После
победного убойного Бегущего Города в Петербурге очень сильно болело колено. Болело так, что за две недели смог побегать всего пару раз в разминочном темпе. Уже собрался было забить на Марш-Бросок и топать к врачу, но тут поступила инсайдерская информация о том, что Дети Болот возможно не будут участвовать! А значит, у нас с Серёгой Пикузом появляется шанс, чем чёрт не шутит, побороться за высшие позиции! И колено уже как-то не так сильно стало болеть, и вообще...
Ленинградский вокзал, последняя электричка на Конаково. Четвёртый вагон с головы: Дима Шемятихин,
smiroshkin и
nmiroshkin Мирошкины, Саша Кунцевич - Дети Болот почти в полном составе. Вместе с ними также бегут
mult-yaxa и Илья Цыганков. Эх, в общем-то, понятно, кто возьмёт первое место. А значит наша с Серёгой цель, после 5-ой позиции весной - попытаться попасть "на подиум".
Фото
dvanet Стартовая поляна. Регистрируемся. Далее Серёге, как крутому спортсмену, нужно было получить GPS-трекер - клёвое нововведение этой осени, которое позволило бы следить за перемещениями некоторых команд в течение двух суток в online-режиме. Но побыть "звёздами" интернет-эфира нам было не суждено: трекеры выдавали без привязки к команде. Просто бери какой хочешь девайс и неси на финиш. Нам же таскать увесистую коробочку просто ради того, чтобы побыть какой-то произвольной обезличенной точкой, перемещающейся на карте, было не интересно. Так что трекер решили не брать.
Осталось пройти (необязательную) процедуру взвешивания рюкзаков: у напарника 6,5 кг, у меня - 5,4 кг. Если вдруг кого интересуют подробности моей стартовой развесовки, то я наконец-то записал!
- вода - 500 г;
- еда на два дня бега - 860 г;
- еда на промфиниш - 665 г;
- одежда на промфиниш и бивуак - 3375 г.
Наверное, среди первой десятки наши рюкзаки - одни из самых тяжёлых.
Наконец, стартуем с главными "лосями" "по отсечке", в час ночи, и бодро убегаем в лес. Первая карта первого этапа линейная, думать не надо. Берём КП1, несёмся "по магистрали" на КП2. Но тут происходит неожиданное: у Серёгиного рюкзака рвётся поясной ремень. У меня есть репшнур, которым можно попробовать это починить. Напарник умудряется (на бегу, в лесу, в свете налобного фонаря!) найти, куда привязать верёвку. Останавливаемся на ремонт. Между тем мимо нас один за одним пробегают основные конкуренты... Мы управились довольно быстро и понеслись дальше.
Прибегаем на КП2. Вообще, ММБ - это красиво. Без шуток! Вот представьте: несётесь вы ночью по лесу (да, представьте!) - вокруг темно, хоть глаз выколи. Несётесь-несётесь, подбегаете к району контрольного пункта. И вдруг в черноте ночи вашему взгляду открывается море огоньков. Окей, не море (какое в подмосковном лесу море?), озеро. И вот ты вбегаешь в это "озеро", находишь компостер, отмечаешься и убегаешь обратно в чёрный лес. У меня иногда дух захватывает от необычности происходящего.
КП3-КП7 берём без особых приключений. Единственная досада - заход через болото на КП5 делали не по азимуту. Поэтому не смогли полакомиться обещанной клюквой. Около КП7 стоял пункт питания
магазина Кант, чем мы довольно забавно воспользовались: нам любезно налили по стаканчику горячего чая. И мы с этими стаканчиками полезли искать ёлочку на юго-западной поляне. Лазали по лесу и прихлёбывали чаёк - кайф! В итоге КП взяли, вернулись к палатке Канта и выбросили пустые стаканчики.
КП8: ель диаметром 60 см искали минут 10 всем "колхозом". И на КП9 прибежали уже вместе с Детьми Болот и Андреем Зайцевым. Далее в лидерском паровозе "с прицепами" понеслись на КП10. Но тут колено решило разбавить мои эмоции новыми оттенками. И чем ближе мы были к пункту смены карт, тем сильнее я думал о том, что буду "сливаться". Под конец этапа уже и мыли не было о том, чтобы продолжить соревнования.
