ЗА КОНДО-СОСЬВЕНСКИМ КАБАНОМ. Путевые заметки

Aug 02, 2017 23:25

Кабан, появившийся в последние десятилетия на сибирских северах (в частности - в Югре) - своего рода загадка природы, потому что, по представлениям зоологов, жить он тут не может. Но живет. Как и чем он живет тут, где нет желудей, орехов, и даже сельскохозяйственных полей, а снег зимой бывает выше его мохнатой головы - науке пока не известно. Мы уже несколько лет пытались вплотную заняться изучением югорских кабанов, и вот, наконец-то, проект поддержан, и мы выехали в летнюю экспедицию, цель которой, грубо говоря, узнать, где и что кабан рылом роет. На реках Конда и Малая Сосьва (в заповеднике «Малая Сосьва» и «Верхне-Кондинском» заказнике) кабаны встречается довольно давно и регулярно, там то мы и решили их искать. Итак, мы отправились в Советский и Березовский районы ХМАО-Югры за таинственным северным кабаном, по маршруту г. Советский - Арантур- Печерах- Шешум- г. Советский - Шухтунгорт. И я, как обычно, записывала все что показалось мне интересным.

ГОРОД СОВЕТСКИЙ
Из Екатеринбурга в Советский мы вчетвером ехали целый день на «Ниве» Николая Маркова, заваленные рюкзаками и продуктами. Я то таращилась на различные проявления Урала (горки, горы, шахты), то спала на упаковке туалетной бумаги. Синий и большой Денежкин Камень показалсянам во всей красе напротив шахты «Красная шапочка». Перевалив горы, мы скатились в Западно-Сибирскую низменность, где начались болота с чахлым хвойником и сосновые гривы. Болота, гривы, болота, и город Советский. В городе Советском любят круговые развязки. На въезде он кажется почти мегаполисом, но потом оказывается обширной деревней, 50-ти лет отроду, на окраины которой нередко забредают медведи. До 1962 года на месте будущего райцентра была тайга, через которую протекала «святая» для хантов речка Ух, на которой нельзя было охотиться и ловить рыбу, и появление поселка ничто не предвещало. Советский возник внезапно на пустом месте на 197-ом км железной дороги Ивдель-Обь, а потом разросся до состояния райцентра. За полвека обзавелся типичными северными бараками «деревяшками», кирпичными «многоэтажками» (много - это больше 2-х) и обширным частным сектором. Но что важно для нас - в Советском располагается контора заповедника «Малая Сосьва». В минуте ходьбы от конторы - общежитие, в которое мы заселились. Деревянный немолодой дом, вокруг огород, в соседском дворе - куры. По пути в магазин встретили помойный бак с креативной надписью: «где мусор бросил - там совесть оставил».


Пока фотографировала бак - в кадр начал заходить нетвердой походкой местный житель - некий пьяный, по случаю выходного дня, дед. Заметив мой интерес к креативу, дед, заплетающимся языком стал произносить речь, из которой я поняла, что его смущает надпись, и он опасается, оставляя в баке окурок, оставить там и совесть, в соответствии с текстом плаката. А вы кто такие - спросил он, напоследок. А мы - биологи. Биологи! Куда бы мне вас отправить - дед почесал лысину. Да никуда нас не надо отправлять, мы уже сами отправились - в магазин. И скрылись от деда в «Магните». Советский был нашим перевалочным пунктом, оттуда мы отправлялись в разные стороны - сначала на юг, потом - на север.
продолжение следует...

за кондо-сосьвенским кабаном, ХМАО, сибирь, поездки

Previous post Next post
Up