только не смейтесь -

Nov 19, 2008 18:15

дорогие мои, а кто из вас умеет печь кексы?
ну, типа кекса столичного ?
я ни разу в жизни кексов не пекла. а рецептам не особо верю, и по книжкам у меня не получается.
эклеры-юмбрики пекла, печенюшки всякие, даже торт слоеный типа наполеон. а вот кекс не приходилось.
что посоветуете?
не, есть я его не собираюсь, честно-честно! только печь.
:-)

кухонное

Leave a comment

mrka November 19 2008, 15:29:00 UTC
Я не пробовала, но у меня есть совершенно замечательная эстонская книжка, всё, что я по ней делала, получалось.

Reply

_ira_ November 19 2008, 15:32:21 UTC
безудержно хочется аромата пекущейся вкусности.
яблочный пирог я сегодня испекла, есть у меня есть кому :-)
давай? вдруг получится.

Reply

mrka November 19 2008, 15:34:56 UTC
Только найду книжку и сразу.

Reply

_ira_ November 19 2008, 15:37:48 UTC
ок, подожду :)

Reply

mrka November 19 2008, 15:38:22 UTC
Так, тут есть пять видов и ещё какие-то овсяные:
кекс мраморный
кекс рассыпчатый
кекс с изюмом (Султанский пирог)
кекс с тмином
кекс-трёхстаканник

Выбирай

Reply

_ira_ November 19 2008, 15:40:19 UTC
о. пожалуй, рассыпчатый.

Reply

mrka November 19 2008, 15:50:38 UTC
150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 4-5 яиц, 2-3 шт. горького миндаля или несколько капель горького миндального масла, 2 ст. ложки рома или коньяка, 120 г (1 стакан) муки, 120 г (3/4 стакана) картофельного крахмала, (100 г изюма)

Масло или маргарин взбить с сахаром. По одному отбить яйца, каждый раз взбивая их до образования однородной пены. Белки можно взбить отдельно и добавить в тесто в последнюю очередь. В пышную яично-масляную смесь добавить тертый миндаль или миндальное масло, ром или коньяк, смесь крахмала с мукой, при желании промытый, отсушенный и смешанный с 1 ложкой муки изюм. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в духовке со средним жаром примерно 45 минут.

Если этот тебя не устраивает, могу попозже прислать другой :)

Reply

mrka November 19 2008, 19:48:26 UTC
Эй, я надеюсь, что ты отчитаешься о результатах!

Reply

_ira_ November 19 2008, 20:31:22 UTC
да. в любом случае, даже если это произойдет не завтра :)

Reply

mrka November 19 2008, 20:33:11 UTC
Не, эта книжка как раз для таких как я, непутёвых. Это старая-старая книжка, лет 30 ей. И у меня всё по ней получалось так классно.

Reply

_ira_ November 19 2008, 20:35:07 UTC
ну, тогда я уже почти не боюсь :)

Reply

mrka November 19 2008, 20:36:48 UTC
Кстати, кекс-трёхстаканник проще. Там ингредиентов меньше - всякого там рому, миндаля не надо. И про эту самую массу не сказано :)

Reply

_ira_ November 19 2008, 20:40:40 UTC
щаз угадаю - стакан сахару+стакан муки+стакан сметаны?

Reply

mrka November 19 2008, 20:42:41 UTC
Не угадала. Представь, там вообще ни слова ни про какие стаканы.

Reply

_ira_ November 19 2008, 20:58:27 UTC
как это? интрижно...
:-)

Reply

mrka November 19 2008, 21:04:10 UTC
Ну не знаю я, почему он так называется :)

Reply


Leave a comment

Up