о.Флореана один из старых островов архипелага Колумба (таково официальное название Галапагосских островов).
Если молодые острова только поднимаются из морских глубин, Флореана медленно уходит в пучину.
Вулканическая активность здесь почти не ощущается, остров покрыт зеленым ковром леса. С декабря по май в лагунах гнездятся фламинго и зелёные морские черепахи.
Кстати, Первый постоянный обитатель Галапагосов проживал именно здесь, ирландец Патрик Воткинс был ссажен на берег Флореаны в 1807 году. Он провел тут восемь лет, выращивая овощи и продавая их посещающим остров китобоям.
(подплывая к флореане.. дельфины часто сопровождают катера,перевозящие туристов )
сейчас Флореана один из четырех обитаемых островов архипелага. В деревеньке Пуэрто Вильямиль есть одна гостиница, сюда иногда ходит паром с Санта Круза. Но большинство туристов приезжают на Day trip или огибают остров во время недельных круизов.
Day trip стоит от 75 до 90$, в зависимости договариваетесь вы с агентством или напрямую с капитаном.Плыть от Пуэрто Айоры часа три
на острове помимо нескольких десятков человек проживают многочисленные морские игуаны.
..галапагосских черепах охраняют, строя каменные огорождения вокруг мест их обитания. но некоторые индивидумы умудряются перелезть невысокие заборчики. Данный экземпляр мы встретили почти на проселочной дороге.
(черепахи живут до 120 лет, а это наши ровестники..)
вообще черепахи живут на островах в основном усилиями экологов. они абсолютно не приспособлены сосуществовать с материковой фауной , завезенной на острова человеком. Кошки, собаки , крысы и даже коровы и муравьи наносят их популяции непоправимый вред.
воды на островах не много. Томас Берланг, епископ из Панамы, открывший Галапагосы в 1535году, описал их, как «безжизненная, никчемная земля, которая не имеет силы вырастить ничего, кроме чертополоха». Похоже он так и не нашел источника, потеряв на островах часть своего отряда..
(один из немногочисленных источников. вокруг деревья маракуйи)
Мы же утолили жажду после прогулки до верхней точки острова (640м.) наелись дикой маракуйи , корогая оказалось гораздо вкуснее пакетированного сока с одноименным названием.
(дороги..)
(вот такой порт в Пуэтро Вильямиль. тишина и спокойствие. людей нет )
погуляв по острову мы отправились плавать с морскими котиками и смотреть на гнездующихся фрегатов и такцующих альбатросов..
продолжение будет...
_____________________________________________________________________
Почему-то коллеги всегда выделяют системность, как одну сильных моих сторон. Я же склонна считать, что способность существовать в хаосе и бессистемности развита у меня гораздо лучше.
поэтому выкладывать фотки буду как придется.. потом может сведу в один отчетец.
___________________________________________________________________