Ричард Меттью Столлман (Richard Matthew Stallman) - основатель движения
GNU и
Фонда Свободного программного обеспечения, без сомнения один из величайших людей в хайтек-индустрии, да и, пожалуй, нашего времени. Поэтому столь огромной радостью для меня было узнать, что не смотря на все трудности, Столлману удалось приехать в Москву на несколько дней. А чтобы еще и попасть на его лекцю - если не предел мечтаний, то нечто близкое к этому.
Конечно, я боялся трудностей с английским языком: лекция была без перевода (все-таки у меня уже давно не было практики). Но моим опасениям не суждено было сбыться. Речь Столлмана была фантастически четкой и понятной - слушать великого хакера было сплошное удовольствие. А всяческие шутливые приговорки и замечания привносили настоящий кайф. Мне, кстати, в каком-то смысле повезло: я пришел к самому началу лекции, когда все места за партами и между ними в проходах большой лекционной аудитории были уже заняты. Поэтому уселся на полу в непосредственной близости от Него.
О чем рассказывал Ричард?
Да в общем-то обо всем том же, о чем он проповедует миру вот уже который год. Начал он с основных принципов свободного ПО, провел сравнения с проприетарным. Как всегда называл Microsoft "воплощением зла", досталось также Apple, Google и USA National Goverment (та же Аль-Кайеда). Конечно же Столлман поведал о тех 80-х, когда хакеры были настоящими хакерами, компьютеры - большими, а на программах начинали зарабатывать деньги. Именно тогда, работая в MIT, у него появилась цель в жизни: написать полностью свободную ОС. Стоит упомянуть тот факт, что Столлман с самого начала не был уверен в том, что успеет завершить эту огромную работу до конца своей жизни. Название он выбрал самое настоящее хакерское: GNU (рекурсивный акроним: GNU = GNU Not Unix). Рассказал о том, как Линус Торвальдс, создав макроядро Linux, помог движению GNU получить полностью завершенную ОС (оригинальное ядро для GNU, Hurd, до сих пор не закончено, и прогресс очень слабый). И тут Столлман cделал акцент на весьма печальном факте: многие называют операционные системы на базе ядра Linux только по названию самого ядра, забывая добавлять в начале приставку GNU. Тем самым, не отдается дань уважения многим-многим разработчкам, создавшим все то пользовательское ПО, которое по сути составляет необходимый и жизненно важный инструментарий. Особо Столлман "прошелся" по нежеланию Торвальдса участвовать в моральных аспектах разрабоки. Мол, Линус, будучи лидером и примером для остальных, интересуется только техническими аспектами, а от всего прочего открещивается.
К сожалению, по истечению 1 часа 40 минут, нас попросили освободить лекционную аудиторию. Пожалуй, большая часть народа (в том числе и я) уехали с подпорченным настроением. Но, говорят, Столлман потом вернулся и где-то еще в течение часа отвечал на вопросы оставшихся счастливчиков.
Наверное, не надо объяснять, сколь мощное впечатление на меня произвела эта лекция, эти слова, идеи и призывы. Конечно, можно долго дискутировать по поводу излишней категоричности и бескомпромисности заявлений Столлмана. Но прислушиваться стоит.
P.S. А еще он раздавал стикеры (GNU & Linux - the dynamic duo) - у меня есть парочка, могу поделиться :-)