_jk

В защиту мам вундеркиндов.

Oct 26, 2009 19:09

Прочитала прочувствованную речь http://community.livejournal.com/opiat_dvoyka/39429.html - и как-то даже слегка обиделась. У меня нет сомнений в гениальности моих детей, но я не согласна считать, что я тут совсем не при чем. "Легко быть мамой отличника. "Яяяя? Домашние задания с ним делать??? Да никогда! Я сразу сказала - с первого сентября только сам. Как хочешь. В детях, знаете ли, надо воспитывать самостоятельность..."
Ну, да. ну да. Сколько я знаю мам, которые не могут себя уговорить, что в детях надо воспитывать самостоятельность, себя не могут заставить остановиться и понять, что домашнее задание должно быть выполнено ребёнком в меру его разумения. И высший пилотаж этого "только сам" - когда ребёночек не догадывается, что он не сам сделал домашнее задание.
Вспомнилось мне. Некие родители готовили девочку в вуз. И заплатили денег - чтобы она безусловно прошла. Но ей - не сказали. Ей сказали, что она сама. Как сдаст - так и сдаст. Поступит - будет молодец, но это не значит, что надо на все наплевать и пуститься в загул - это значит, что с 1 сентября нужно продолжать работать. Девочка потом будет детям искренне рассказывать "в вуз я поступила сама, решила 3 задачи из пяти, еле достала до проходного бала". Ну, это такой грубый пример, как весьма грубое вмешательство может тем не менее сохранить у ребёнка чувство собственного достоинства.
И если у "сложного" ребёнка влияние мамы значит очень много, то у ребёнка, который выглядит "простым", влияние мамы в среднем ничуть не меньше, а то и больше. И если мама талантлива как педагог - то ее ребёнку от этого лучше, независимо от его начального уровня.
И, как говорит одна моя знакомая pelageya - "грудью надо детей кормить" - влияние мамы важно с самого раннего возраста, и если не всегда возможно это влияние оценить - это не значит, что его нет или оно не важно.

дети, воспитание

Previous post Next post
Up