http://samchugas.ru/skolko-medvedey-v-samarovskom-chugase/# В лесу уже совсем зима, медведи залегли в уютные берлоги и уснули, а научным сотрудникам «Самаровского чугаса» пришло время подвести итоги ежегодных учетов медведя, проведенных в этом году, и точно выяснить, сколько же медведей жило в этом году в природном парке.
Спросите любого жителя г. Ханты-Мансийска или Шапши - сколько у нас в лесу медведей в этом году? Ответят - «очень много, больше, чем раньше». А некоторые прикинут в голове и выдадут «точное» число - 5 или 7, например. Однако, точно на этот вопрос можно ответить, только проведя научное исследование - учет численности медведя. На разных территориях медведей считают по-разному. Например, в горах, можно применить метод прямого учета, при котором медведей пересчитывают «по головам», высматривая их в бинокль. В европейской России иногда практикуют учет медведя «на овсах», т.е. пересчитывают медведей, пришедших полакомиться овсом на поле. В некоторых регионах проводят авиаучет медведей, или используют опасный, но эффективный метод весеннего тропления, по последнему снегу.
В нашей местности наиболее применим метод картирования следов жизнедеятельности медведя, важной деталью которого является измерение следов и идентификация участков обитания отдельных особей. Метод этот очень прост: требуется всего лишь несколько раз пройти по маршруту, найти медвежьи следы, правильным образом их измерить и нанести их месторасположение на карту (поставить точку в спутниковом навигаторе). Следы медведя можно и нужно фиксировать не только на специальных маршрутах, но и везде, где они встречаются, ведь медведь ходит где хочет, иной раз забредая туда, где его совсем не ждали.
Учет медведя - занятие интересное, и чуть-чуть опасное, ведь можно встретить в лесу не только следы, но и самого хозяина. Носить оружие сотрудникам природного парка не положено, поэтому довольствуемся фальшфейером, чтобы, в случае нападения зверя, можно было его отпугнуть.
Медведь - стопоходящий зверь. Когда он стоит или спокойно идет, передние лапы касаются земли всей кистью (всей ладонью с пальцами), задние - всей стопой, от пятки до пальцев. Полный след передней лапы на мягком грунте включает в себя отпечатки подушек пяти пальцев с когтями и отпечаток большой ладонной подушки - пальмарной (от латинского слова «пальма» - ладонь) мозоли. Измеряя у всех встреченных медвежьих следов длину пальмарной мозоли с точностью до 0,5 мм, мы получаем возможность различать следы разных особей. Также, по форме пальмарной мозоли можно различить следы самца и самки. По ширине следа мы можем примерно оценить возраст и размер медведя. Если мы видим следы шириной меньше 9 см, то здесь пробегали медвежата-сеголетки, или, как говорят охотники - прибылые, т.е., родившиеся в этом году, и где-то поблизости надо искать следы мамы-медведицы. Следы, шириной 10-11 см, оставляет медведь-подросток (пестун). Взрослыми особям принадлежат отпечатки более 12 см, при этом следует учитывать, что самки мельче самцов. Следы шириной более 14 см принадлежат крупным зверям - старым самкам или самцам. Если вам удалось увидеть след шириной более 16 см - скорее всего его оставил крупный самец.
Помимо отпечатков лап, при учете медведя обращают внимание на метки на деревьях, помет, порои и покопки. Немаловажную роль могут играть и визуальные наблюдения, особенно, если медведя удалось хорошо разглядеть, и, возможно, заметить какие-то отличительные признаки. Часто важная информация поступает от местных жителей, случайно столкнувшихся с медведями, или видевшими их следы.
Когда мы нанесли на карту все точки встреч медведей и их следов, то получили схему распределения медведей по территории парка (карта 1, карта 2). Для удобства, всех выявленных медведей разделили по четырем категориям (семейная группа, мелкий, средний и крупный медведи) и присвоили им номера.
Итак, сколько же у нас получилось медведей? Всего в пригородных лесах (урочищах «Шапшинское» и «Городские леса») в 2014 году было выявлено 10 особей бурого медведя (две семейные группы и 5 одиночных особей).
Познакомимся поближе с нашими мишками:
Семейная группа №1 - самка с двумя медвежатами. Держалась преимущественно в Шапшинском урочище с мая по октябрь. В начале сентября были встречены жителями д. Шапша в 1,5 км от деревни.
