Никак не находится время довести до ума уже давным-давно подготовленное продолжение рассказа, поэтому выкладываю как есть.
Время нашего пребывания в Севилье распределилось следующим образом:
День 1 - Беглый осмотр города, в середине дня переезд в Кадис, возвращение поздно вечером
День 2 - Беглый осмотр города, во второй половине дня переезд в Кордову с ночевкой там
День 3 - Возвращение из Кордовы в середине дня, обед, проливной дождь и его пережидание в номере, прогулки под зонтиком, вечерние возлияния в таверне
День 4 - Ранний подъем, вылет в Венецию
Так что. как видите, знакомство с городом получилось отрывочным и довольно хаотичным. Мы даже не посетили такое культовое место, как Алькасар, и не поднялись на Хиральду, колокольню Севильского кафедрального собора, чтобы сделать обязательные снимки города с высоты птичьего полета. Каждый раз проходя мимо при виде длинного хвоста очереди мы понимали, что не можем позволить себе потратить столько времени. Впрочем, у меня нет ощущения, что я недополучила именно эти впечатления - тем более, что в Кордове Алькасар мы все-таки посетили. Севилья же оказалась настолько хороша и непохожа на другие города, где мы побывали, что о каких-то там непременных "маст-си" не особо хотелось и думать. И в нее, конечно же, очень хочется вернуться.
После эпопеи предыдущей ночи утро для нас началось довольно поздно - проснулись мы, когда стрелки часов перевалили за девять, причем признаков солнца за окном не наблюдалось. Улицы были погружены в сумрак. Удивительно, как поздно начинается световой день в этой части Европы - к моменту нашего выхода из дома солнечные лучи только-только начали заглядывать в колодцы улиц (а было уже почти десять).
Вот как выглядело наше скромное пристанище снаружи.
По центру за железной решеткой - вход внутрь, на ресепшн, справа и слева уже номера. Наша комната справа. Защиты от воров фактически никакой, разве что решетки на окнах. Несмотря на то, что пансион находится на вроде бы тихой улочке, акустика такова. что каждый звук усиливается многократно - будь это разговор во дворике дома напротив либо цоканье каблуков по булыжнику. А уж про тот грохот, который издают чемоданы на колесиках в утренний час, и вовсе молчу - их владельцев просто хотелось убить.
Жили мы неподалеку от Севильского кафедрального собора - не самым спешным шагом до него было идти минут десять. Под его стенами уже ставшие привычными запряженные в кареты лошадки и куча туристов.
Кафедральный собор примечателен тем. что был переделан из мечети - ее минарет, шедевр арабского зодчества Хиральда был превращен в колокольню. На Хиральду взбираются туристы в погоне за красивыми видами Севильи. Своими кружевными узорчатыми стенами колокольня притягивает взгляд даже искушенного созерцателя.Выглядит очень красиво, мощно и при этом воздушно.
Отпечаток арабского прошлого в Севилье виден невооруженным глазом. Таких домиков в старом городе великое множество и они разительно отличаются от виденной нами прежде испанской архитектуры.
"Чалма" над балконной дверью и буквально тут же на прилегающей стене изображения библейских святых.
Все эти белые стены, витиеватые узоры, красивые кованые решетки на балкончиках, стрельчатые окошки, фрески, бодрый галдеж прохожих на улицах создают непередаваемое ощущение праздника. .
Жара на самом деле нешуточная, но в узких улочках она почти не ощущается - солнцу сюда не так-то просто заглянуть, да вдобавок от него спасают растянутые между домами тенты. Думаю, летом их гораздо больше.
У некоторых магазинчиков невозможно не остановиться.
Просто группка велосипедистов на одной из центральных площадей.
Дворец Альфонсо XIII - нарядный, как игрушка.
Знойная блондинка долго и старательно фотографировала табачную фабрику, на которой, по легенде, трудилась Кармен.. Блондинка показалась мне объектом более интересным, чем фабрика. Мы почему-то сразу решили, что она из "наших" - жаль только, рот она так ни разу и не раскрыла.
Возле площади Испании торгуют всяким мотлохом - непременной севильской атрибутикой типа вееров, платков, кастаньет, красных юбок в белый горошек и так далее.
Сама площадь прекрасна, по ней можно гулять и гулять (и даже плавать на лодочке), но как обычно, время ограничено. К тому же ну о-о-очень жарко!
Бело-синяя расписная керамика выглядит очень чистенько и по-домашнему уютно.
Лодочный распорядитель.
Эх. если бы не было еще так жарко. А ведь это вторая половина октября.
Мне еще очень хотелось увидеть одну из новейших достопримечательностей Севильи - "Метрополь Парасоль". Самое большое в мире деревянное строение в форме гигантских зонтиков. Хотя у меня оно скорее вызывает устойчивые ассоциации с грибами - поганками или вешенками. Внутри размещены музеи и магазины, а наверху ресторанчики и смотровые площадки.
Все-таки в Испании умеют и любят, а главное не боятся смешивать и скрещивать всевозможные архитектурные стили и направления - старое с новым, футуристичное с повседневным...
На Хиральду не взобрались, так хоть по зонтикам погуляли. Солнце было в зените, так что за качество снимков прошу извинить.
Мне кажется, что гулять по таким вот дорожкам, имея возможность фотографировать на все 360 градусов, задерживаясь где хочешь и на сколько хочешь, гораздо приятнее, чем стоять в толпе туристов на вершине любой другой смотровой площадки.:
Еще одно неоспоримое достоинство этого сооружения - огромная тень, которую оно отбрасывает. Что безусловно ценно на "сковородке Европы".