Сдал контрольную карточку. Не знаю как так получилось, наверное подсознательно, по инерции, но затем я взял карточку второго этапа. Выпил стаканчик свежевыжатого апельсинового сока в уголке
Альпиндустрии, и пошлёпали мы с Серёгой дальше, на следующий ближайший КП - 18-ый. Бежать я не мог и не хотел. Предрассветное время, прохладно, никого нет (лидеры, видимо, за те несколько минут уже далеко умотали) - красота!
На ходу разбираемся с маршрутом предстоящего отрезка соревнований. На этот раз спецэтап - Старый Лох.
Ну а здесь, в глухом лесу, все пути да тропы
Собираются туда, где вода да топи:
Все дорожки Старый Лох сетью сплёл, паучьей.
Если путник попадётся - не упустит случай!
Точку начала спецэтапа разгадали моментально, но четверостишье сразу оживило в памяти загадки Сфинксов на Бегущем Городе. Неужели и здесь что-то такое в этом роде?! Вдруг это не просто пошаговое взятие контрольного пункта? Также долго не могли решить, как обходить рогейн и какие КП выкидывать - они все довольно равномерно "размазаны" по карте. Наконец, предлагаю бросить 20-ый и 22-ый, расположенные примерно по центру, и КП11. И оставшиеся просто обойти по часовой стрелке. В ответ Серёга предлагает бросить КП21, КП24 и КП11 - соглашаюсь. Итоговый вариант: 18-19-16-25-26-17-15-12-13-14-23-20-22-27.
Пока шли и ломали голову, пропустили нужный поворот - пришлось побуреломить. Далее по дорожкам, и неаккуратный выход на КП18. Бродим-бродим кругами - где же эта просека? Где же корч и компостер? Утренняя тупка - настоящее начало Маршброска. В итоге находим пункт с 10-минутной потерей. Примерно тем же макаром отыскиваем сосну в смешенном лесу на КП19.
Чуть более "быстро" берём КП16. Нужны две мегасосны. Подходим - стоит натуральная Мега-сосна, но одна. А нам надо две. Пользём дальше - ничего нет. И тут доходит: в легенде ведь не сказано, что эти самые мегасосны должны обе стоять! Может вторая валяется где-то рядом со стоящей? Пробираемся, и вправду: вот одна стоит, вот вторая мегасосна с мегакорчем лежит. Вот ёлка. Вот компостер. Потом кто-то сказал, что на лежачей мегасосне орги даже повесили бумажку, что мол это та самая мегасосна из легенды КП.
От КП25 до КП26 решили пробираться кратчайшим путём, максимально подрезав через заболоченность. Фигня вопрос! Вот только заросли кустов по приближению к заливчику стали совсем густыми. И камыш выше человеческого роста. Я лезу первый. Сначала было сухо, потом влажно, потом появилась вода, и в конце-концов, когда вода стала выше колена, камыш расступился и нашему взору предстала широкая гладь залива. Ок, попробуем немного обойти. Вползаем обратно в лес. Второй заход ведёт Серёга. Примерно такое же начало, но конец веселее - по пояс в воде докладывает, что уже начинает плыть. Мы опять грустно вылезаем на исходную, и уже ничего не остаётся, кроме как делать длинный крюк около кромки леса. К этому моменту у нас давно закончилась вода, и мы решаем сделать маленький остановку. Ломаем лёд в канаве и заливаем бутылки. Грустно как-то: нога болит, мы теряем кучу времени в этом дурацком болоте. Тут Серёга замечает, что если бы взяли с собой GPS-трекер, то те потенциальные болельщики, которые бы следили за нашими перемещениями, имели возможность изрядно повеселиться, видя как мы два раза пытаемся влезть в волжский залив: - "О, смотри, эти прутся прямо воду! Ну, давай, плыви! ... Эх, повернули, слабаки! ... Гляди! Они опять лезут в Волгу! Ну же, ещё немного! Сейчас поплывут! Ещё чуть-чуть! ... Тьфу! Девочки сопливые! Опять в лес вернулись! Неженки, а не ММБ-шники! Сла-ба-ки!" Но GPS-передатчик остался на старте, и мир не повеселился. А мы продолжили наш "поход" до КП26.
Связка КП26-КП17 без особых проблем. А дальше нам предстоял Старый Лох. Заход на первый шаг спецэтапа - бодро через заболоченное поле с травой выше головы. Мне показалось, что на искомом дереве кто-то повесил высокую шляпу а-ля как у Гендальфа. Жаль забыл её рассмотреть, когда мы оказались непосредственно на КП. Зато начали пристально вчитываться в задание:
Среди множества букв (в тот момент оно казалось действительно великим множеством) я по БГ-шному пытался найти какой-то подвох, но безуспешно. Поэтому плюнули, и по глупой дуге через завалы мы выползли на дорогу в заброшенный и затопленный город
Корчева.
