Ну что же, настал час поведать про одну из самых живописных бухт окрестностей Порт Сольера.
На следующий день, как и планировалось, мы отправились на пристань.
Стоимость билета в Са Калобру - 50 евро на двоих туда-обратно. Недешево, но других путей туда нет - как вариант, можно добраться "по безумно красивому горному серпантину" за те же деньги. Безумств не хотелось - не люблю я преодолевать горные дороги на чем-либо ином. кроме своих двоих (страшно). День был жаркий и солнечный - настолько солнечный, что я решила взять с собой зонт, чтобы не обгореть, а также "на всякий пожарный". На языке так и крутится "ничто не предвещало..." Хотя, если честно, это не совсем соответствует действительности.
.
В общем, сразу скажу, что этот день прошел под знаком зонта. Даже мой боярин проникся, хотя перед отъездом то и дело норовил втихаря выбросить его из моего рюкзака. Зонт пригодился уже на катере, ибо солнце тут какое-то чересчур злое, несмотря на относительно комфортную температуру воздуха. Пока ждали отплытия, сидеть на солнцепеке было невыносимо.
Бухта находится к северу от Порт Сольера. Отплыли мы около 11-ти часов утра.
После ударно проведенного предыдущего дня морская прогулка была просто в кайф.
Облака постепенно сгущались и уже застилали собой большую половину неба, добавляя атмосферности остающимся позади утесам.
Между морем и облаками над обрывистыми утесами проплывали мимо чьи-то владения.
Украдкой щелкала попутчиков. Удивляет то, что практически никто из туристов не носит головные уборы. Ну ладно здесь уже тучи нависли над головой. Но то же самое мы наблюдали и в солнечную погоду - наверное, октябрь на Майоке не воспринимается уже туристами как месяц, в который можно получить солнечный удар.
А виды продолжали завораживать.
Дорога заняла минут 50.
И вот наконец береговые скалы расступились, и в просвете между ними показался крошечный песчаный пляжик.
Мы развернулись и пристали к берегу в уютной и невероятно живописной бухте.
Доступ к заветному пляжику проложен сквозь два скальных тоннеля.
Солнышко все еще пробивалось сквозь облака и мы успели все-таки увидеть бухту во всей красе.
И проводить глазами катерок. Больше мы его в тот день не видели...
Мы не спеша пошли в сторону туннеля. Времени у нас было предостаточно - обратный билет был куплен аж на 16:00.
Немножко постояли у карты каньона, берущего начало в каком-то горном селении. По клику карта открывается в полном размере.
И нырнули в туннель.
За забор перелезать нельзя, гласит предупреждение. Но кто его будет слушать? И зачем тогда было делать такой удобный подход к краю, если не для эффектных фотосессий?
По ту сторону туннеля я почувствовала себя на съемках фильма "Пляж". Ну тот, с Леонардо ди Каприо. Ведь есть же что-то, скажите?
Вот только день окончательно испортился, поэтому пляжующихся мы практически не увидели. Последние из счастливчиков экстренно собирали манатки. Вновь прибывшие разбрелись по бухте, и проводили время кто в медитациях, кто в ожесточенном поглощении бутербродов.
На этом первая часть нашей увеселительной прогулки окончилась, и началась вторая - хляби небесные разверзлись, и мы едва успели найти укрытие в ближайшей пещерке.
Если бы не литрушка сангрии, сидеть было бы совсем тоскливо. Дождь лил почти два часа...
В третьем часу дня основной дождь наконец закончился, хотя все еще продолжало накрапывать.
И мы пошли обследовать бухту, насколько это было возможно при нашей экипировке.
Отсюда начинается тропа, ведущая к истокам каньона. Мы с грустью посмотрели на нее и повернули назад.
Такие же горемыки, как мы, повыползали из своих щелей и бродили по мокрому песку как ни в чем ни бывало. Впрочем, такие места в любую погоду потрясающе красивы.
До катера оставалось еще больше часа. Хотя за все это время мы не увидели ни одного, в нас еще теплилась какая-то глупая надежда, что последний (наш) все-таки придет. Почему бы нет? Море было спокойным. Ветер улегся. В ожидании прихода катера мы пообедали в одной из закусочных прямо на берегу, а потом пошли на причал.
Погода уже не оставляла никаких шансов на получение загара. Существенно похолодало - градусов до 19.
И настроение было примерно такое:
Причал выглядел пустынно и неуютно. Кроме нас, на нем не было ни души.
Если накануне в Дейе отсутствие автобуса не особо нас обескуражило - в конце концов мы могли добраться домой другими путями - то здесь, в этой богом забытой бухте, ситуация начинала выглядеть несколько пугающе. К счастью, бог все-таки помнил о нас и вновь подослал нам пару немчиков пенсионного возраста - таких же везунчиков, как мы.
Уже имея опыт, мы решили скооперироваться и пошли вызывать такси. В ближайшем кафе нам сообщили, что такси отсюда, учитывая удаленность и праздничный тариф ("А какой сегодня праздник?" "Национальный испанский. Вы что, не знаете?") обойдется как минимум в 60 евро или даже больше... Глаза наши слегка округлились. Морская прогулка грозила обойтись совсем уж небюджетно. И тут по совершеннейшей случайности мы заглянули в еще один ресторанчик, где нас, опять же случайно, увидел его владелец и сообщил, что boat company ввиду нелетной погоды присылала автобус за своими клиентами, который уехал в три часа, пока мы обедали в кафе. Осталось только четыре человека, и видимо это мы. Поэтому боут компани передала нам, чтобы мы вызвали такси и подошли назавтра к кассе со своими билетами получить компенсацию за отмененный рейс. Что ж, нас это порадовало, хотя очень смущал фактор случайности, который во всем этом присутствовал. А что, если бы мы прошли мимо этого ресторана? Ведь их тут было множество. Что если бы мы обезумели и решили добираться автостопом или вообще бог знает как? Мда...
Такси мы ждали больше часа! Вот где по-настоящему пришлось ощутить, что Европа Европой, а горы диктуют иное. А когда мы наконец двинулись в путь, до меня это дошло в полной мере.
Как ни крути, а с "безумно красивым горным серпантином" познакомиться таки пришлось. Ух и натерпелась же я страху! Всю дорогу мне пришлось ехать вцепившись в локоть мужа, беспомощно закрывая глаза и мысленно умирая на каждом повороте (что, впрочем, не мешало мне после этого вновь оживленно щелкать затвором). Дорога до невозможности узкая, на ней с трудом разъезжаются две легковушки, а когда идет автобус, то все движение становится односторонним - разъехаться с ним невозможно... На одном из поворотов водитель резко затормозил - после дождя на дорогу обрушился огромный кусок земли, перегородив ее напополам. У меня душа в этот момент окончательно ушла в пятки. Да, я трусиха, и мне не стыдно в этом признаться. После этой поездки поклялась себе больше никогда! и ни за что! не ездить по горными дорогами по своей воле. Только через скоростные туннели, благо тут они есть. Или ножками.
P.S. Путь до Порт Сольера занял примерно 45 минут. По счетчику вышло 75 евро.