А теперь про самое (субъективно, of course) интересное в Гоби - песчаные дюны Хонгор Элс; из пустынных сайтов прекрасные пески впечатлили меня больше всего.
Это такая правильная пустынистая пустыня из детских сказок, с каракумовских конфеток, из декораций «Белого солнца…» - с верблюдами и огромными горами золотого, зыбкого волнистого песка.
Поскольку Гоби со своим ландшафтным разнообразием вообще-то не типичная пустыня, увидеть кусочек «классики» было особенно здорово.
Еще до поездки я читала, что карабкаться на дюны - занятие непростое. С каждым шагом ноги утопают в песке по колено, и незначительная (всего-то метров 300-400) высота требует гораздо больше усилий и времени, чем может показаться дюнному неофиту.
Лезли мы на самую высокую дюну, минут, наверное, сорок. Под конец даже пришлось надеть на руки тапки и ползти практически на четвереньках, настолько отвесными были последние десять метров подъема.
И вот мы вершина, «крыша» дюн! Мы одни, и на гребне дюн в зоне видимости ни одного туриста - конкурента!
Наверху песок девственен и гладок, даже жаль вмешиваться в природную гармонию форм своими оставляющими следы лапами. Ну ничего, пустыне потребуется немного времени, чтобы привести все в изначальный вид.
Идем гулять по гребню дюн
Следить на склонах
В местах, где песок уложен волнами, он почти не проваливается. А вот в ровных местах просядет как минимум по колено
Графика пустыни и идеальность линий
На дюнах мы встречаем очередной закат, после которого песок начинает стремительно остывать.
Минут через пятнадцать после падения солнца он уже совсем не греет ноги; скорее наоборот. Быстро темнеет, и мы практически бежим вниз, сопровождаемые знаменитым «пением дюн» - песочным гулом и скрипом.
Наш лучший день в Гоби почти закончен.
Ранее:
Часть 1:
Вперед, в Гоби! Часть 2:
Первый вечер в пустыне Часть 3:
Пламенеющие утесы Баянзаг
Часть 4:
Дорога к дюнам Практические подробности, ч1.