Кубок Моквы и прочее секретарство

Oct 19, 2009 20:26

Всегда сложно написать по горячим следам, т.к. после крупных соревнований, которыми у нас уже стали почти все, сначала хочется все записать, но сил нет, а потом силы есть, но писать уже не хочется, лень, некогда и прочие отмазки :)

А вот посмотрела сегодня у Сашки картинку "А какую отмазку сегодня придумал ты?" и поняла, что надо.

Ну так вот. Провели Кубок.  Массовость Кубка и Г4 растет ежегодно и мы каждый год обучаемся с ней работать.
В субботу получилось все сложно, проблемматично и грустно с точки зрения секретариата. Договорились, что необходимо проанализировать причинно-следственную связь по ошибкам субботы.

Сначала о следствиях.
1) Почти весь день вывешивались неправильные протоколы на стенд, и правильные так и не появились на стенде. При этом в финишке участникам давалась корректная информация.
2) Служба информации технически могла вещать только "приближенную" информацию +- 10 секунд. Правда это не столь критично для 2 класса, но странно когда на финише участник смотрит в распечатку и слышит как объявляют другое время.
3) Служба информации объявляла не те фамилии, т.к. информация о перезаявках запоздала.
4) Две трети с лишним финишек (200 шт) пришлось повторно переносить в Эксель
5) Протоколы были плохо проверены по папкам судей, т.е. в вс на стенд мы снова вывесили протокол с 5-7 ошибками

Теперь о трудностях при подготовке и на соревнованиях.
        Подготовку по части секретариата в этом году начали довольно заранее. Планировали закупку чипов и станций у Налетова, состав секретариата, я постепенно готовила рабочую папку, закупали канцелярию на Кубок и Гонки, ездила в центр с ревизией и для сбора канцелярии, закупила отдельно резак (тоже, кстати, не без трудностей), сделали на заказ 3000 универсальных финишек на весь сезон, рисовали и заказывали значки... Я освободила себе предыдущие выходные для полноценной подготовки всего, планировала максимально все сделать. В принципе, задачи представлялись не столь обильной. Номеров много, но купили резак. Судейских папок всего 11. Надо было поправить Экселевские протоколы, мандатный файл, нарисовать бейджи ну и так по-мелочи. Вроде недолго.
        Ближе к выходным определилось, что станций у Налетова купить сразу неудастся, разве что com-овские шнурковые, с чипами тоже неясно, т.к. в те же выходные проходит One Man Relay и вообще Налетов не в Москве. В пятницу Миша сказал, что "до вс он совершенно свободен" и планы поделать что-то на выходных вылетели в трубу. Когда две ночи ложишься в 5 утра, встаешь в 9, то производительность сильно падает (мягко говоря). Когда дома гости, то вроде неудобно сидеть отдельно и работать (хочется тоже пообщаться, не удобно в принципе, ну и покормить-убрать), но мы пошли и на это. Но это практически нереально... Это здорово, когда заходят друзья, но наверное не обязательно делать в ночную смену перед соревнованиями. Потом на выходных нужно было съездить к Вове за станциями, к бабушке, т.к. она себя неважно чувствовала. И домашних дел никто не отменял. В итоге нормально что-то поделать стало возможным только в вс вечером, когда дома никого не было, но и сил тоже. Очень устали на тех выходных.
        А потом рабочая неделя, когда все заболели/в отпуске и ты один за всех.
        Остро стоял вопрос с чипами. Нам не хватало 160 карточек на 2 класс + выяснилось, что на 4 классе в дистанции 20 отметок, резервных в карточке не остается и потому нам бы еще 150 "длинных" чипов. Налетов каждый день кормил завтраками, а мы надеялись. В итоге чипы мы взяли не у Налетова и увидела я их только в пятницу вечером накануне 2 класса. Это была коробка с карточками и пальцами, россыпью, номера вразнобой, с резинками, к ним прилагалась бумажка со списком выданных чипов в которой было найдено пару несоответствий.Электронную версию списка достать не удалось.
На 4 классе придумали хитрость со станциями, благодаря чему сработали с карточками и на этой дистанции.

В четверг прошла мандатная комиссия. Ее посетило не так много народу, как планировали, что означало трудности на мандате в субботу. В четверг же легла только в 3, т.к. увезла с мандатки ключи от машины, а Леха там еще до 2 работал над регламентом, после чего мне нужно было еще запрограммировать станции.

Вобщем, мы подошли к пятнице с неготовым экселем, неготовыми чипами, невыспавшиеся, Митрич традиционно с суток. В пятницу мы до полвосьмого были на месте соревнований, после чего предстаяло много работы, но... Митричу нужно было заехать домой и он не в силах был провернуть это оперативно, Саше нужно было съездить к бабушке, а больше никого я не зазывала, т.к. планировалось, что Миша ночует у нас, без машины (а наша не резиновая) и они еще "посидят" (дом тоже не резиновый). Но Миша не приехал.
Итого сначала я одна, а после 12 ночи мы с Митричем разбирали чипы, навязывали веревочки, размножали стартовые протоколы и прочие мелочи, допрограммировали станции (которые до этого были у Митрича на смене батареек), складывали секретариат и т.д.
Легли убитые, в начале пятого. В 6:30 был подъем. Протестировать com-овские станции (они были запланированы в схеме SportIdent) не успели.