А это просто граффити на стене автовокзала, с которого мы уезжали в Кордову.
Сценка на автовокзале. Обратите внимание, какое лицо у блюстителя порядка - никакой тебе постной надутости, обычно свойственной представителям этой должности. У меня даже настроение повысилось, глядя на него.
Что касается пропитания. Первый завтрак у нас обычно проходил в номере - с йогуртами, чаем и бутербродами из супермаркетовских полуфабрикатов. Иногда мы "догонялись" в близлежащих тапас-барах - полноценным завтраком то, что они предлагают. назвать сложно, но для приобщения к местной гастрономической культуре вполне годится. Для обеда подыскивали места, где можно было получить меню дель диа. В этом плане самое сильное впечатление в Севилье - с точки зрения как вкусности-сытости, так и по финансам - оставило заведение под названием WOK - это китайский ресторан типа аля фуршет. Мы увидели его рекламу на автовокзале - "комплексный обед за 7 евро". Поскольку это было дешевле, чем где бы то ни было прежде, мы решили хотя бы разведать, что же предлагается за эту подозрительно дешевую плату - опыт, полученный перед этим в Кадисе, показывал, что не все комплексные обеды одинаково вкусны. И что же? За обыденным и совершенно неприметным фасадом спрятался гастрономический рай. Нас встретили вышколенные официанты, роскошный интерьер, совершенно не соответствующий нашим представлениям о столовках подобного типа - красивая мебель темного дерева, огромные столы, застланные красными скатертями и белоснежными салфетками, с расставленными на них совершенно европейскими столовыми приборами, сверкающая чистотой посуда и повара в белых колпаках. Удивляло то, что посетителей было крайне мало и мы среди них были единственными европеоидами. Должно быть, китайская кухня не слишком популярна в Севилье (тем более среди туристов) - ну оно и к лучшему. Что ни говори, а человек все-таки раб желудка - так вкусно и сытно мы не ели нигде ни до, ни тем более после, причем без ограничений. Единственной преградой стал языковой барьер, из-за которого мы не смогли воспользоваться главной фишкой ресторана - выбрать и заказать свежего лангуста, королевских креветок, мидий, рыбу или мясо. Для этого нужно было только ткнуть пальцем в желаемое и объяснить повару, как именно он должен приготовить.... Все это богатство лежало в таких же корытцах, как и готовые блюда, и я чуть было не опозорилась, начав грести на тарелку какие-то сырые грибы-овощи и прочие полуфабрикаты. Официантка в ужасе меня остановила, а то бы я была наказана за свою жадность - ведь все это мне пришлось бы съесть, а не съесть я не могу, ибо с детства приучена ничего не оставлять на тарелке-) В дополнение к обеду из -надцати блюд заказали кувшин вкуснейшей сангрии - общий счет в итоге составил 21 евро.
После бессовестной обжираловки гулять было особенно приятно, даже несмотря на изрядно испортившуюся погоду. Ноги сами понесли нас к набережной Гвадалквивира.
"Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир"
Вдоль набережной установлены памятники известным тореадорам и национальным испанским героям типа Кармен-)
Здесь же неподалеку Севильсная арена для боя быков, похожая то ли на глазастое чудище, то ли на торт со взбитыми сливками.
Однако вскоре пошел проливной дождь и дальше гулять стало невозможно. Поскольку нам все равно предстояло повторное заселение в тот же пансион Катедраль, из которого мы выехали накануне в Кордову, мы поспешили туда, чтобы избавиться от рюкзаков и переодеться. Да, кстати, это был второй раз, когда зонтик нам действительно очень пригодился.
На сей раз нам выделили другой номер, более "люксовый" - он был на втором этаже и в нем нащупывался вайфай! О радость, хотя и недолгая! Правда, окна этого номера выходили на лестничный пролет, но зато снаружи никто не шумел и не волочил свои чемоданы на колесиках по брусчатке.
Это был последний вечер, в номере проводить его, разумеется, не хотелось. Одевшись потеплее (ибо изрядно похолодало), мы вышли на улицу под все еще моросящий дождь и начали бесцельно скитаться по центральным улицам.
По дороге завернули в одну из кофеен и попили горячего шоколаду с чуррос - это такие пончики, которые надо есть, обмакивая в шоколад. В промозглую погоду просто божественно согревает и радует.
Очень хотелось как-то отметить завершение нашего пребывания в Севилье. Множество открытых и полных посетителей таверн словно приглашало это сделать. Мы выбрали ту, где царило наибольшее оживление - и не прогадали
Вот где мы по-настоящему соприкоснулись с духом Испании - уже никуда не спеша, в теплой и дружественной обстановке, с пивом и закусками. Правда, начали мы с дегустации всяких испанских вин по рупь пятьдесят с интригующими названиями типа апельсиновка, яблоневка и т.п., но вскоре, уже несколько расслабившись и оглядевшись по сторонам, сообразили, что у местных в ходу больше пиво (сервируется бутылками в ведерках со льдом) и к нему целые подносы разнообразных нарезок-тапас. В забегаловке аншлаг и постоянная движуха - люди приходят-уходят, заведение набито под завязку и некоторым приходиться ждать, когда освободится место у столиков. Как они при всем при этом умудряются фиксировать, кто сколько заказал и расплатился ли - загадка..
.
Хорошо сидим!
На этой счастливой ноте и завершился наш первый визит в Севилью - надеюсь, будут и другие.