свои традиции

May 04, 2005 20:37

Хочу сказать, что традиции - вещь, по-своему, очень даже неплохая. Сразу добавлю, что я имею ввиду не традиции массово-загульных коммунистическо-православно-языческих праздников, когда русскому трудовому народу начисто сносит башню от обильных возлияний. Хотя не буду отрицать, что именно языческие мне ближе всего. Но только не среди пьяной толпы.
И не те традиции и обычаи, которые отражают национальный русский характер, исторически сложившиеся, узаконенные и одобренные обществом.

Я говорю о своих собственных традициях. Касающихся только меня и моего круга общения, друзей-единомышленников. Эти традиции придумываем мы сами. Вернее, если некая идея, созревшая в чьём-нибудь беспокойном уме и, к тому же, удачно реализованная, вдруг вспоминается через год и вновь вызывает одобрение, тогда-то она и становится нашей традицией.

Вот, например, возьмём Пасху. Да, мы православная страна, да, мы типа :) чтим обычаи (почему-то очень хочется вместо объединяющего местоимения "мы" сказать "они"). Но многие ли знают (особенно молодёжь и дети), зачем они, извиняюсь, жрут куличи и крашенные яйца килограммами!? Я не обобщаю, просто многие это делают потому, что "так принято в Пасху".

Моя неосторожность вывела меня в город 1 мая, мне срочно нужно было купить книгу в подарок. Моя книгу купила, но впредь пожелала себе, чтобы и так редкие вылазки в центр города не совпадали с народными гуляньями :) Потому что это - труба.
В маршрутном такси реальный такой пацан в кепсоне совершал звонки по мобильнику:
- А Христос, кстати, воскрес! - сказал это таким тоном, словно сообщил о пришедшем в себя в реанимации братке.

- Христос воскрес, братан! Понимаешь, у меня тут к тебе дело есть...
Всё занавес. Меня просто вынесло после этих слов.

В другой маршрутке порядком поддавший мужчина нечаянно отдавил ногу женщине. Вместо традиционного "простите-извините" он выдал не менее традиционное в этот день "христос-воскрес, мадам". И женщина, вместо того, чтобы шандарахнуть нахала сумкой, разулыбалась заученной фразой "воистину-воскрес!" Ага, как дважды два четыре.
(помню, в детстве я терпеть не могла подходить к телефону в Пасху, потому что чей-нибудь разудалый голос обязательно кричал в трубку "христо-воскрес", а потом начинал учить меня как надо правильно (!) отвечать на эту фразу, потому что я всегда отвечала не так:
- Христос воскрес, деточка!
- Ага, знаю, все так говорят. (Или: Да вы что, неужели?)
- Нет, деточка, нужно говорить "воистину воскрес".
- Ага, знаю, все так говорят. :)

А вообще, я немного отвлеклась. Видимо, меня совсем достали подобные традиции.

Просто я хотела рассказать, что уже второй год в Пасху мы ходим встречать рассвет. Никто из нас не отличается религиозностью (если мы и чтим бога, то только одного, - того, что внутри нас самих). И нас не ломает встать в выходной день в четыре утра, чтобы в пять встретиться на знакомом перекрёстке. Мы одеваемся потеплее и выходим в спящий пьяным сном город. Тихо, чертовски тихо в этот час. Еще не погасили фонари. По пустынной дороге проносятся водители-одиночки, и мы всё время гадаем, что же заставило их оказаться сейчас здесь. Идём в лес, в то, что от него осталось между громадами микрорайонов. В этом году развели костёр, чтобы согреться. Согрелись. Прислушиваемся - где-то в старице лают собаки, подают голоса первые птицы, громыхают рельсами первые трамваи. В предрассветной тишине звуки особенно отчётливы. Угли костра напоминают огни города из параллельного мира. Присутствующие среди нас компьютерщики присвистывают: "Вот это графика!" :) А небо - небо светлеет, между деревьев уже заметен жёлто-оранжевый свет. Осталось ещё чуть-чуть. Медленно идём к серой пятиэтажке, в которой находится Кошкин Дом (там живу я).

Недалеко от дома оборачиваемся, так как все спиной чувствуют - пора.
Враз замолкаем, глядя на поднявшееся, ещё не слепящее глаза солнце.

А потом мы все - я, marstem, olga_igolka, anacrionus,anvika и Тёма-Ёж мы идём ко мне пить кофе из не так давно милосердно :) подаренной турки.
Начинается новый день.

весеннее, как проводить время

Previous post Next post
Up