Арония (рябина) черноплодная

Sep 10, 2008 11:49



Это растение встречается у нас почти на каждом шагу. Мне кажется, что ни один подмосковный дачный участок не обходится без этого кустарника, украшенного весной симпатичными шапочками белых соцветий, а осенью - кистями блестящих крепких ягод. Мало того, что этот кустарник декоративный, так ещё и содержит множество всяческих полезностей.
Арония - это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Но были бы эти ягодки такими же вкусными, какие они красивые и полезные! Не знаю, кто как, а я черноплодку есть не могу ни в каком виде.
Но, собственно, не за этим я пишу этот пост. Просто хочу поделиться интересным рецептом наливки . Получается сладкий с лёгкой кислинкой некрепкий напиток с ярко выраженным ВИШНЁВЫМ вкусом. Я бы сказала - дамский такой напиток. Даже я, не любитель спиртного, выпила вчера пол-рюмки :) Может, это и боян - но вдруг кто-то ещё не пробовал.

100 штук ягод и 120 ВИШНЁВЫХ листьев залить литром воды и прокипятить 20 минут. Процедить. Добавить 1 стакан сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и кипятить 3-5 минут. Добавить бутылку водки.

Некоторые замечания к рецепту. Моя соседка по даче, которая поделилась рецептом, сказала: если водку лить в горячий отвар, то наливка будет менее крепкой, чем при смешивании с холодным .
И ещё. Я бы не стала, конечно, так строго придерживаться количества ягод и листьев. Не думаю, что вкус кардинально изменится, если взять не 100 и 120, а чуть больше-меньше. Лучше - больше, конечно :)




Приятного аппетита :)

природа, еда, полезное

Previous post Next post
Up