_kv

Фасоль. Паста.

Mar 12, 2015 13:27

Срань господня, как говорят у них! Готовил сегодня рагу с бобовыми и не расчитал количество фасоли. Куда девать готовую фасоль, вопрос. Протер через сито, разбавил отваром, приправил чесноком, солью и уксусом. Присыпал укропом и зеленым луком. Охладил.
Это охуенно, как говорят у нас.

Leave a comment

chinz March 12 2015, 11:02:50 UTC
Фактически хумус :)

Reply

_kv March 12 2015, 11:16:51 UTC
Возможно да, принцип и состав, кроме специй, но беседовали мы в одном кулинарном коммьюнити, которое ценю выше, чем весь современый, кулинарный жж, но ниже китченнаха, так нам рассказывали про хумус и прочий фалафель. Что я могу сказать, я свои супы и прочие бефстрогановы с кулешами, выкладываю честно, без кокетства о том, что в России вы этих специй не найдете и нут у нас не торт. Недолюбливаю богоизбранных за такой снобизм.

Reply

chinz March 12 2015, 11:24:56 UTC
Эт чой-то у нас специи для хумуса и фалафеля не найдёшь? После изобретения интернет-торговли вообще "не найдешь" крайняя редкость (хотя бывает), да и в продаже в крупных городах спокойно. Там тех специй-то -- в хумусе разве что тахина из экзотики, так она тоже доступна, в фалафеле вообще смех один, дальше любого крупного супермаркета идти не надо. Что-то граждане загнули.

А что за сообщество, если не секрет?

Reply

_kv March 12 2015, 11:42:16 UTC
Кит, какие секреты, это ЯП, линк сейчас не могу дать, я на диване после обеда за айпадлой, там линки неудобно копипастить.
Посты пишу редко - лень ставить свет для фото и терятььвремя в процессе, есть определенные требования к фудфото.
Для кулинарных снобов, применяю словосочетание: стороннии аутетенчнлсти,- это для них плов, лагман, борщ, щи являются темами для срача, впрочем ты знаешь :)

Reply

_kv March 12 2015, 11:44:06 UTC
ЯП - Разделы - Общение - Кулинария.

Reply

chinz March 12 2015, 11:58:08 UTC
Ага, поняла. Поброжу на досуге. Ничто не заменит наха, конечно, но.

Я в принципе иногда тоже "сторонник аутентичности", но только в случаях, к примеру, если в "традиционное итальянское блюдо" предложат кинуть горсть укропа или паэлью сделать в казане, ну ты понимаешь, о чем речь. Но это ж не снобизм, это здравый смысл и технология.

Reply

_kv March 12 2015, 12:12:54 UTC
Кит, когда мне говорят о том, раздельное приготовление риса и зирвака не является рисом, это еще просто, мне говорили под руку у казана, т.е. ирл, что морковь и лук нельзя кидать в казан раньше мяса, что морковь должна быть только желтой, а рис дев-зира, иначе это не плов. При этом люди огнем не умеют распоряжаться, это из случаев на природе с живым огнем.
Вот я уважаю Ханкишиева за его популяризацию кулинарии, но в итоге я ему доказал, что борщ мы можем готовить, как жареный суп на костре и это будет не шурпа сл свеклой.
Мне доказывали, что в кулеше ложка должна стоять.
Только аутентики путают кашу и кулеш, плов и шавлю, живой огонь и плиту.
Теперь я свой харчо называю томатным пояным супом, чахохбиди курицей с овощной подливой, но за щи, борщ и кулеш закусаю насмерть.
Сорри. Крик души.

Reply

chinz March 12 2015, 12:29:29 UTC
Под руку у казана -- за это урановые рудники пожизненно. Независимо от правоты говорящего.

При всём своем незнании и непонимании традиционной славянской кухни даже я кашу с кулешом не перепутаю, кажется. Да и у шавли технология другая, нежели у плова вроде бы. Но тут я не спец вообще, поскольку ни то, ни другое не люблю.

Для себя я проблему "закусаю насмерть" решила просто -- я устраняюсь от всяких разговорах о тех блюдах, которые изучила досконально и многократно ела и наблюдала приготовление на их родине сознательными поварами в нетуристических местах, и никогда не заказываю эти блюда в других местах и стараюсь не есть в гостях. Потому что спорить с тем, кто с пеной у рта доказывает, что у том яма миллион разновидностей, поэтому все дозволено, но не понимает, что в основе лежит одна и та же технология, имеющая свои ограничения, мне представляется не имеющим ни смысла, ни цели :)

Reply

_kv March 12 2015, 12:21:11 UTC
На живом огне я готовлю по принципу очень прстому: делаем зирвак, дальше что кинем то блюдо и получится; рис - шавля; картошку, яблоки, айву и длбавим воду - шурпа; лапшу - лагман. Это исторично, это аутентично, все эти блюда - блюда кочевых народов, походные блюда, так они и готовились. Плов - праздничное блюдо. Супы заправочные - блюда оседлых народов, предполагают стационарный очаг. И так далее.

Reply

chinz March 12 2015, 12:30:23 UTC
Абсолютно верный подход, имхо.

Reply


Leave a comment

Up