продолжение про Новодевичий Некрополь

Aug 19, 2020 18:12

итак, Ельцина, Лужкова, Никулина, Михалкова   - обсудили. Груш  над Станиславским  и Ефремовам  - поели. Над Чеховым постояли, Булгаковско-Гоголевской мистике подивились... Двигаемся дальше?

А дальше жена товарища Сталина,

Аллилуева, Надежда Сергеевна История знакомства и развития отношений выглядит

(согласно википедии), так:

"Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и пятнадцатилетней Надей начался роман. Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьёй Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды) страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увёз Надю… (На фронт)…»[2]. В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года. Их дети Василий (1921-1962) и Светлана (1926-2011). По утверждению её биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой[3].

Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б)[4]. С 1929 года училась в Промакадемии на факультете текстильной промышленности. Была однокурсницей Хрущёва, познакомила его с мужем.

После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни"

такая "веселая" жизнь, похоже, и привела к тому, что "В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате."

дочь покойной, Светлана, так рассказывала про обстоятельства этого самоубийства:

"Это сдерживание себя, эта страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, это недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся внутри все сильнее и сильнее как пружина, должны были, в конце концов, неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной силой…

Так и произошло. А повод был не так уж и значителен сам по себе и ни на кого не произвёл особого впечатления, вроде «и повода-то не было». Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. «Всего-навсего», отец сказал ей: «Эй, ты, пей!» А она «всего-навсего» вскрикнула вдруг: «Я тебе не - ЭЙ!» - и встала, и при всех ушла вон из-за стола…

…Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был потрясён случившимся. Он был потрясён, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он был слишком умён, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает «наказать» кого-то - «вот, мол», «на, вот тебе», «ты будешь знать!» Это он понял, но он не мог осознать - почему? За что его так наказали?

И он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не любил и не уважал её, как жену, как человека? Неужели так важно, что он не мог пойти с ней лишний раз в театр? Неужели это важно?

Первые дни он был потрясён. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить. (Это говорила мне вдова дяди Павлуши, которая вместе с Анной Сергеевной оставалась первые дни у нас в доме день и ночь). Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.

Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упрёков. Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.

Он был потрясён этим и разгневан и, когда пришёл прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушёл прочь. И на похороны он не пошёл.

- Светлана Аллилуева «Двадцать писем к другу»

Похороны прошли 11 ноября на Новодевичьем кладбище. В 1933 году на её могиле был поставлен памятник из белого мрамора с надписью: «Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина / 9/IX 1901 - 9/XI 1932 / член В.К.П.(Б) / от И. В. Сталина». Автор надгробия - И. Д. Шадр, архитектор - И. В. Жолтовский.[11]

Иосиф Виссарионович Сталин часто посещал могилу жены и долго сидел на мраморной скамейке напротив.

В последнее время памятник Аллилуевой был накрыт плексигласовым коробом, так как этот тип мрамора разрушается в условиях московской погоды. У основания памятника раньше лежала чугунная роза. Ныне на кладбище установлена копия скульптуры, подлинник находится в Третьяковской галерее.

есть еще немало версий, отчего Надежда оказалась мертвой в 31 год, часть из них приводится в википедии в статье про нее, окуда я и почерпнула верхние цитаты.
Памятник почти напротив дополнительных (сейчас, кажется, всегда закрытых) ворот....  и некоторые кладбищенские экскурсоводы, понизив голос,  рассказывают, что ворота были сделаны специально и по ночам товарищ  Сталин  приезжал, заходил через них и рыдал на могиле жены.

Рядом похоронено очень, очень много интересных личностей  и читая фамилии,  вспоминаешь то улицы, то  районы городов, то станции метро...  Сразу за Надеждой Аллилуевой   - большое семейное захоронение Микоянов.

на этом фото примерно четвертая часть семейного захоронения, семейство большое и прославленное.  И умом и смелостью блестнули, и преданностью делу.


Связующая нить между политикой и авиацией.

На Новодевичьем лежат конструкторы и летчики-испытатели.  Я живу рядом с городом Жуковский, который называют колыбелью советской авиации. И имена Громова, Туполева, Ахмет Хан-Султана  - знакомы... Встретила я их и на Новодевичьем. Об  этом в следующий раз
Previous post Next post
Up