КоВиЗП много в каких домах была, но готовили по ней редко. А вот "дать рецептик" -- это тогда буйным цветом цвело, а там сам понимаешь, какое только хрючево не транслировалось из уст в уста *блин, где бы найти вот тот рецепт птичьего-молока с манной крупой...:)*
А с появлением интернетов глупости больше не стало, она просто вылезла на поверхность.
Кит, но эти люди питались в столовых, где готовили по ГОСТам, а не ТУ, а по праздникам или после театра шли в ресторан, где опять же не было майонезной запеканки. В деревнях и хуторах пттались очень просто и правильно. Щи зеленые, суп крестьянский, в Горьком в столовых был суп Приокский - крупно-картофельный суп, загущеный яйцом, но никогда супы не запраляли майо. Я с ностальгией вспоминаю профитроли с заварным кремом из буфета драмтеатра, там их называли пирожные "Шу". Рядом в ресторане "Москва" были великолепные шницели по-министерски. И каким образом в сознание нашего поколения попала нямка и хрючево? Они все не помнят солянку в стальных тарелках с ложеой сметаны?
Тут можно только предположения строить. Знаешь, я прицельно на эту тему поговорю с родителями и с дедом, мне интересно стало. Если что-то накопается любопытное -- напишу у себя отдельным постом. Мне, конечно, не нужны лавры, прости-хоссподи, сюткиных, но вопрос интересный.
Вот и мне интересно стало. Прабабушка в хуторе могла сварганить суп "из топора", но все в этом супе было гармонично. Мой детский кошмар - овощное рагу, так оно творение шефа в сравнении с тем, что творят хузяюшки. Дед, когда умерла бабушка, нам готовил котлеты, так это были котлеты(котлетный фарш: хлеб, желтки, специи, два вида мяса) и жарил он котлеты на смеси сливочного и растительного маса, борщ у него был борщом, а не свекольно-томатной бурдой. Дед даже огурцы и помидоры солил каждый год, даже когда остался один. Сейчас вспоминаю обычное меню на день и диву даюсь, как все было правильно, даже по современным нормам питания: утром каша с мясным блюдом, на холодную закуску свежие овощи; обед - салат из овощей, суп, мясо с гарниром; полдник - компот с батоном; ужин в шесть вечера - творог со сметаной.
Мои в один голос утверждают, что пирожки из шпрот, слоеные салатики и прочее есть продукт перестроечный. Когда не было ничего, а разнообразия и нажористости хотелось. Тем не менее МПФ и вообще запекание под майонезом и мама, и папа помнят еще в своем детстве, а это шестидесятые.
Спс. Тоже были мысли про сраные перестроечные годы. Где-то сне встречасля рецепт картофельной запеканки, рецепт американский, тоже начала-середтны прошлого века, там каждый слой картошки обильно майо промазывают. Все же мысль о первоисточнике, авторстве запекания майо меня продолжает терзать.
А с появлением интернетов глупости больше не стало, она просто вылезла на поверхность.
Reply
Я с ностальгией вспоминаю профитроли с заварным кремом из буфета драмтеатра, там их называли пирожные "Шу". Рядом в ресторане "Москва" были великолепные шницели по-министерски. И каким образом в сознание нашего поколения попала нямка и хрючево? Они все не помнят солянку в стальных тарелках с ложеой сметаны?
Reply
Reply
Reply
Reply
Все же мысль о первоисточнике, авторстве запекания майо меня продолжает терзать.
Reply
Leave a comment