Далее мы столкнулись с многими техническими трудностями непосредственно на соревнованиями, которые не способны были оперативно решать, т.к. я и Митрич были "в домике", а остальные работали на местах.

Расклад секретариата был следующий. Трое работают на мандате, затем перетекают на протокол и финиш. Сашка утром окучивает судей, потом переходит на старт, к ней присоединяются еще двое секретарей. Митрич и Ирка занимаются развертыванием музыки, компов, принтеров, потом садятся на SI и микрофон.

Все началось с того, что принтер Миши, оказался не тем, который Миша заявлял и драйверов у нас для него не было. На Юлькином компе, как выяснилось, была переустановлена система и поставлен Windows7, что еще хуже Висты. Из-за этого он так и не включился в сеть. Не заработала com-овская шнурковая станция и Митрич завис на ее терзании. Пришлось менять схему работы SportIdent и тут я не проверила, что стоит настройка "брать старт из первой отметки", а не "из стартовой станции". В итоге, пока перенастраивали систему были упущены перезаявки (в базах стояла непоправленная информация). А потом к Юльке в руки попадали распечатки с неверным временем старта. Заметила отклонения стартового времени я пару раз, но лишь с третьего осознала всю глубину проблеммы и в чем ошибка. А тут еще нам влетело за сломанную ручку Газели (Леха может). Потом мы просто тупили, Митрич не сразу осознал, что изменения в базы нужно внести срочно, а я на этом не настаивала, подвиснув с изменение схемы SI. Вместо того, чтобы распечатать хоть какие-то протоколы из WinOrient и повесить на стенд, мы содрали со стенда протоколы с ошибочным временем старта (это было кажется уже около 16 ч) и сели перебивать финишки. Т.е. НИКАКИХ протоколов не висело. Тут нам за это хорошенько влетело еще раз и стоило больших усилий заставить себя работать четко и делать свое дело. И еще макрос я не успела поправить с того года, поэтому он работал по-старинке в два прохода (копирует весь протокол, в первом проходе по всем участников удаляет женщин, во втором удаляет нефинишировавших) и работал очень долго на таком объеме участников (283 человека) и Юлькином компе.
        Вечером мы доехали до дома и девчонки сели проверять протоколы по папкам. Схема была сложной. Во-первых, если участник прошел этап, но у него не было отметки, нужно было поставить ему штраф (колонку "штраф" на 2 классе я-таки забыла сделать в протоколе). Во-вторых, если участника не было на этапе в принципе, то по общим условиям он должен получить сн с дистанции, но в судейских папках либо писали только снятия, либо вообще непонятно что. И были случаи, когда участник отметился, но по папке у него на самом деле снятие. Вобщем, по совещанию с Лехой было принято решение ставить не сн с дистанции, а сн с этапа. Сам процесс проверки, как ожидалось, вышел длительным. Много участников, нечеткие папки, две возрастные группы (нужно проверить по возрастам). В итоге часть народу уснуло при проверке, а остальная часть уже плохо понимала, что нужно делать. Легли утром.

Утром вывесили протоколы, но после двух представителей с вопросами решила перепроверить протоколы, что и удалось к вечеру. Нашла 5-7 ошибок, точно не помню.

4 класс прошел значительно лучше, хотя и не без сложностей. Думаю, это связано было с тем, что мы сразу отказались от com-овских станций, были "посвежее" (все-таки на 2 ч дольше спали), участников было в 2 раза меньше, четкие судьи и папки, хорошая погода, отказ от изменений стартового времени на мандате, да и вообще минимум перезаявок. Да, был сломавшийся принтер - хорошо, что Мишкин принтер-таки удалось установить на ноут, правда только на один, да еще и Залетов подстраховал со своим цветным. Был перезагрузившийся невовремя комп, были штрафы в протоколах 1 час вместо 1 минуты. Хорошо, что штрафы выставлялись вечером после проверки папок и их никто не видел в ошибочном варианте.

