Время бежит со страшной скоростью. Наверное, так всегда кажется, когда начинаешь жить вне принятых временных рамок, когда все равно, какой день недели или число, а все исчисляется в совершенно других единицах - три дня после первого смеха, за неделю до массажа, через два часа после второго кормления... .Иногда однообразие убивает. Но с каждым днем однообразия остается все меньше, так как девочки развиваются стремительно и каждая по-своему. Катюша уже вовсю смеется, улыбается все время, переворачивается со спины на живот. А Сашуня пока только улыбается, только-только начала говорить на своем языке. Самое интересное, когда они общаются между собой. Хватают друг друга за руки, ощупывают лицо... Пытаются понять, кто же это такой, тоже претендующий на внимание окружающих.
Я думала, что будет сложнее. Готовилась к тому, что будет настолько трудно, что я не буду справляться. Но либо я оказалась сильнее, чем я думала, либо реальность не такая уж и суровая. Да, тяжело. Бывает, что опускаются руки и просто не понимаешь, как же справится одновременно с двумя. Но таких моментов все меньше меньше, жизнь потихоньку вошла в нужный ритм, который помогает не впасть в отчаяние. Когда становится совсем невмоготу, поднимаю себе настроение единственным способом (пускай не очень этичным с какой-то стороны): читаю истории мам, у которых одновременно было детей больше, чем двое (например
http://www.pravmir.ru/bolshe-detej-bolshe-prazdnikov/). Хотя за примером далеко ходить не надо - коллега из Вога родила тройню (какой у нас плодовитый журнал - сначала я с двойней, потом она с тройней, Долецкой надо выдать премию за демографический подъем в глянцевой индустрии). Потому что вот уже с тройней - это тотальный пи*ц. А с двойня - так, фигня))))
Зато! Положительных эмоций в два раза больше, чем с одним ребенком. Я заметила, что улыбаюсь чаще, чем когда бы то ни было раньше в жизни. Потому что в ответ получаю самую искреннюю улыбку, которую только можно представить - в 4 месяца дети еще не умеют хитрить, улыбаются только тогда, когда им хочется. Два совершенно разных характера, уже со своими предпочтениями и для каждой нужен особенный подход.
Мне иногда даже кажется, что с одним было бы сложнее. В том смысле, что когда у тебя один ребенок, ты на нем можешь просто зациклиться, делать все чересчур. А с двумя такое физически невозможно - все время надо быть собранной, уметь быстро переключаться с одного ребенка на другого. Нет времени на излишнюю эмоциональность, на то, чтобы изводить себя по мелочам ("а правильной ли формы у ребенка какашки, а что делать, если насморк и проч). Очень хорошая фраза попалась мне в одной американской книжке про близнецов, эдакая квинтэссенция всех различий между мамой близнецов и одного ребенка: "Singleton mothers focus on HOW to do things. Multiple mothers JUST DO things".
Наверное, единственное, что действительно очень расстраивает - это вынужденная изоляция. Если б был один ребенок, я была бы гораздо мобильнее. С двумя особо никуда не поедешь. Расстраиваюсь, когда понимаю, что не могу продолжать ходить в клубы и на концерты, как раньше, что не могу со всеми поехать в Киев на майские (хотя даже представить не можете, как мне этого хочется). И я по-прежнему жду в гости всех тех, кто уже несколько месяцев обещает заехать))))
А на сочувственные возгласы сердобольных тетушек на улице "Ох, двое сразу, как же наверное тяжело!" я отвечаю - ЗАТО ВЕСЕЛО!!! И это правда))))
Ну и напоследок, вот такие они уже большие. И совсем разные:
![](http://s005.radikal.ru/i210/1004/5e/39c22dcbca28.jpg)
![](http://s59.radikal.ru/i163/1004/10/38c21f947cbf.jpg)