Jun 17, 2008 21:36
Абердин в диалогах:
- Oh, your buildings made of such nice grey stone!
- It's not stone! It's graaaanite!
- Далеко там туалет?
- Да нет, всего 4 двери...
- Один, два, три...
- Бля, да когда же закончатся эти гребаные двери!
- А почему у них два отдельных крана с горячей и холодной?
- Скотландия...
- А зачем у них...?
- Скотландия...
- Во у них...
- Ага, ну Скотландия же..
Про шотландцев.
Пожалуй, более дружелюбного народа я еще не встречала ни в одной стране, где была. Эти люди готовы часами тебе объяснять, как пройти, где выйти и как сделать, не проявляя ни малейшего раздражения. Они готовы взять тебя за руку и отвести, если надо. Они будут кричать тебе вслед, давая последние напутствия. Они извиняются, если ты наступил им на ногу или толкнул. Они говорят тебе спасибо, даже если это ты их о чем-то просил. Их "пожалуйста" - это "спасибо". Они живут сами и дают жить другим.
И еще, это офигенно закаленные люди. Мы дрожали в куртках и повязывали платочки на шею, мы мечтали о перчатках и свитерочках. А они ходили в футболках, шортах и босоножках. Их малыши смело сбрасывали обувку и носочки, вызывая у наших девочек недоумение, жалость и непреодолимое желание высказать нерадивым мамашкам все, что они думают по поводу их беспечности. А оказывается, это норма. Их дети практически не болеют. Они растут закаленными и удивляют иностранцев своей раздетостью.
О запахах.
Запахи в Шотландии - это беда. Я не знаю, на каком машинном масле они жарят картошку фри и какой химией они моют поверхности и отхожие места, но от этих запахов меня не по-децки воротило. Мой блевательный рефлекс был все время на взводе. ООО, это неописуемая мерзость. Заведение для ужина мы определяли прежде всего по запаху. И чаще всего, нам приходилось уходить: пахло либо этой гремучей смесью (ибо, картошку фри они жарят всюду), либо мочой, либо мочой и хлоркой. Может, невосприимчивость к запахам у них вырабатывается вместе с закалкой?
О еде.
Хит-лист особенно "полюбившихся" нам блюд нашего тренинг-центра:
- Креветки с кинзой
- СЛАДКАЯ селедка
- Курица в сгущенке
Без комментариев, как говорится...
Они ни за что не дадут тебе кусок мяса к пасте (как привыкли наши мужики, макароны - это же гарнир!), но зато с удовольствием предложат картошку фри к этой самой пасте. И это нормально???
Вообще, еду обычного шотландского паба можно оценить от "просто невкусно" до "отвратительно". Еда никакая. Ты ешь и понимаешь, что не получаешь никакого удовольствия. Коронное блюдо - фиш эн чипс. Не пробовала. Из-за запаха, знамо дело. Короче, есть лучше всего в ресторанах с ярко-выраженной национальной кухней: китайских (было действительно потрясающе вкусно), итальянских, испанских и проч. В английских же пабах, лучше просто пить вкусное пиво и виски:)
О Лондоне.
Тесный. Загруженный. Не лишенный очарования. Узкие дороги. Приземистые здания. И вообще, все оказалось как-то не так, как всегда казалось. Тауэр - маленький и какой-то мажорный. Как мультяшная крепость. То ли дело Башни Орущие Глотки в Париже - как и полагается крепостям и тюрьмам - мрачные, суровые, тяжелые. А тут...ну совсем не так. Тауэрский мост тоже какой-то игрушечный. Именно от него я ожидала каких-то сильных впечатлений, а вышло немного иначе. Впечатлил Биг Бен и the Houses of Parliament.
В общем, в извечной борьбе мнений любителей двух столиц свой голос я отдала бы Парижу:)