Народ заколбасило не по-детски. Эйнштейн сказал: "Господь не играет в кости", большего возразить он не смог. Потом кто-то из народа вдумчиво изрек: "Пофиг веники. Чем описание всего-и-вся в терминах "координата-импульс" принципиально лучше, чем описание всего-и-вся в терминах пси-функции? Решив уравнение папаши Шредингера для всего на свете, мы /ну, не мы, а Бог/ можем нарисовать пси-функцию всего и вся и всегда. Так что продолжаем расслабляться. Никакой свободы воли нет, ваши вздохи под Луной и прочая, прочая, прочая, принципиально можно рассчитать. Ну, может, не вздохи, а плотности их вероятностей --- дела не меняет. Опять же, все ходы записаны". С тех пор прошла куча времени. Наверняка этому выскочке кто-то что-то возразил, не знаю /человека хлебом не корми, только не разубеждай его, что его воля свободна/. Возможно, возразили как-то так: "Все это, конечно, классно. Но, на самом деле, фигня. Потому что маленькая погрешность в расчете момента времени t0, приведет уже к недетской ошибке в момент времени t1. А чтобы все рассчитать с бOльшей точностью, понадобится большее время. Чтобы рассчитать с абсолютной /бесконечной/ точностью --- потребуется бесконечное время, что означает, что рассчитать все нельзя. Своего рода тоже принцип неопределенности. Наша воля свободна. Вот такие дела"
Интересно, кто что еще скажет дальше?
Да, вывод забыл. Вывод следующий: наука биология нужна, ну, например, для того, чтобы предсказать, кто с кем спать /кто кого любить, кому как больше нравится/завтра будет. Поскольку физика с математикой не справляются.
Второй, Третий, Четвёртый, я верно изложил "state of things"?
Третий:
- Первый, неверно ты изложил... у нас в свое время ФУПМ-ы (умы) шутили:
- в математике - все с точностью до цифры
- в физике - все с точностью до порядка
- а в биологии - если знак совпал, то уже радует
Четвёртый:
- Вот тут-то и возникает самое смешное... С одной стороны, детерминированности (с физико-математической точки зрения) нет и не предвидится... но тем не менее, мы по жизни ощущаем-таки некоторую, будем говорить, квази-детерминированность... Это ли не есть КАРМА?!
Второй:
- Карма - это такие сгустки функции плотности вероятности.
Четвёртый:
- Yesssss! Второй, гениально! А теперь представь картиночку... Самые что ни на есть Гималаи... Монастырь на вершине скалы... Монахи в шафрановых одеяниях с взглядом, устремленным в Вечность... И сидишь ты или Первый, и беседуешь со стареньким Ламой. Он тебе впаривает там про медитации и про воспитание духа, а ты (или Первый опять же) ему: "Папаня! Классно ты рассуждаешь! Но пойми! Карма - это сгустки плотности вероятности... Может проще синхрофазотроном?!.."