Латвия. Рига. Прогулка по городу.

Sep 13, 2011 03:18

Спустимся с колокольни и посмотрим на достопримечательности, которые оказалось не очень удобно разглядывать сверху.

Позади церкви Св. Петра находится памятник Бременским музыкантам. Он совсем молодой, но уже значительно отполирован охочими до исполнения желаний туристами. Есть 2 варианта грамотного натирания бронзовых носов и клювов: либо, потрогав наибольшее количество животных, вы увеличиваете шансы на исполнение желания, либо на каждое поглаженное животное можно загадывать по желанию. Какой из них верный - не знаю.


Рассмотрев памятник перемещаемся к церкви Св. Яня.
Изначально на ее месте находился доминиканский монастырь имени Св. Иоанна Крестителя, основанный в 1234 году. Свой нынешний вид церковь приобрела примерно в 1500 году, а еще через 23 года монастырь был отобран у доминиканцев городскими властями и некоторое время использовался для хозяйственных нужд. Ближе к концу века он был выкуплен Латышским приходом и несколько расширен. Сама церковь была построена в 13 веке в качестве капеллы монастыря. Рядом с церковью есть двор Яня (Яня сета), не менее симпатичный, чем двор Конвента.


Теперь отправимся в другую сторону и пойдем в сторону Ратушной площади. Самые знаменитые здания, расположенные на ней - Городская дума,


Дом Черноголовых и Музей оккупации Латвии.
В 14 веке застройка этой территории была гораздо разнообразнее, но, к сожалению, в 20 веке, во время первых артиллерийских обстрелов нацистских войск, практически вся застройка была уничтожена. Часть зданий была восстановлена позднее (в конце 20-начале 21 веков), часть так и канула в Лету.
Сразу скажу, что Музей оккупации совсем не привлек нас своим брутальным видом, напоминающим мавзолей или что-нибудь еще похуже. Среди радостных, ярких и светлых зданий, особенно в солнечную погоду, с которой нам так повезло, это сооружение выглядело абсолютно чужеродно. Понятно, что, скорее всего, оно и должно своим видом напоминать о горе и страдании, чтобы не забывали, но как-то мы находились совсем не на той волне.
Поэтому расскажу лучше о Доме Черноголовых.


Загадочные Черноголовые - молодые холостые купцы, считающие своим покровителем мученика Св. Маврикия (так как Маврикий был мавром и имел темный цвет кожи, то и объединение называли соответственно). После женитьбы купцы переходили в Большую гильдию. Сам Дом Черноголовых был построен в 1334 году и представлял собой смесь средневекового офисного центра и палаты мер. Здесь проходили приемы, велись переговоры, заключались сделки и хранились эталонные меры. Причем, принимали здесь не только купцов, но даже и монарших особ, в том числе русских (например, Екатерину Великую). Дом Черноголовых был полностью уничтожен во время обстрелов во Вторую мировую и восстановлен только в 2001 году.
Перед Домом Черноголовых установлена статуя Роланда, того самого, которому посвящена «Песнь о Роланде».




Наличие такой статуи в городе являлось символом его свободы и означало, что город может самостоятельно торговать и вершить правосудие. Статуи Роланда установлены не только в Риге, но и во многих других городах, по большей части, в северной и восточной частях Германии.
Совсем недалеко от Ратушной площади находится знаменитый дом купца Менцендорфа 1695 года постройки. Дом знаменит тем, что более двухсот лет в нем располагалась самая старая Рижская аптека.


Но еще более знаменит он тем, что именно здесь в 1762 году была изобретена рецептура Рижского бальзама аптекарем Абрахамом Кунце. Автор считал, что бальзам помогает чуть ли от всего, от поноса до золотухи от обморожений до переломов и ран. К сожалению, сейчас уже вряд ли удасться проверить чудодейственность на себе, так как во время Второй мировой рецепт, хранящийся в секрете, был утерян. Правда, в 1954 году на Рижском ликеро-водочном заводе смогли восстановить рецептуру, в результате исследований сохранившихся бутылок и долгих экспериментов с составом. Но кто знает, может, и пропустили Рижские специалисты какой-то волшебный ингредиент, залечивающий переломы. Кстати, массовое производство бальзама еще в 17 веке было устроено русским купцом Сергеем Лелюхиным.

Рассказ я на этом закончу, а вам рекомендую, оказавшись в Риге просто побродить по городу, куда глаза глядят и ноги несут. Здесь вы найдете пейзажи на любой вкус: и монументальные улицы, и маленькие уютные переулочки, и советскую архитектуру, и ар деко, городские ландшафты и парки. И ночью Рига не менее симпатична, чем днем.













P.S.: Кроме как в моем ЖЖ посты, посвященные Латвии публикуются в разделе о путешествиях от МегаФон.

travel, Латвия, фото

Previous post Next post
Up