У "входа в винный погреб" уже топталась пара команд. Как не трудно догадаться, для решения следующего шага спецэтапа нам нужно было всего лишь суметь сопоставить старую карту города с нашей спортивной. Наш новообразовавшийся коллективчик начал генерировать различные странные идеи привязки: по рельефу канав, по форме берега Волги и ещё чёрти что. Моя гипотеза, основанная на сравнении размеров кварталов города, на моего же напарника почему-то не подействовала. И для начала сбегали на какой-то непонятный пустырь, а уже только потом туда, куда я предложил. И сначала увидели там вот это:
И затем рядом компостер. Спецэтап взят! Только потом, уже убегая из заброшенного города, до меня дошло, что самым простым и очевидным способом привязки были три церкви, две из которых обозначены на новой карте, а третья представляет сейчас из себя островок на Волге.
Пока бежали из Корчевы на следующий КП12, я вдруг почувствовал, что колено сказало "стоп". Уже даже просто идти становилось больно, бежать можно было только "на зубах". Эх, сейчас бы топить и топить - силы есть... Предлагаю Серёге не терять со мной время и убегать дальше, благо мы зарегистрированы отдельно. Но напарник, зараза такая, отказывается: - "Нет, всё равно дальше идти будем вместе. Пусть и пешком." Ок, мне надо что-то придумать. Обезболивающее - не вариант, но зато у меня есть Финалгон! Может согревающий эффект поможет? (Главное не опустить колено в мокрую траву, а то иначе широкий букет различных болевых ощущений дополнится ни с чем не сравнимым жжением.). И после КП13 я жёлтеньким берёзовым листочком размазываю мазь по больному колену.
Далее связка КП14-КП23 - без особых проблем. Где-то здесь нас догнала команда Ясен перец. И в сторону КП20 уходим вместе. Сначала парни от нас оторвались, но в одном из лесных завалов они место того, чтобы идти по более чистым полянам, срулили куда-то в дебри, и дальше на дистанции мы их не видели. Вообще переход КП23-КП20-КП22-КП27 получился очень ММБ-шным: вроде как и тропинки есть, и вроде как на местности они читаются, но всё время приходится пробираться через всякие неприятные гузла, царапать морду лица плотными еловыми посадками и запинаться уставшими ногами о поваленные деревья. По завершению азимута длинный-предлинный надоедливый выход по чёрт-когда-же-она-наконец-закончится просеке на КП27.
Выход на автомобильную просёлочную дорогу в районе Шумновских озёр, как камень с плеч, стал огромным облегчением. Рогейн взят, и начался продолжительный линейный участок до Промежуточного финиша. По ощущениям от смены карт со всеми нашими глупыми блужданиями мы проиграли лидерам какую-то уйму времени, и упираться смысла не было. А лично мне так уже вообще ничего не хотелось, только добраться до Прома.
Но тем не менее мы побежали. КП27 стоит на красивейшем берегу шикарного Большого Шумновского озера. А на самом контрольном пункте мы чуть не попались на непреднамеренную "уловку" Спорт-марафона: там висел указатель на их пункт питания. И мы было подумали, что это очередной пошаговый КП. Но компостер был тут же, на месте - хорошо добрые коллеги-ММБ-шники подсказали. А то пришлось бы от пункта питания сбегать сюда ещё раз.
Фото
Спортмарафона. По ссылке доступен весь альбом
На пункте питания
Спорт-марафона мы как всегда выпили по стакану горячего чая, зажевав вкусными печеньками - здорово!
ikusmina докладывает, что отставание от Детей Болот, как мы и предполагали, где-то примерно 2,5 часа. Такое, конечно, не отыграть, но за попадание в первую десятку побороться можно. Поэтому бежим дальше!
Две берёзы и пенёк на КП28 отыскиваем довольно шустро. Дальше перегон по асфальтовой дороге на КП29. Бегу и удивляюсь: сильная резкая боль в колене сменилась умеренной и более плавной. Кажется, намазывание Финалгоном помогло! Скорость хоть и меньше желаемой, но пешеходов обгоняем довольно шустро.
