Костромская. Чухлома.

Nov 07, 2014 01:09

Новый формат проведения ноябрьских праздников - на большущей машине среди замерзших говен Костромской области. Мечта сбывается и даже не только тогда, когда уже "нахуй не надо".
Всё сложилось, компания, время и место, возможность поштурманить, побегать с корозащиткой и лебедкой, повтыкать на падающие звезды, валяясь на крыше Гелендвагена.
Наша компания каталась по своей программе, официальное ежегодное мероприятие, проходящее там же и именуемое "Полная Чухлома", ребят уже не столько интересовала, как в прошлые годы, ну а мне было достаточно того, что на наших неофициальных тропах тоже было, где усадить машину и посмотреть разное - интересное.
Я запишу вкратце самые-самые моменты, которые теперь хочется вспоминать. Одно из грустных, но ярких - про то, как у заброшенного храма обнаружили енотовидную собаку в капкане. Енотовидец явно провел к тому моменту не один час с переломанной лапой и молча и вяло пытался отпихнуть кусачую железку. В компании разгорелись нешуточные споры о том, надо ли добивать/вынимать и отпускать/оставлять как есть. И надо сказать, мнение про "оставить охотнику законную добычу" защищалось яростно и жестко. Думаю, если бы не этот шум, я бы полезла изучать конструкцию капкана или искать возможность отрезать тот живой кусочек лапы, который был недопереломан капканом (натурально лапка "висела на соплях"). Потом компания пошла по машинам. Я отходила последняя и мучительно стыдно было встретиться взглядом с енотовидцем. Собственно, обернулась уходя, а он в глаза смотрит своими темными близко посаженными глазами и, похоже, понимает, что уходит единственная надежда на спасение. Порядочно тошно от себя было в том момент.
А потом пришли Вова и Наташа. Они позже остальных пришли к забросу, когда остальные уже ушли рассаживаться по машинам. И Вова расстегнул этот чертов капкан. Просто так, потому что мог и потому что Наташа настояла. Енотовидец свернулся замученной шапочкой и прикинулся дохлым, они так делают в случае опасности, я потом прочитала. А мы потискали его густую шурстку и ушли.
Блять, я потом долго это всё внутри себя крутила. И мысли про собственную нерешительность и пустые спорыо том, что этично, а что - нет. И яйца, которые позволяют прийти и сделать, положив на чужое мнение. У меня мысли: "ой, а как это работает, чтобы самой в капкан не попасть", "ой, я бы посмотрела твою лапу, но ты ж меня укусишь". А Вова приходит и отжимает пружину так, как будто всю жизнь с охотничьим инвентарем работал.
В общем, это что-то о том, что можешь - делай и клади на мнение остальных. Не можешь - уходи и не спорь. И угадайте, что тут более привлекательное.

Потом я еще читала про охоту капканами и узнала, что с 2013 года негуманные (травмирующие) - запрещены. Это закон. Последняя капля в моем отношении к охоте. Охота с ружьем - да, признаю. Охота капканом - подлость. И если будет следующий раз - я знаю, что делать. (прим.: надо понимать, что если шансов на дальнейшую жизнь в природе нет, то единственное верное решение - добивать).

В общем, грустный енотовидец будет еще долго мне вспоминаться. Но светлые воспоминания тоже есть :)
Например, как на поиски заброшенной церкви в окружении болот, мы ломились втроем напрямки... Через болото. Как следует промороженное, оно было почти безопасное и не норовило просесть под ногами. Мерзлый мох еле прогибался. Я даже и не представляла, что болотина может быть такой красивой. Яркий салатовый цвет, поросль сосенок, светлое небо и бордовые бусины клюквы... Это офигенное эстетическо-гастрономической удовольствие. Шагаешь себе по кочкам, выдыхаешь пар в морозный воздух и греешь во рту кисло-сладкие подмороженные ягодки. Умммням. Даже цель путешествия - развалившуюся заросшую церкву in the middle of nowhere я не старалась настолько детально запомнить, как этот трип по болотцу. В копилочку воспоминаний марш!

А потом было коллективное сумасбродство. В Костромской есть несколько резных теремов, которым уже более века и часть из них потихоньку реставрируется. И к самому красивому мы приехали затемно. Деревушка вокруг него нежилая, в тереме тоже никого. Окна не забраны ставнями, видимо для того, чтобы туристы приезжали, могли посмотреть интерьеры и при этом не ломиться внутрь. Но нас так просто не остановишь. Увиденное в окне только раззадорило, очень захотелось побывать в старинной постройке. Подогнав Гелендос к терему, мы забрались на второй этаж, нашли незапертую дверь и отправились изучать внутреннее убранство, вооружившись фонариками. Сразу скажу, что двигало нами чистое любопытство, ничего не трогали и не брали и двери за собой аккуратно закрывали :)
Основной интерес, конечно, был в расположении комнат, форме балкончика и шикарной широкой лестнице на второй этаж (не чета тем, которые строят в загородных домах - крутые, с узкими ступеньками). Утвари в тереме пока мало (горшки, вазы, серпы - видимо, собиралось по окрестным деревням), возможно, новый хозяин озаботится этим позже, когда отреставрирует само здание.
Терем, конечно, восхитительный. Жаль, таких не строят сейчас...

Ну и на закуску - как в первую ночь залезла на верхний багажник Легендоса, лежала и смотрела, пока небо не затянуло облаками, на метеоритный дождь. Штук десять упавших высмотрела. Люблю я это занятие :)

Хорошо съездили, душевно. А енотовидца все равно жалко. Надеюсь, он смылся, залечивает лапу и еще поживет - пожует корешков и насекомых.
Previous post Next post
Up