Семейная группа №2 - крупная самка (ширина пальмарной мозоли - 14 см) и подросший медвежонок (ширина пальмарной мозоли - 10 см). Заходили в Шапшинское урочище со стороны лесоболотного массива в конце мая, позднее их следы на нашей территории обнаружены не были. Возможно (судя по следам), за самкой следовал самец с шириной пальмарной мозоли 15 см (крупный медведь№2), так как был период гона.
Крупный медведь №3 (след -16 см) и крупный медведь №4 (14 см) - скорее всего - самцы, посещали территорию парка с весны до осени.
Медведь средних размеров №2 (светлого окраса) (след -13 см) держался в парке в течение всего лета, был встречен в лесу в середине сентября (не торопясь перешел дорогу в 30 м от нас), при встрече с людьми агрессии не проявил.
Мелкий медведь №2 (след - 11 см) - молодой медведь, не отличающийся особой осторожностью, держался на территории парка в течение всего лета, 3-4 раза попавшись на глаза людям. Два раза в период белых ночей жители деревни Шапша, проезжая на машине, видели, как он перебегал шоссе (в районе поста ГАИ). В мае был встречен на учетном маршруте - пока я измеряла его следы, находился в кустах у дороги, и обнаружил себя недовольным рычанием. Возможно, этого же молодого медведя, ночью перебегавшего ул. Тихую в г. Ханты-Мансийске, заснял на видеорегистратор житель города (заметка в газете «Аргументы и факты») на эту тему:
http://www.ugra.aif.ru/incidents/others/1178828).
В урочище «Острова» было обнаружено 3 особи бурого медведя.
Крупный медведь №1 (ширина пальмарной мозоли - 16 см), скорее всего - самец. Встреча с этим зверем произошла в лесу в 6 утра 17.05.2014. Медведь, окрикиваемый кедровками, через лес шел к дороге, но, заметив меня, остановился, и продолжил движение только после того, как я быстрым шагом прошла вперед по дороге, тем самым продемонстрировав разумное уважение к двуногому «царю природы». Активно использовал территорию о. Большой Чухтинский в начале лета, близко подходил к научному стационар «Тренька», но во второй половине лета его следы на острове обнаружить не удалось.
Медведь средних размеров №1 (ширина пальмарной мозоли - 13 см). Следы отмечались в мае по северному берегу о. Большой Чухтинский. Вероятно, как и предыдущая особь, переместился на другую территорию.
Мелкий медведь №1 (ширина пальмарной мозоли - 11,5 см). Обитал на Б. Чухтинском острове в течение всего учетного периода (следы встречались до начала морозов и выпадения снега). Как и его ровесник из «Шапшинского урочища», особой осторожности не проявлял и был весьма любопытен. Следы этого зверя неоднократно встречались в непосредственной близости от жилых построек, а поздно вечером 7.08.2014 он даже осмелился проникнуть на территорию научного стационара «Тренька», где, несмотря на лай собак, залез в сарай, где находились собачьи миски с недоеденной едой. При появлении человека, молодой медведь опрометью покинул сарай и убежал в лес. Позже, нам случайно удалось получить «портрет» этой особи при помощи фотоловушки, установленной на барсучьей тропе.
Итак, в 2014 году при обследовании территории природного парка «Самаровский чугас» было учтено 13 особей бурого медведя. Плотность населений медведя, в целом по парку, составила 1,9 особей на 1000 га. При пересчете на площадь угодий, пригодных для обитания медведя - 2,2 особей на 1000 га. Та же цифра получена отдельно для пригородных лесов (урочища «Шапшинское» и «Городские леса», в прошлом году - 1,3 особи на 1000 га). Увеличение плотности населения медведя закономерно привело к увеличению числа встреч людей с медведями: в этом году нам стало известно о не менее 10 таких встречах на территории парка (в прошлом году - всего две). Однако, достоверной информации о случаях агрессивного поведения медведей на территории парка к нам не поступало.
Заметное увеличение плотности населения медведя в урочищах «Шапшинское» и «Городские леса» произошло за счет появления на территории нескольких взрослых особей. Вероятно, этим зверям пришлось, по каким-то причинам, сместить свои индивидуальные участки в сторону города. Возможно, это связано с интенсивным освоением нефтяных месторождений в окрестностях г. Ханты-Мансийск. Полигон бытовых отходов, расположенный непосредственно возле границы природного парка, может служить дополнительным фактором, привлекающим медведей на данную территорию. Причины увеличения численности медвежьего населения в парке требуют специального изучения.