ололо об управлении изменениями

Jun 22, 2010 15:25

чтобы не забыть, надо быстро записать несколько бессвязных мыслей, может быть они оформятся потом

1. революция

революция бывает фактическая и декларируемая

революция - это переход из "что есть" в "чего хотим"
не просто переход, а переход рывком

между что есть и что хотим - всегда есть разрыв
иногда он большой очень

и "на самом деле" его можно преодолеть только эволюционно, постепенно, шаг за шагом, а если рывком декларировать, что вот мы уже в новом мире - получается хрень.

иногда пытаются сделать революцию и устроить коммунизм прям с 25 октября.
прошло 75 лет, оказалось - не вышло, было что-то очень патологическое, пускай и появилась куча новообразований, в том числе положительных (однако "одновременно с патологией" не значит "из-за патологии")

между тем мир постепенно движется к коммунизму (или анархо-синдикализму или анархо-капитализму, но точно к чему-то новому и интересному, что включало бы многие блага или их интерпретации из повестки большевиков, но это вне рамок текущего рассмотрения), но путь этот гораздо дольше и сложнее, чем просто пять лет мочить белогвардейцев в лесах и степях нашей бескрайней.

(для самостоятельного рассмотрения мы оставим рассуждение об истинных целях большевиков, о переделе собственности и/или власти, которые прикрывались лозунгами о коммунизме в 17-м, демократии и рыночной экономике в 91-м, равноудалении в 2001-м, модернизации в 2010-м, и т.п.)

то же самое с учебой, царских путей к геометрии нет, любой материал требует освоения.
и то же самое много где ещё.

а бывает революция декларируемая.
революционное устройство Apple iPad, революционная операционная система Fantom, революционные достижения современной медицины, и прочего ололо.

очевидно, что айпад возник не в ту секунду, когда джобс материализовал его в ходе презентации на wwdc.
очевидно, что этому предшествовало несколько лет разработки, а до этого - вся история развития эппловских и компьютерных технологий вообще.

нет никакой революции в возникновении айпада, поскольку рывок хоть и декларируется, "на самом деле" - отсутствует, большая работа остается скрытой с точки зрения потребителя.

ещё можно упомянуть про бифуркации которые всегда внезапны, но мне кажется, что бифуркации - это свойство математических моделей, а модель можно повернуть относительно моделируемого и так что есть бифуркация, и так что и нет её.

2. надсознание

Надсознательный процесс, как я помню из «Общей психологии» Гиппенрейтер - когда из всех кусочков мыслей, деятельностей, складывается какая-то целостная общая картина, которую сначала на уровне всех эти конкретных мыслей и действий - не видно.

А есть бессознательное, которым обусловлена куча наших не осознаваемых, автоматических действий и мыслей.

И бывает полезно вытаскивать из бессознательного разные сюжеты, мысли, ценности, образы, и рассматривать, как они влияют на наше поведение.
Но бывает, что пока мы что-то тащим из бессознательного - получается хрень, мы начинаем себя вести странно, неискренне, сопротивляться сами себе и так далее.

Точно так же, когда мы пытаемся строить себе большие "цели в жизни", "смысл жизни", "назначение жизни", оказывается что все эти цели выглядят как-то очень глупо, пафосно, надуманно, неискренне и ходульно. Это мы пытаемся заглянуть в надсознательное, в то что над нами, находясь внутри.

Мне кажется и тот и другой процесс затаскивания в область сознательного проваливается тогда, когда мы это делаем неправильными методами, а именно - как минимум не становясь в рефлексивную позицию. наверняка есть ещё куча других условий, но это надо думать, а у меня цель сейчас быстро записать зацепки.

в общем вот две таких зацепки на подумать, даже не взялся их формулировать более-менее корректно.
Previous post Next post
Up