Feb 11, 2009 01:49
Ваще то о чем, я собсна хочу написать можно уложить строчки в две текста, но я начну издалека.
Я вообще никогда не любил фильмы ужасов. Такие чтоб ух, с кровью, восстающими трупами, увечьями организма и т.д., которые было модно смотреть в моей среде в году эдак 93-94 (ну и позже собственно тоже). Не испытывал совершенно никакого вострога перед фильмами типа "разложение трупа 7".
Однако тем не менее попадался ряд фильмов, которые видимо за счет таланта актеров, режисера, оператора или продьюсера несколько выпадали из этого ряда, и были мной уважаемы и любимы. Я даже думаю, что это какой-то отдельный жанр или подвид - нормальные фильмы о трупах и зомбаках.
Но речь не о них, а о том, что тема зомбаков в кинематографе (и не только) занимает особенное место, есть наверняка и классика, и откровенный трэш. Тоже самое в компьютерных играх. Игр о том где игрок убивает зомби - полно, а достойными среди них являются единицы.
А тут значит я с тоски открыл для себя left4dead - вальвовский кооперативный трэш-угар без особенного сюжета и засриптованных событий. Просто 4 человека пробираются к эвако-пунтку через дома, метро, канализацию, фабрики, фермы поля, а главное - через толпы зомбаков. Самая главная фенька игры - это конечно же её кооперативная (то есть сетевая) составляющая. Скажу так, по прибытии с работы в совершенно разбитом состоянии в тоске и печали эта игра после часа мочилова буквально вытянула меня на поверхность. То есть так вот без особого задротства я скинул накопившиеся проблемы и эмоции, раздолбав по стенам пару сотен своих компьютерных инфицированных сограждан.
Вообще писать об этой игре нечего, кроме того, что она настолько же крута, и необычна, насколько традиционная и скучна. Главное - она есть, и это офигенно.
Как и много раз до этого, можно пофантазировать, переведя события игры на себя. Типа "а что если бы". Главне герои left4dead - 4 человека, молодая симпатичная девушка Зои, старикоподобный зеленый берет (американский спецназовец типа) Билл, какой-то офисный клерк - негр Льюис, и раскрашенный татуировками байкер - Френсис. Такие четверо типичных американца (или европейца), сведенные обстоятельствами в тяжелой ситуации, объединенные одной целью - выжить.
Возможно ли такое в нашей объективной реальности? Вполне. Представляю возможные типажи: мент, кадровый военный, студент, женщина - менеджер, рабочий - мигрант с юга, типичный пту-шник с гладким затылком, девушка из глубинки и т.д. и т.п. Для антура - оружие отечественных марок, и конечно же российские аутентичные декорации, хрущебы, ларьки, гаражи, спальная бетонина, деревянные бараки, промзона, огороды, дачи.
Определенно игра будет не хуже, а за счет экзотики даже и лучше западных аналогов. Можно добавить мату и разных сочных выражений, или реалитишоу с разборками между людьми разных социальных классов.
Но это хрен с ним игра. Ладно дай бог кто-нибудь сделает. Возвращаемся к фильмам.
Сколько ты можешь насчитать фильмов про зомби, дорогой дневник? А тех, названий которых ты не знаешь? Да, да ладно не грузись. Подобных фильмов по необясним причинам буран, и на вскидку я почему-то не могу вспомнить ничего сколько-нибудь приличного, снятого в этом жанре русскими, или про русских. И мне интересно, а почему это вдруг? Фильмы про зомби - не могут быть провальными по определению, настолько же насколько не могут быть и супер-дорогими в производтстве (кассу наверное они тоже не делают, но тем не менее). И учитывая, что очественное кино, говоря его же собственными словами сейчас в жопе, и не снимают уже не то чтобы плохие фильмы, снимают в основном никакие. Раньше это видимо компенсировалось их небольшим количеством, а сейчас это какой-то "стальной поток".
Мы не умеем хорошо шутить с экрана, не знаем - кто такие "исторические консультанты", реквизит и бутафорию готовят совершенно не разбирающиеся в предмете люди. За неимением актерской игры, сумасшедшие деньги тратятся на компьютерные спецэффекты. Ну так и давайте делать кино, где ничего этого не нужно! Площадку - пострашнее, побольше пиротехники и бутафорский крови. Акцент на всё русское и всё, касса у нас в кармане!
Кинематограф,
Игровое,
Мысли