Оригинал взят у
_leli_ в
Курица по-китайскиВроде, уже сюда переносила, но не нашла.
1. "Чтобы выпендриться" - тогда покупатся грудки курицы. И перчины болгарские - всего по три, но больших - 3 жёлтых, 3 красных, 3 зелёных (или по 4 маленьких).
2. "Не бояре, и так съедят!" - курицу можно взять целиком и всю почетвертовать, хотя...ноги сюда подходят меньше. Перчины - только зелёные,вкус - тот же, а без красивости обойдутся! :-(((
Способ приготовления:
1. Купить в магазине банку 250 гр (или две тех, что приблизительно со стакан величиной) ананасов кольцами. Половину колец скормить дитю. Если нет своего, то соседскому. На крайняк - коту. Сами - в курице будете есть, неча баловать! :-)))
Оставшиеся ананасы и весь сок спрятать подальше, понадобятся в конце готовки.
2. Мясо курицы (приблизительно 800 гр - на 6 человек) нарезать на тонкие длинные дольки (потому грудки и хороши). На полчаса положить в соевый соус (Как?!?! У вас в хозяйстве НЕТ соевого соуса?! Бегом в магазин, пока я обзываться плохой хозяйкой не начала!) - 3-4 стол. ложки, туда же - 3 ст. ложки муки, всё несколько раз "пожамкать" (перемешать и помять).
3. На сковороде, разогретой на стремительном огне до безобразия, на раст. масле (оно должно слегка задымиться) БЫСТРО обжарить 1 большую луковицу, порезанную красивыми полукольцами - в этом блюде нарезка имеет эстетическое значение. Поэтому резать бум до противности старательно. Лук чуть-чуть не дожарить, но вкус по квартире уже должен течь офигительный.
Выложив лук в отдельную посуду, В ЭТО ЖЕ МАСЛО (нонсенс, но так надо!) на тот же стремительный огонь (имитация открытого огня, курица-то по-китайски!) уложить так же красиво нарезанный кольцами цветной перец (эээээ! а чистить кто будет, Вася?!)...
Тоже не дожарить с двух сторон.
4. Обжарить курицу. Она похоже на мясо во фритюре немного - из-за муки, добавленной тогда, при мариновании, в соевый соус. Поэтому перед швырянием на сковородку ещё не мешало бы пожамкать чуток.
5. В кастрюлю выложить мясо, перцы и ананасы (можно измельчить, но я режу всего на 4 сегмента), в сок из ананасов добавить 3 стол. ложки томатной пасты (банальной, совдеповской, без всяких выкрутас, в крайнем случае - самый невинный кетчуп), 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки уксуса, 4 стол. ложки соевого соуса, 2 стол. ложки муки. Осторожно перемешать (дабы не переломать красоту нашу - перчины и лук, я уж про ананасы и не заикаюсь...ОСТОРОЖНО!!!), довести до кипения и на мааааа-леньком огне потомить ещё 15 мин.
* - пункт 5 исполняю в микроволновке. Для выпендрёжу - уж больно в стеклянной кастрюле красиво смотрится...
Вы когда-нибудь были в китайском ресторане? Так вот это - вкуснее! Не были?
И не ходите...
Хоть это блюдо получается и не из дешёвых, но: ОНО НЕ ЕЖЕДНЕВНОЕ и...с ним невозможно промахнуться - оно неудачным не бывает.
Есть хитрость - если в приглашенных есть мужУки, отварите отдельно рис. Чуть-чуть посолив. И подавайте им это нашу курицу как гарнир. Снизу тарелки - толстый слой риса, а сверху - плотным кольцом - курицу - типа тут его целая тарелка, а на самом деле - фигВам! (индейская изба такая)...просто они, мужУки которые, сметают всё это со скоростью звука, попробовать-посмаковать не успеваешь...