ПРИЧИНЫ, ВЫВОДЫ или что можно было изменить
1) Усталость людей, работающих организационно (в данном случае меня и Митрича). Причины очевидны, не всегда зависят от нас, но с этим надо бороться
2) Непроверенная заранее техника. Тут можно считать причиной, что поздно получили com-овские станции или не купили свои станции, но по большому счету, ничто не мешало нам заняться этим после Кубка Кондратьева еще в июле-августе. Мы об этом говорили, но дело сдвинулось только за 2 недели до старта, когда Нелетов был не в Москве. Аналогично с компами. Никто не мешал собрать заранее компы и принтеры, связать их между собой. Понятно, что со SI без бубнов редко бывает, но это сильно упростило бы задачу
3) Недодуманность подготовки. Веревочки на чипы (хотябы на наши) можно было навязать сильно заранее. Этот момент я недооценила
4) Не свои чипы. Столько, сколько нам не хватало, мы конечно не купили бы, но... Мы не первый день знаем Налетова, но тем не менее мы надеялись и не искали варианты (варианты с Белгородскими чипами отвалился раньше)
5) Закостенелость мозгов. Уже не первый раз замечаю, что стереотипы нам мешают, мы не ищем новых схем, не анализируем предстоящие факты, а отталкиваемся от стандартов, накопленных с опытом. Например, мандатка на Г4 в том году. Только после слов Лехи я додумалась, что нужно дробить мандат уже не просто по функциям, а по классам/возрастам и т.д. Или на Кубке Кондратьева- догадаться передавать финишную отметку по wifi  с того берега можно было бы и при подготовке, но додумались только по месту, после финиша 2-ой команды. Вот и сейчас. Думаю, Леха прав, если мы не успевали перебивать все Эксель, то нужно вывешивать хотя бы протокол из WinOrient. Хотя на 4-ом классе, при таком объеме снятий, это выглядело бы совсем ненаглядно. Нельзя останавливаться в поисках.
6) Ошибки мандата. Во-первых, фраза про доп.мандатку в четверг была сформулирована на сайте слишком мягко, в результате на нее пришло в два раза меньше народу, чем планировалось, что перегрузило-таки мандат в день соревнований. Нужен иной стимул для мандата в четверг, чем "Мандатная комиссия будет работать дополнительно". Во-вторых, из-за "домика" я не смогла заниматься перезаявками и переносами по стартовому протоколу, как планировала, а девчонки не были проинструктированы "не делать переносов времени старта, если участник уже есть в стартовом протоколе". Мы получили кучу перезаявок, 4 базы + старт, в которые нужно оперативно внести изменения. Из-за прочих проблемм эта стуация вышла из-под моего контроля. В вс мы исключили переносы, что свело перезаявки к минимуму. Кроме того вопрос перезаявой был взят под жесткий контроль, исправления вносились в одну базу и лишь в последний момент ее клонировали.
7) Очередной раз на старте было плохо подсчитано кол-во стартовавших. В который раз у нас встает эта проблемма. Нужно думать, как этот вопрос лучше решить.
8) При схеме "старт при опоздании не откладывается" на массовых соревнованиях лучше работать все-таки не со стартовой базой, а со стартовым временем из протокола. Почему-то до этих соревнований мы с Митричем ставили на стартовую станцию. Было много невышедших на старт и на Аллу легла излишняя нагрузка по "стартованию" этих чипов.
9) Очень не нравится мне фраза в общих условиях "Пропуск этапа ведет к снятию с дистанции". Понятно для чего она написана, но во что она выливается на таких массовых стартах. На прошлых Г4 я не специально, но практически проигнорировала эту фразу. На этом старте ее неофициально отменил Леха. Если судьи не записывают безошибочно всех, кто до них дошел, то практически невозможно отловить такие ситуации достоверно и у нас нет доказательств, что участника там не было. Лучше отказаться совсем от этой фразы. И без того вычислить, получил ли участник снятие или просто не прошла отметка, на таком объеме стартовавших - непростая задача.

И здесь же для кучи выводы
- По Кубку Кондратьева - стартовый протокол и протокол совещания должны делать разные люди.
- По Белгороду - стартовый городок нужно ставить с ночи. Главный секретарь должен осуществлять очень ЧЕТКОЕ руководство, сколь опытными не были бы его секретари.

По подсчету числа не финишировавших и последних стартовавших. Эта информация интересует все службы под вечер и мы всегда ее задерживаем. Надо лучше этот момент продумать. На 2 классе этот момент был совсем вялым. На 4 классе мы пытались помечать нестартовавших в базе SI, но опять же передача информации шла с ошибкой. Помогла перепроверка и листочек на финише. В какой-то момент мы сверили по последним n стартовавшим участникам, кто считал чип, а кто нет. Выписали, кто нет и вычеркивали вновь финишировавших. Просто и четко =)
        И кстати, Ирка верно придумала помечать в базе SI как сошедших тех, кто говорит на финише, что не пошел на часть этапов". Помогает отметить снятых в Экселе, т.к. по финишкам не всегда понятно.
       Еще один момент - с участниками, потерявшими чип. Я должна была четко проговорить с секретарями финиша, что делать с такими товарищами. Нужно отсечь время финиша, направить ко мне, тут их опрашивают и штрафуют. В итоге один товарищ до меня не дошел и денег мы с него не взяли (подозреваю, что в этот момент Женька отходила, т.к. во всех остальных трех случаях она четко подводила этих ребят ко мне.

секретариат

Previous post Next post
Up