Часть #3
Часть 1 Часть 2 Доехав до Либерии (второй по значимости город Коста Рики), поменяв нашу похрустывавшую и чирикавшую ласточку на более современное авто (2008 год выпуска!!), к сожалению той же японской марки, мы, наконец таки, рванули к тихоокеанскому побережью. Рванули - это душевное состояние, физически рвануть можно было на каком нибудь супермощном внедорожнике, а лучше на вертолёте. Окружающий пейзаж, по мере приближения к пункту назначения становился всё желтее и засушлевие. В первоначальные планы входило попасть на пляж Самара, но не хотелось проводить весь день в пути и мы решили по дороге заехать на пляж Фламинго.
В последствии мы пришли к выводу, что это, пожалуй, лучшее место на тихоокеанском побережье.
Проехав вдоль побережья мимо маломайских деревенек с забегалавками для «блю ай мэн» - те нас, белых аборигенов, мы подьехали к пляжу на который стремились попасть- Фламинго. Симпотичная курортная недвижимость на живописных склонах обрамляла пляж, который в дальнейшем заслужил в нашем рейтинге отметку- бест оф зе бест. Само по себе местечко напоминало мини-курортик, где у басейна нежатся белые американские дедули приехавие присмотреть себе участочек под дачку.
Наша радость была бы неполной, если бы не встреча с «Нашими». Происходило это примерно так - регистрируясь в котельчике (34$ c кондиционером! Marina Inn) Диму, откуда-то сбоку со столика, окликнул рускоязычный мужской голос, глюк - хотел подумать он, но не успел... последующий дилог состоялся примерно так:
-
- Эээ! Чё? Своих не признаёшь?
- -Хм ) здрасти, привет ребятки
- Ты откуда сам будешь то?
- Из Питера
- ААА! Ну тогда ЛАДНО! Мы тоже!)
Пара совместно пропущеных пивасиков, и мы отправились в Тамариндо…
7 утра - пробуждение
9 утра, Самара. Нет, речь пойдёт не о «эх Самара городке», а об очередном Костариканском местечке куда мы отправились следующим утром, ибо путеводитель манил своими хвалебными песнями об этом почти тёзке российского городка.
Пляж не впечатлил. Серо, скучно…Красоты нет и в помине.
Меня впечатлал отельчик, в который мы не попали, тк брони были чуть ли не на месяц вперед. А впечатлил даже не тем, что из него был красивейший вид сквозь кокосовые пальмы на океанскую гладь, а тем, что основой всего служило старое дерево. Он, кажется, так и назывался Трии Хотел, комфортные, просторные комнаты, с кухней и всеми удобствами достались не нам. Мы поселились в уютном сёрферском местеччке, где почему то опять же таки около бассейна нежилась пристарелая американка, дорого было, а телика не было, как и горячей воды.
«Вперёд, я покажу тебе дикие пляжи» - говорил мне мой юный кудрявый друг (это я чтоли??) когда уже солнце начанало превращаться из утреннего в палящий дневной зной. Что ж, дикой оказалась не только череда пляжей, но по традиции и дорога. Наличие НА ДОРОГЕ реки рвало мозг на ачасти, до этого момента «брод и дайхатсу» казались мне вещами не то чтобы несовместимыми, а вообще- где то за гранью реальности. Но мы приодолели и эту грань! Тад-дАм!!! Та-Дам - кричала наша малышка шуруя по пыльной каменной смеси. Устало оглядывая пляж за пляжем и моча ножки, а иногда и другие органы, мы повернули во свояси. До своясь мы прыгали часа 3, уже стемнело, мы 4 раза прочесали городок и череду пляжных заведений в поисках приключений, не обнаружив оных и пропустив по пивку мы улеглись спать.
К этому моменту мое мнение о Гуанакасте сложилось полностью. Сухо, природа скудна, дорог нет, пляжи ниже среднего. Подумав, я понял, что пора двигать в сторону Мануель Антонио.
Послушай женщину - и сделай наоборот. Все дело в том, что по запланированновму маршруту мы должны были очутиться на пляжах противоположной стооны залива GOLFO DE Nicoya. Существует два пути- обьехать залив по трассе, или преоолеть воную гладь на пароме за 2 часа. Меня вежливо спрсили, какой путь я бы предпочла, и когда я сказада что хочу ехать в обьезд, было сразу же решено что мы едем на пароме. До парома нужно было щё добраться, расстояние казалось маленьким - это и прильщало моего спутника. Когда спустя час дорога кончилась Дмитрий издал стон, близкий к обезьяньему и был прав, это с виду маленькое расстояние по оу май год роуд стало длинною в вечность. Дорожная тряска вогнала меня в сон, лишь изредка открывая глаза я разглядывала калоритные деревеньки, и вислоухих коров. (я не понимаю, как эта машина выдерживает такое!)
