Глаза насекомых

Dec 13, 2011 16:48




  

тема насекомых мне интересна с детсва:) вот, лазил в инэте и наткнулся:) ну коешто добавил... поправил, лишнее убрал

Сложный фасетчатый глаз видит и поляризованный свет. Представьте себе, хот бы на минуту, что мы смогли его увидеть. Тогда на наших глазах все: небо, вода рек м озер - покрылось бы сложным узором. И даже если солнце закрыто облаками или тучами, по узору мы всегда бы "видели", где оно находится. Словом, могли бы по нему ориентироваться.
Каждый омматидий состоит из "линзочки" и примыкающего к ней длинного прозрачного кристаллического конуса. Глаз комнатной мухи состоит из 4000 омматидиев-конусов; рабочей пчелы - из 5000 конусов, прилегающих вплотную друг к другу; глаз бабочки - из 17 000, а стрекозы - из 30 000 отдельных глазков. Каждый из них выхватывает из окружающего их пространства одну точку. Но в мозгу насекомого все они складываются в единую мозаику.

Чем хорош такой глаз? Да хотя бы тем, что замечает мельчайшее, даже очень быстрое движение. Учёные, например, подсчитали: для того чтобы пчела смогла различать на экране то, что показывает проектор, надо крутить плёнку со скоростью не 16 или 24 кадра в секунду, как нам с вами, а по крайней мере в десять раз быстрее. Иначе она увидит лишь мелькание отдельных кадров, а не слитное движение. Мухе или пчеле надо 200 смен кадров в секунду, чтобы она восприняла непрерывное движение. Поэтому на наших телевизорах и киноэкранах насекомые видели бы отдельно меняющиеся картинки. А свет ламп дневного света, зажигающихся и гаснущих 50 раз в секунду, который мы воспринимаем как постоянный, для ник представляется всегда мигающим.

Та же пчела по-своему различает и цвета. Ботаники уже давно обратили внимание на то, что в природе сравнительно редко встречаются красные цветы. Почему? Оказывается, опыляющие их пчёлы в отличие от людей слепы к красному цвету - он для них всё равно что чёрный.

Впрочем, большинство красных цветов, украшающих наши луга и сады - например, вереск, рододендрон, цикламен, луговой клевер, - не чисто красные, а представляют собой смесь пурпурно-красных и синих оттенков. А уж синий цвет пчёлы различают отлично. Некоторые же чисто красные цветы - например, дрёму, растущую по берегам рек и лесных озёр, - опыляют вовсе не пчёлы, а бабочки. Особый случай - мак-самосейка. С нашей точки зрения он красный. А пчела видит, что он отражает еще и ультрафиолет, людьми не видимый.

Ещё одна особенность зрения насекомых: они более отчётливо видят движущиеся предметы, нежели неподвижные. И если кто-то приближается к ним, то вовремя замечают опасность и пытаются спастись. Поле зрения фасеточных глаз охватывает все 360 градусов, так что насекомые видят всё вокруг. Поэтому, например, так трудно поймать муху.

каму интересно, могут пасматреть фотографии Томаса Шохана



























































































































































































































































































коешто взято с гиги

природа, глаза, насекомые, фото

Previous post Next post
Up