А теперь немного о личном отношении к вопросу. Итак, поддерживаю ли я лично наших "правых"? (ну мало ли, а вдруг кто-то не в курсе, какие у меня взгляды:) )Нет, я их, разумеется, не поддерживаю. Но даже не столько потому, что "националисты", а именно потому, что "правые".
Поясню свою позицию, но для начала выскажусь по поводу вопроса национализма в Украине. Кстати, недавно я это уже формулировала в комменте, так вот оттуда и скопирую.
Националисты в Украине, конечно, есть. Точно также, как они есть в России, Польше, Франции, - ну, собственно, в любой стране. По моим наблюдениям, самый большой накал национально-ориентированных страстей постиг Украину в начале 90х - с тех пор все стало намного более здравым. Например, современные националисты тут все больше склоняются к т.н."гражданскому национализму" - мол, "украинец - это тот, кто поддерживает независимую Украину".
Есть ли радикальные националисты? Да, тоже есть (как и в любой стране). Их никогда не было особо много, и, опять же, последние несколько лет их стало ощутимо меньше.
Есть ли националисты в политике? Есть. Тут - сюрпрайз! - всегда были националисты в политике, примерно один и тот же процент всегда, не особо большой. Самый большой процент в парламенте националисты у нас получили, внезапно, при президенте Януковиче. Тут мнения экспертов расходятся: одни говорят, что это результат "протестного голосования" - "кто угодно, лишь бы не Янукович и не его партия", другие утверждают, что Янукович специально допустил это, чтобы использовать тактику "разделяй и властвуй".
Но, в любом случае, повторюсь: роста национализма (особенно радикального) вообще не наблюдается. Скорее даже падение таких настроений: сейчас очень модно козырять тем, что на том же Майдане стояли люди самых разных национальностей (и это, безусловно, факт).
А вообще, панический страх украинского национализма, который с такой высокой степенью внезапности поразил Крым, считаю довольно необоснованным. Вот даже представим себе, что действительно победил жесткий национализм, и действительно хотят дать преференции украинцам перед русскими. Но как будут проводить дифференциацию одних от других? Нет, я не намекаю на всякую ерунду вроде "один народ" - потому что всякому, кто хоть какое-то время тут пожил, очевидно, что народы разные. Но отличия в ментальности и прочих традициях - это одно. Визуально же мы имеем дело с европеоидным населением восточно-славянского типа. Есть, конечно, более или менее распространенные типажи
в той или иной местности, но и это не строгое правило. Иными словами, и русский легко затеряется в украинской толпе, и украинец - в русской (впрочем, тоже самое касается и белоруса, и даже поляка).
Поэтому на практике мы можем столкнуться со следующими факторами отпределения национальности:
- Фамилия. Но даже в рядах наиболее последовательных националистов встречаются люди с русскими фамилиями. Причем, это могут быть и примкнувшие русского происхождения, и те, кому изменили фамилию "на русский манер" во время одной из советских переписей населения (такой случай произошел, кстати, с одним из моих прадедов).
- Язык общения. Но на большей части Украины население билингвально. Да и язык легко выучить.
Поэтому в силу вступает гражданский критерий: отношение к концепции Украины, как государства, к ее территориальной целостности. Иными словами, украинцем при таком подходе будет человек восточно-славянской наружности (что также не обязательно), поддерживающий территориальную целостность Украины, владеющий украинским языком. Какая же здесь возможна дискриминация по национальному признаку? Скорее, если даже и возникла бы какая-либо дискриминация, это была бы дискриминация по поводу убеждений, а не этнического происхождения ) Тем более, что представители правых движений последнее время, видимо, стали стремиться к европейской респектабельности, т.к. периодически
раскланиваются по поводу отсутствия у них этнического национализма.
Но и что касается "убеждений" - я думаю, что в любой стране вряд ли бы стали приветствовать тех, кто отрицает само право данной страны на существование.
А вот где я реально увидела жесткое межнациональное (а также межрасовое) напряжение - так это Москва )
Именно по совокупности вышеизложенного я и считаю наиболее критичным моментом не то, что у нас тут есть "националисты", а то, что у нас есть именно "правые", которые продвигают реакционные, традиционалистские взгляды. А я, может быть, хочу в "настоящую Европу", с блекджеком и гейпарадами! - ну, откровенно говоря, гейпарады мне индифферентны (но я, конечно, не имею и ничего против их проведения, - хотя, ИМХО, тема геев сильно раздута обеими сторонами, потому что геев таки крайне ничтожный процент, - это я могу утверждать со всей уверенностью, т.к. всю
жизнь вращаюсь во всевозможных "творческих кругах", но даже тут их ну совсем немного). А вот что меня реально интересует по теме "европейских ценностей" - так это права женщин. Вообще, будет занятно, если мы таки окажемся в ЕС, - ведь к нашим протестным событиям немалое усилие приложили как раз правые (хотя их роль и переоценивается, как по мне), - въедем "на правых" в леволиберальную Европу!
Но, опять же, что касается правых, так у нас тут пока практически все партии и общественные движения в той или иной степени "правые". Да, народ не удалось разжечь той же "антигейской пропагандой", как это произошло в России, - почему-то никого тут эта тема особо не зацепила )) Но вот всевозможные "семейные ценности" и прочие "вопросы морали" тут вполне востребованы, - и именно это, как по мне, и является наибольшей опасностью на пути к нормальному современному обществу. Хотя, конечно, все наши моралистические фрики вместе взятые никак не тянут на славу таких персонажей, как та же Мизулина или Милонов.
Собственно, пока на этом все )