Strelka, Genesis, Week 2, конец

Feb 21, 2015 16:30

Затея с ветхозаветным началом не удалась, и в среду мы провели почти три часа консультации, выясняя, что же, собственно, нас объединяет. Назаполняли кучу гугл-таблиц, описывающих тренды влияния природы на технологии и технологий на природу, которые считаем существующими и интересными. Еще два часа в четверг обсуждали, каким же образом найденное связывается в общую структуру, нашли основу в кибернетике и теории систем: она говорит как раз о том, что информационные, биологические, социальные и всякие другие системы работают по единым законам и опыт одних можно переносить на другие. Это и есть база, открывающая дорогу куче новшеств от генетической модификации риса до компьютеров на основе нейронных сетей. Есть, где разгуляться (и героически погибнуть в объеме того, что нужно исследовать за пару месяцев).

Много спорим с бунтующим коллегой про то, что нужно подкреплять научную фантастику научными достижениями. Пока удалось убедить собрать весь найденный sci-fi и работы на стыке науки и искусства в какую-то адекватную систему. Будем делать это как параллельный процесс со всеми остальными поисками, в итоге получится хороший обзор и набор образов. Интересно, сделает ли, или сделает, как обычно, что-то свое. Подхватила интересный способ проверки его идей на прочность: будут ли они так же потрясающи, если описывать их только словами, без иллюстраций - нужно попробовать. Спорим классно, вместе с руководительницей студии, никто ни на кого, кажется, не обижается, преимущественно веселимся.

Формат работы стряхнул все старые названия и устойчиво зовётся студией. Это классно. Очень стильное название, приятно работать. В пятницу были общестудийные просмотры и консультации, кроме нас у Даши под крылом еще две группы, и если с «сохранением наследия» я пока не чувствую близости, то «экономика развлечений» с моими собственными любимыми идеями о новой структуре рабочего класса сочетается очень хорошо, и безумно интересно, что у них получится.

Всё ещё не знаю, какую узкую тему в своем широком поле систематической биологии исследовать. Хочется перевести это всё с исследования научных работ на уровень исследования города, но нужно еще больше закопаться в теорию систем, чтобы понять, как именно. Инструменты есть - Даша сказала, что можно пообщаться с командой из высшей школы урбанистики, которые как раз занимаются исследованиями big data и другими крупномасштабными анализами на основе геопривязанных массивов данных - дело за гипотезой. Но и этим тоже есть откуда вдохновиться: пойду изучать, чем занимаются в MIT Media lab, ну и про теорию систем побольше прочитаю, должен же кто-то на научном уровне заниматься аналогиями города, природных систем и нейросетей.

strelka

Previous post Next post
Up