После четырех дней в Порт-Сольере наш маршрут пролегал дальше, вглубь континентальной Испании, с посещением
Севильи, Кадиса и Кордовы. Вылет из Пальмы (компания Ryanair, 11,46 евро) предстоял поздно вечером, поэтому мы целый день прошатались по этому удивительному городу, залитому солнцем и пахнущему цветами и морем.
Мы даже немножко пожалели, что не выделили Пальме хотя бы одну ночь - думаю, если нас еще когда-нибудь занесет на Майорку, мы исправим эту ошибку. Город очень приятен и гулять по нему - одно удовольствие (в отличие, допустим, от Барселоны). Рассказывать особо нечего, поэтому просто покажу кое-какие неплохие на мой взгляд фотографии.
Уличные художники и музыканты.
Музыка от неувядающей классики до джаза и рока создает атмосферу праздника. Музыканты взаимовежливы и играют по очереди, не создавая какофонию. Из майоркинских народных напевов попадаешь в объятия "Санта-Лючии", затем плавно перемещаешься к более современным ритмам и т.д.
Архитектура.
Дыхание модернизма.
Много солнца, много тени.
Изба-читальня, в которой еще и наливают.
Колоритные личности
Женщина с веслом Сеньора со шваброй
Улочки-колодцы, в которых так хорошо прятаться от солнца.
Кафе в одной из улочек - очень понравилось по сочетанию цена-качество. 9 евро меню дель диа с выбором из двух вариантов на первое и второе плюс десерт. Очень вкусно, сервис, антураж, картины, похвальные грамоты и всякие реликвии проезжих знаменитостей на стенах..Называется сей бар C'Angel, если вдруг кого заинтересует..
Велотуристы на одной из центральных площадей
Под сенью древней оливы.
Арабские бани (за два евро вы получаете право посетить как баню, так и туалет, с коими в Пальме, как и везде, напряженка).
Прилегающие к баням закоулки с арочными сводами ничуть не менее интересны и милы до безобразия.
Ну и гвоздь программы - Кафедральный Собор. Светлая громада, возвышающаяся над береговой линией в окружении лохматых пальм - самый эффектный и жизнерадостный из тех, которые мы когда-либо видели.
"Киса и Ося здесь были".
Южный портал - как же красиво он должен смотреться с моря, когда подплываешь к порту на каком-нибудь круизном лайнере или яхте..
Хорошо все-таки путешествовать в октябре - летом здесь, должно быть, сковородка.
Вход не слишком оригинален.
Зато изнутри Собор стараниями Гауди выглядит довольно необычно и столь же светел и легок, как и снаружи. Даже не верится, что еще каких-нибудь сто лет назад его внутреннее убранство выглядело сурово и угрюмо, а половина стрельчатых окон и витражных розеток была заложена кирпичом после землетрясения. Прихожане даже отказывались посещать этот храм из-за его мрачности. Теперь же солнечные лучи, проникающие сквозь цветные стекла, заливают стены собора всеми оттенками радуги..
Цветочек (или грибочек) от Гауди над кафедрой для проповедей. В него вмонтировано специальное акустическое устройство, усиливающее звук.
Самое последнее новшество - боковой алтарь на тему библейской притчи о насыщении 5 тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами. Закончен в 2007 году и выглядит весьма своеобразно. Мне, честно говоря, не понравился.
Эти рыбы на стенах смотрятся жутковато.
И опять снаружи
Дворец Альмудайна - напоминание об арабском прошлом Майорки и резиденция ее королей. Нынешний король Испании Хуан Карлос тоже в ней гостит - правда, только летом.
Под стенами Альмудайны - маленький пруд с лебедями и их гадкими утятами.
И еще немного банальщины.
Мельницы, которые положено увидеть.
Октябрьские дни заканчиваются быстро...
Побродив еще какое-то время по вечерним улицам, мы поспешили в аэропорт. Но это уже другая история.