КП29 на границе березняка в ельнике искали долго. Не смотря на то, что берёзу от ели мы всё ещё вполне уверенно отличали, и на улице было светло, а поди ж ты - ползаем туда-сюда по лесу, а чёткой границы никак не можем заметить. Вот бы нам этот урок на будущее выучить! Но нет...
На КП30 Серёга выводит быстро и уверенно. Фух! Готово! Все контрольные пункты первого этапа взяты! Теперь длинный-предлинный перегон по твёрдым дорогам с асфальтом и тем, что от него осталось. Думаю, было забавно наблюдать за нашими разными с напарником тактиками передвижения. Серёга старался бежать быстро отрезок, затем переходил на шаг для отдыха. Потом опять бег, опять отдых и т.д. Я решил бежать максимально равномерно: медленно, но без перехода на шаг. В итоге я то отставал, то догонял. Но в какой-то момент умудрился напарника обогнать. Причём на столько, что товарищ попросил о пощаде. Окей, до Промфиниша осталось чуть больше километра - дойдём пешком.
Долгожданный Промежуточный финиш. Встречает
atonis. "Пикаем" сканером карточки и рассказываем о по горячим следам о первых впечатлениях этапа. Лидерам, Детям болот, проиграли в итоге чуть меньше двух часов: наше время 14:24 (как выяснилось потом, 4-е место). Идём вставать на ночёвку рядом с ними: место классное, в ельничке. Дружеские посиделки у костра допоздна - спать почему-то совсем не хочется.
Ночёвка получилась тёплая, хорошо выспались. Но со стартом второго этапа как обычно затянули, и в итоге убегаем на дистанцию практически последними, за минут за 10 до конца стартового интервала. На ходу планируем рогейн: мой вариант с выкидыванием центральных КП31 и КП37 (плюс одного из финишного "куста") не проходит, и принимаем решение не брать "крайние" КП33 и КП35, и на финише КП50. В итоге выбор был таким: 34-31-37-32-40-38-39-36-41. Далее линейная часть 42-43-44-45. И финишный "куст" 46-48-49-47-51-52-Финиш.
С самого начала этапа у нас с Серёгой получилось взять и удерживать довольно высокий темп. Взаимоконтроль на ориентировании помогал избегать ненужных блужданий. На просеке север-юг от КП31 в противоход встречаем
vonok.
- Миха, привет!
- У вас обезболивающее есть?
Видимо, настроение у Миши какое-то не очень. Серёга делится заветной зелёной таблеткой.
- Миха, удачи!
Судя по тому, что и люди в основном бегут нам на встречу, наш выбор был довольно оригинальным. Первой серьёзной ошибкой стало блуждание вокруг триангуляционной вышки на КП40. Второй раз ошиблись на КП39 - северный конец заболоченной поляны ну совсем не читался.
КП36-КП41 взялись быстро и уверенно. А вот переход на КП42 получился довольно "весёлым". Для начала нам показалось неинтересным преодолеть канаву по мосту, указанному на карте. И мы, следуя своему реноме, с большим удовольствием искупались в холодной грязной воде. Идти по дороге или обходить лес по полю тоже не представилось достойной идеей. Потому стали ломиться напрямую через лес севернее деревни Рябиково. И я на все сто уверен в том, что главному лесному духу (Саше Тонису?) этой местности очень знатно икалось в то воскресенье: какими только словами Серёга не поминал его, разбросавшего зачем-то на нашем пути все те многочисленные коряги и навалившего повсюду деревьев.
Правдами и неправдами таки выбрались из этого несчастного пролеска. КП42 оказался
Сплавовским. Прибегаем мы такие и начинаем искать вяз на высоком западном берегу. Вот я как дурак стою около этого вяза и в упор не вижу компостера, а внизу сидит куча народа, пьёт чай и с интересом наблюдает. Где же контрольный пункт, чёрт побери?! Тут кто-то из волонтёров поднимет руку: мол, компостер у меня. Блин! Зато нам дарят банданы из прималофта. К огромному сожалению, "фирменные" ММБ-шные уже закончились.
Нет времени на расстройства - гоним дальше. В районе Слободки нужно пересечь речку Сестру по мосту. Красотища-то какая! На сам подвесной мост вбегаем на полной скорости, чем довольно сильно его раскачиваем. Ох, как же перепугались участники-пешеходы, которые находиться на середине!
Далее следует длиннющий изматывающий дорожный перегон через КП43 и КП44 до Падинской канавы. Сама канава впечатления не произвела: просто заболоченное пространство, а не открытая вода как представлялось по карте.