Добравшись до мысика, с которого шла погрузка на паром мы увидели длиную вереницу авто. Как ни странно трёхэтажное баркасище оказалось вместительным, купив билеты и пиво, мы погрузили нашу машинку, и поплыли в Puntarenas.
Поняв, что до темноты мы успеем проехать лишь половину пути, из Puntarenas мы выдвинулись к тусовочно-пляжному местечку Хакко. По дороге мы лицезрели знаменитых “крокодилов под мостом”. Аттракцион заключается в следующем: проезжаем речку по мосту, тормозит отпрыск местных аборигенов в флуоресцентной безрукавке и покаывает - идите, мол, посмотрите. Мы возвращаемся на мост, смотрим, и что? Тут сознание приходит в себя, и ты понимашь что то, на что ты смотришь уже в течении нескольких минут, это не мусор и не бревна, это неподвижно раскиданная по берегу реки стая крокодильчиков. Махины, скажу я вам внушительные)) Дождавшись пока одна особь открыла и закрыла пасть, доказав этим действием что она не муляж, мы побрели к авто. Там нас уже ждал наш юный парковщик с жалостными глазёнками. Пара костариканских монет, аттракцион закончен, Гуд бай белые люди!)
Хако, пляж с черным песком, который днём нагревается до такой степени, что каждый кто ступает на него босиком может смело именовать себя йогом. Как только стемнело мы принялись вкушать все прелести, которыми бурлила тамошная ночная жизнь. Диско, традиционное дефиле по мэйн стрит с бутылочкой короны 0,7, потом ещё с одной, и ещё…. Утро прошло у бассейна с жутким туманом в голове, компанию составляли две игуаны, которые по всей видимости тоже неплохо повеселились накануне.
Вопреки большинству мнений мнений на форуме, я поставлю Хако, на второе место в моем тихоокеанском рейтинге. Много писалось на форуме про грязную воду и тп. Ничего этого и в помине там нет. Очень душевное, веселое местечко с кучей развлечений.
На следующий день, мы выехали в сторону МА. По дороге мы несколько раз сьезжали с трасы и попадали на чудесные, широченные пустынные пляжи, по которым можно было спокойно поездить на машине.
Следующее местечко, он же пляж, он же национальный заповедник Коста Рики - Manuel Antonio. Популярнейшее место, которое по словам очевидцев с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов. Мы послелись в домике на самой высокой точке гористого склона, с балкона которого простералась захватвающая панорама, сочетавшая в себе океан, лес,и огоньки городка. Полюбовавшись пляжем , достаточно густо напичканным народом, мы отправились в местный ресторан-достопримечательность самолет. На горе в старом самолете, на котором когда то давно возили контрабанду, открыли неплохой двухэтажный ресторанчик, с видом на водную гладь и закат. Там мы познакомились с парочкой из Моквы (Паша, Ника Привет!! =)), путешествующих по центральной америке, в компании, которых мы в последствии и провели последние полторы недели отпуска.
Вечером, у дороги, внизу дерева, был замечен неторопливо ползущий в верх ленивец. Пока я шел за Катей, которая сидела в машине, он успел продвинуться сантиметров на 30.
Утром мы отправились в тот самый национальный заповедник, который обещал кишить жавностью и поражать дикими пляжами. Где то высоко прыгали долгожданные Каппучины, беломордые обезьянки- символ коста рики, и кричал хоулер, тогда нам козалось этот звук издаёт агрессивное громадное чудовище.
Непосредственный контакт с животным миром, который произвёл столь сильный эффект на мою детскую психику, произошеел на пляже(Пляж номер 3). Не успели мы начать нежится в лучах жаркого солнца, как из кустов, на свет Божий, вылез сначала один, а затем ещё парочка енотиков. Существа призабавнейшие, с мягкими кожанными лапками и кукольными глазками. Накормив страждущих хлебом , мы по-русски нарушили правило, гласившее что животных в заповеднике кормить нельзя.
Этим же вечером мы перебрались в отель, находящийся в непосредственной близости от заповедника, дабы наладить более плотное общение с природой. Помимо ночных воплей хоулера, которые как казалось, раздавались прямо у окна, мы так ничего нового и не увидели.
В МА мы провели 3 дня, это более чем достаточно, чтобы насладиться обществом полчищ Американских дедуль. Одному из них я правда должен быть благодарен, он одолжил мне зарядку для фотика, которая была благополучно потеряна вместе с багажом. В МА неплохой выбор всяческих ресторанов, но после юго-восточной Азии, мне было тяжело свыкнуться с ценообразованием центральной Америки.
Следущий пункт нашего трипа - побережье Карибского моря...