со стороны папы бабушка моя была наполовину хохлушкой. Не украинкой, она считала себя хохлушкой. Весь срач в сети на эту тему я давно пережила (в нехилом недоумении) и уж хотя бы у себя в жж буду писать так, как было в жизни. Я помню только, что мы с ней разговаривали на украинском языке, читали любовно выписываемый мне (наряду с "Веселками" и "Мурзилкой") "Барвинок", иногда пели украинские песни и...я помню, как она вкусно пахла. А еще, она варила удивительные щи с фасолью, называя их при этом почему-то борщом (!).
Бабушка брала любимую кастрюлю и громко высыпала в нее горсть ярко-бордовой фасоли, промывала ее, заливала водой и ставила вариться. Шла колдовать к морозильному ларю, тасуя свои драгоценные запасы - сахарные говяжьи косточки на суп. Косточка с большим куском мяса тоже шла в соседи к фасоли.
- В любых непонятных ситуациях ставь варить борщ, - спокойно поучала меня бабушка, - это очень непростое блюдо, впрочем, как вкусная жареная картошка или яичница. Да даже куриную лапшу или макароны отварить - это целое искусство, чтобы вкусно было. Вари борщ не спеша, вдумчиво, любуясь пеной, которую снимаешь.
Услышала носом вкусный запах почти готового мяса, принюхалась повнимательнее, не надо ли чуть досолить, начинай чистить картошку.
Картошка в её "борще" была обязательно переваренной. Иногда она толкла её толкушкой.
Капуста квашенная должна быть обязательно вкусной, не слишком кислой, невонючей, которую хоть сейчас на стол подай и сметут сразу. Не ту, которую то ли выбросить, то ли куда-то приспособить.
Но главная нотка - это зажарка, конечно, которую на манер чёрного бульона делают практически на сухой раскаленной сковороде из мелко порубленного лука и крупно потертой половинке большой морковки. Нет. Просто среднюю взять было нельзя. Можно было взять среднюю (или 2 маленьких) репчатых луковки, но морковки должна была быть ровно половина. Большой.
И, пока мешаешь зажарку, думаешь о смысле жизни, конечно. Не так, когда хлеб ставишь, тут времени меньше, но обязательно думаешь.
В самом конце - на кончике ножа провансальские травки и 2 малюсеньких листика лаврого листа. Через 5 минут выключить газ под кастрюлей. И добавить мелко порубленный чеснок - 2 дольки среднего.
Вчера я собирала бабушкин "борщ". И думала о смысле жизни. Была уже почти ночь. Попробовать готовый
на кухню по очереди на запах стеклись все. Хотя, у нас по вчерам не очень принято есть.
Ну, разве что творог.
Баночку налил себе на дачу Володя, по баночке - мы с Катериной на работу, Татьяна вскричала: "А мне после тренировки осталось?!"...и...я думаю, всё будет хорошо. Надо только чуть потерпеть.