Про психотерапию.

Mar 02, 2010 21:57

Сейчас я вам поведаю, что на этот раз сподвигло меня прервать очередное долгое молчание в ЖЖ. Один звонок из прошлого моей старой знакомой всколыхнул в памяти давнюю историю из моей жизни. Эта моя знакомая - психотерапевт. Причем, Психотерапевт с большой буквы, посвятивший этому всю свою жизнь. Она - автор собственной уникальной методики, которую я прошел до конца, все два года.
Десять лет назад я был совсем другим. Юность кружила голову, хотелось чего-то нового, неизведанного.

А еще хотелось всех понимать, и в первую очередь понимать себя. Методика как раз и обещала полный и глубокий анализ собственной личности и возможность чувствовать других. И чувствовать вообще. Потому что каждый горазд говорить о чувствах, но далеко не каждый способен на это на самом деле по массе причин. Так вот я и попал в психотерапевтическую группу. Обычно, первое, что говорили, когда слышали про то, что я занимаюсь психотерапией это - «ты ж не больной, зачем тебе это нужно?». Е.П. (автор методики) обычно приходила в неистовство от таких вопросов и отвечала примерно также, как в одной из своих многочисленных статей: «…в нашей стране посещение психотерапевта воспринимается как признание тайных болезней или явной слабости - сам что ли не можешь проблемы решить? А зуб самому себе залечить можно? А душа-то посложнее зуба будет! В какие игры вы играете с собой? Что вы делаете со своей жизнью и с жизнью своих близких? Во всем разобрались? Из-за этого всероссийского, деревенского ханжества часть моих пациентов стараются не говорить знакомым и родственникам, куда они ходят. Так при советской власти тайком лечили у частного венеролога подцепленный в командировке триппер. Оказывается, это стыдно - развиваться. Оказывается, это стыдно - умнеть. Это делают тайно!..»

Мне было наплевать на мнение других, т.к. поумнеть хотелось страшно, и я старался. Потому что, чтобы по-настоящему сделать из себя личность, нужно было работать потом, кровью и иногда слезами. Методика состояла из семи искусств, посредством которых в течение двух лет достигался результат, зависивший напрямую от проделанной вами групповой работы. Я играл с ассоциациями, рисовал гуашью и акварелью, писал мелодрамы, стихи хореем, трагедии амфибрахием, фехтовал, ставил театр и пластические балеты, писал речи по риторике, танцевал польку и полонез. Иногда был кайф, иногда хотелось сдохнуть. Я взял от этого ровно столько, насколько позволил себе. Можно было больше, я это понимаю. Но результат был.
С тех пор прошло десять лет, но я никогда не забывал о том, что получил на занятиях и как это применять в жизни. После моей группы у моей знакомой за это время было еще множество других, с новыми интересными людьми. К чему я это вдруг все вам рассказываю? Просто, после неожиданного звонка этой моей знакомой, я вдруг вспомнил, насколько это было реально круто и подумал, что это может быть полезно и нужно для моих знакомых и друзей в особенности, и про это нужно рассказать.

У методики есть прекрасный сайт.

А у автора методики есть оч актуальные статьи, от чтения которых вообще невозможно оторваться.

Советую. Всего вам хорошего.

memoires, me, life

Previous post Next post
Up