За прошлый год в Валенсии мы успели побывать дважды, но это не мешает мне с удовольствием предвкушать еще один предстоящий визит. Люблю этот город - просторный, воздушный и прекрасно приспособленный для жизни, где туристы не заслоняют собою местных жителей, как это бывает во многих городах Испании.
Сперва хотела как-то обобщить впечатления от майской и октябрьской поездки, но в итоге поняла, что малой кровью тут не отделаешься. Так что придется все-таки начать с начала, а вернее с конца нашего
майского турне, когда мы прилетели в Валенсию из итальянского города Бергамо авиакомпанией Ryanair за 7 евро с носа.
Я практически ничего не знала о Валенсии, да и в общем-то мне хватило с головой Франции с Италией, которые мы охватили перед этим - так что слава богу, что этот город оказался настолько непохожим на другие, настолько спокойным и размеренным, что можно было сделать передышку и никуда особо не спешить.
У нас было две ночи и один день перед Барселоной, где нам предстояло провести аж четыре дня. День прилета был, мягко говоря, насыщенным - еще с утра мы были в Вероне, откуда автобусом поехали на озеро Гарда в городок Сирмионе, где прогуляли несколько часов, затем с несколькими пересадками добрались до Бергамо, который пробежали галопом за два или три часа, и наконец аэропорт (обо всем этом отчетов в моем ЖЖ, увы, пока нет). Прилетели в сумерках, уставшие и измученные. Забронированный хостел Dormavalencia совершенно не походил на хостел в обычном его понимании и показался просто роскошным. Единственная пикантность - санузел в общем коридоре, хотя и индивидуальный (в том смысле, что ключ от него был только у нас). Ближайший супермаркет уже закрылся, но, к счастью, неподалеку нашелся и другой, которому до закрытия оставался час или около того. В нем мы и загрузились продуктами и отправились домой утолять звериный голод.
Большой плюс хостела был в его пешей близости от главной достопримечательности Валенсии последних полутора десятков лет - футуристического архитектурного ансамбля под названием "Город искусств и наук"/Ciudad de las Artes y las Ciencias, который включает в себя оперный театр, музей науки и техники, океанариум, планетарий с кинотеатром IMAX, оранжерею, художественные галереи и прочее. Туда мы наутро и пошли. Погода была теплой, но пасмурной и совершенно неудачной с точки зрения фотосъемки. Так что приходится мириться с тем, что есть.
Город искусств и наук разбит в высохшем русле реки Турия, ныне сплошь состоящем из парков, газонов, клумб, стадионов, беговых и велосипедных дорожек и представляющем собой самую популярную и доступную зону отдыха городских жителей. Эта зона зеленой лентой вьется через весь город, что очень хорошо видно на спутниковых снимках, а "действующее" русло из-за частых в прошлом наводнений теперь отведено в сторону и городу не мешает.
Вот в этом белом велосипедном шлеме находится Дворец искусств и Оперный театр.
А в этом здании расположен музей науки и техники принца Филиппа. Очень интересное и познавательное место, где при желании можно провести целый день всей семьей, что мы и сделали позже, в октябре.
На переднем плане - Хемисферик, он же кинотеатр IMAX и планетарий. В тот свой визит мы остановили свой выбор на нем и ни на секунду не пожалели. Смотрели "Джунгли Амазонки" - ТАКОГО широкоформатного кино я еще не видела! Эффект полного присутствия - лианы сверху, снизу, вокруг тебя... Кажется, если обернешься - будут и за тобой тоже. Снимается такое кино какими-то суперфишаями, что и создает подобный головокружительный эффект.
Между Хемисфериком и Музеем науки установлен потрясающий "живой" бронтозавр, который шевелит шеей и время от времени издает некие звуки. Его назначение - привлекать внимание к экспозиции движущихся макетов других доисторических рептилий, размещенной в соседней оранжерее Umbracle. Он будет стоять на этом месте минимум до октября, а вот в феврале группа наших велотуристов его уже здесь не обнаружит...
"Город" можно обходить как по нижнему ярусу, так и по верхнему. Под белым конусом весьма оригинальный спуск на первый ярус, а в самом конусе прячется лифт.
Оба яруса изобилуют задорными и жизнерадостными малыми архитектурными формами в жанре модернизма, которые, видимо, время от времени сменяются.
Есть где присесть, отдохнуть, попить и перекусить.
Служащий чистит бассейн. Казалось бы, занятие совершенно тривиальное. А здесь оно выглядит просто сюрреалистично.
Неожиданно для себя оценила архитектуру Александра Дольника - теперь смотрю на нее с нежностию и любовью, ибо местами она стала напоминать мне валенсийскую.
Преодолевать огромные расстояния пешком или даже общественным транспортом, имея под рукой велосипедный прокат - глупо. Поэтому мы решили взять велосипедики и с их помощью выжать максимум из оставшегося дня.
Шучу. Не эти, конечно. Кстати, прокат, если мне не изменяет память, обошелся нам в 10 евро за два велосипеда - почти как добраться Райянейром из Италии в Испанию.
Вот такие стадионы помещаются в старом речном русле. А еще там пешеходные и велодорожки, прудики, питьевые колонки, детские площадки (об одной из которых я расскажу вам после), и многое, многое другое...
Через русло перекинуто множество мостов, причем все разные. Некоторые просто восхитительны, вот как этот - Цветочный мост с заглавной фотографии.
Контраст между старой и современной частью города разителен.
И между растительностью, кстати, тоже.
Здание Шелковой биржи, одной из главных достопримечательностей Валенсии.
Плаза де ла Вирхен - сердце города. Фонтан Рио-Турия, символизирующий реку Турия, в которую льют воды из кувшинов восемь дев (очевидно, ее притоков).
Колесить по узким старым улочкам на велосипедах было довольно неудобно, поэтому мы облегченно вздохнули, выскочив обратно на просторы старого турийского русла, которое вывело нас на приморскую набережную. Размах валенсианских пляжей, конечно, потрясает. Правда, было жутко ветренно и прохладно, поэтому долго задерживаться на берегу мы не стали. Только немного попрыгали для сугреву.
И пофотографировали по пути назад произведения местных скульпторов.
Глядя на этот пейзаж, трудно представить, что уже на следующий день мы будем изнывать от зноя в Барселоне, а послезавтра плескаться в барселонетских волнах.
На этом наша первая непродолжительная встреча с Валенсией завершилась. Сдав велосипеды, отправились, как обычно, в супермаркет и домой ужинать. Некоторые, правда, отважились еще и на ночные съемки, но ничего путного из этого не вышло. А продолжение все-таки следует. Когда-нибудь-)