Love in the cloud

Feb 17, 2018 22:30


Эта тема достаточно популярна в последнее время, я с ней впервые столкнулась сравнительно давно, лет 5 назад, посмотрев фильм Her (Она), а в последний год просто один за другим последовали подкаст Life After, и вот сейчас серия Black Mirror - Be Right Back и куча Ted Talks в промежутках.

Это о виртуальной персоне, с которой главный герой выстраивает отношения, как с живым человеком.

Отношения между людьми частенько бывают сложными: со сколькими людьми нам приходится сначала пообщаться, чтобы возникла мало-мальская симпатия, и сколько их отфильтровывается просто после пары реплик! А потом со сколькими нужно провести время, чтобы понять, что вот да, хорошо вроде, а ведь с большинством все же все время что-то не то. А чтобы нашелся такой человек, с которым мы сознательно решили разделить свою жизнь - если по-честному, это большая удача. Я ведь не про сложившиеся обстоятельства или привычку, я про сознательный выбор. И все равно, постоянные притирки, компромиссы...

И вот, у кого-то получается найти такого человека, но не у всех, что делать? Или нашелся такой человек, а потом с ним что-то случилось - и не обязательно несчастный случай, может быть совсем банально - он ушел. Ведь то, что этот человек подходит тебе, не значит автоматом, что он чувствует тоже самое.



И вот такое вроде бы простое решение на поверхности - мы к нему на самом деле очень часто прибегаем - создать некий виртуальный образ, который подходит по всем характеристикам, и проводить время с ним. В реальной жизни это называют иллюзиями, а можно еще и в виртуальный мир переместиться.

Компьютерные технологии сейчас шагнули далеко, слова VR, AI уже ни для кого не новинка, способности машины самообучаться и принимать какие-то решения, делать какие-то действия - уже тоже не новость. Да и наше перемещение в мир онлайн, где так легко пообщаться с кем-то не выходя из спальни, в отличие от необходимости подбирать время и место для встреи оффлайн - ну гораздо проще же.

База фото, видео и аудио с участием конкретного человека уже настолько велика для любого человека из более-менее развитых стран, что не составит особого труда создать онлайн-образ, который выглядит и говорит так, как мы привылки в реальном мире. Правда, тут одна неувязочка может быть - мы же в онлайн не все подряд выкладываем, а только те фото, видео и мысли, которые показывают нас с лучшей и более выгодной стороны. Но в принципе, это тоже недалеко от реальности (вернее иллюзий, к которым мы прибегаем в реальной жизни постоянно) - расставшись с кем-то, мы вспоминаем почему-то только самое хорошее. Тоже такой стандартный самообман, вернее, предвзятость.

Возможны ли отношения in the cloud? Хватит ли просто образа в голове или виртуального образа, чтобы мы стали счастливее? Наверное, на какое время да, этого достаточно, особенно, если мы потеряли этого человека в реальности, и лучше так, чем никак. И однако же, в Be right Back и Life after, скоро этого становится недостаточно (и мне это нравится). Наверно нам нужно больше, чем «единство душ», и «а поговорить?» тоже скоро приедается. Хочется испытывать новые эмоции  и опыт совместных переживаний за рамками диалогов.

С одной стороны, компьютерный прогресс впечатляет, даже если это возмущает, потому что становится слишком личным, вторгается в наше личное пространство, и все же это восхищает. А с другой стороны, еще наверно недостаточно это все развилось, чтобы стать «настоящим».

В недавно прослушанном Ted Talks Chris Milk: How virtual reality can create the ultimate empathy machine, он делится своим опытом «общения» с палестинской беженкой с помощью полного погружения в виртуальную реальность - как это гораздо сильнее его зацепило, вызвало эмоциональный отклик, нежели бы он просто просмотрел видео или прослушал аудио. И это правда, если мы сравниваем с отсутствием этого опыта и переживания в принципе (он ведь никогда мог не узнать об этой девочке, или по аналогии с ушедшим или умершим возлюбленным, мы бы не имели возможности с ними больше общаться) или с минимальным опытом соприкосновения (мы ведь каждый день читаем, смотри новости о трагедиях, смертях, страданиях - насколько это цепляет нас в потоке бесчисленной и похожей информации?), но если бы он поехал в этот лагерь беженцев лично, увидел бы, почувствовал, нюхнул бы в конце-концов, весь тот контекст, в котором существует эта девочка, наверняка бы, это проняло его еще больше.

Мы где-то на полпути, да. И с одной стороны, восхищает то, что границы возможного расширяются, а с другой стороны, как-то неуютно. Вы бы хотели иметь «родную душу» где-то в облаке, быть с ней на связи и проводить время по сути с компьютерным алгоритмом? Вот пока это вновинку, я думаю, мы постоянно будем на стреме, и постоянно будем понимать и осознавать, что это нечто ненастоящее. Однако же, уверена, не займет очень много времени, чтобы такие виртуальные друзья и любовники очень быстро и плотно вошли в нашу жизнь - это ведь так просто - они будут подстраиваться под нас, находить что-то эмоциональное, чтобы цеплять нас (как это уже умеет делать Facebook и Youtube). А в реальности так сложно все - у другого человека свои планы, настроение, мысли, и с этим приходится считаться, не правда ли? А это дискомфорт, неприятно, местами болезненно.

И все же я за дискомфорт (ненормальная). Мы же только за границами комфорта растем и развиваемся, правильно? И все же это все так манит, так приятно и безопасно и надежно активировать виртуальный образ и погрузиться в сладкую пучину наслаждения «единством», «схожестью», «родством». Пугает меня это все.

фильм, мысли, чтиво

Previous post Next post
Up