Click to view
Click to view
Но некоторым участникам Падинская канава всё-таки понравилась
Бодро перепрыгиваем говны, и уже выходя из последней лужи на относительно твёрдую землю, Серёга с дикими криками вдруг хватается за ахилл. Бедные участники, отдыхавшие на обочине после гряземеса и наблюдавшие за нами, перепугались. И я, кстати, тоже. Теперь-то совсем круто: в нашей команде у каждого по больной ноге. Причём в данный момент у меня болит меньше!
Ладно. Начинается финишный участок рогейна. Мы, как можем, подбегаем. И что самое интересное - начинаем тянуть паровоз. На КП45 выходим чётко. А вот дальше на КП46 делаем смелый прямой азимут. В этот момент у меня в GPS-навигаторе садятся батарейки, и я не нахожу лучшего времени как заняться их заменой на ходу. Сам навигатор для ориентирования не используем, но хотелось сохранить запись трека. Идём, значит, мы идём, и в какой-то момент понимаем, что промазали. Нужен южный угол лиственного леса, вдающегося в ельник. Ясно, что мы совсем недалеко от искомой точки, метров 100 от силы. Но куда не посмотри - всюду ёлки и лиственный лес вперемешку, чёткие границы не читаются. Бродим-бродим кругами... Не выучили вчерашний урок КП29. И только привязавшись к заросшей вырубке на юго-востоке от КП и взяв чёткий азимут выходим в точку... и видим там кучу народа, которых обгоняли полчаса назад!
На пустом месте потеряли 30 минут, которые зарабатывали бегом через боль. Вот так вот слили трудную гонку прямо перед финишем. Сказать, что я расстроился - это ничего не сказать. Но злость, досада и обида - плохие помощники. Ведь впереди ещё 5 контрольных пунктов, и надо в любом случае доработать до конца.
КП49-КП48 берём в толпе. Далее Серёга уверенно ведёт на КП47, обходя вырубку и завалы с запада. В нашем паровозе прибывает. Берём КП51. Финал уже совсем близко, и темп заметно растёт - даже отдышаться не успеваю. Остался КП52. Мы немного путаемся в тропинках, и в итоге в какой-то момент зависаем, пытаясь разобраться. Участники, паровозившие за нами, терпеливо ждут, когда мы что-нибудь придумаем. Вдруг слышу: - Рома, я понял. Бежим! - и вся толпа, кидается за моим напарником. 52-ая отметка компостером, и прямиком через лес на финиш. Последние метры. Все те, кто бежал за нами, делают мужественный рывок и обгоняют нас.
- Пик! - говорит финишный сканер, отмечая завершение дистанции. Второй этап занял у нас 5 часов и 53 минуты.
ММБ завершился на живописном берегу канала Москва-Волга. Смешанные чувства смешиваются в голове всё сильнее. С одной стороны красивая местность и радость пройденной дистанции, с другой - серьёзные ошибки в ориентировании. Суммарное время на дистанции 20:17. Какое место мы заняли? В десятку попали? В десятку-то может и попали...
А пока нам предстоит дорога домой. Переезжаем на пароме через канал в Мельдино. До электрички ещё есть время, поэтому надо прогуляться до магазина. На встречу возвращается
khalexxx:
- Саша, портвейн купил?
- Нет. Но магазин закрывается в 19:00!
У нас остаётся всего 15 минут, чтобы купить портвейн! Ох, и как же мы рванули - словно и не было позади двух дней дистанции и травмированных ног! Кто-то из пешеходов нас, кажется, даже обозвал спортсменам. Зато мы успели купить сангрии и печенек в электричку!
Когда увидел
итоговые протоколы, то сначала подумал, что это ошибка: третье место! Всё-таки второй этап мы пробежали, даже несмотря на ошибку, довольно неплохо, что позволило обойти Андрея Зайцева, занимавшего "бронзовую" позицию на промежуточном финише. В общем, для нас с Серёгой это пока лучший результат на Маршброске.
Спасибо большое организаторам за их титанический труд. Спасибо друзьям и соперникам. И, конечно, отдельное огромное спасибо моему напарнику Серёге Пикузу. Это было круто.
Очень советую почитать и посмотреть:
Мои треки с часов:
- первый этап:
http://www.movescount.com/moves/move81274950;- второй этап:
http://www.movescount.com/moves/move81274941.