История НПО "Факел"

Aug 01, 2013 04:05

НПО "Факел" (1966-1972) - предшественник перестроечных ЦНТТМhttp://kouzdra.livejournal.com/1368406.htmlRead more... )

СССР, history, left

Leave a comment

pogorily August 6 2013, 11:02:28 UTC
Аффтар, как и ГГ "Еще не поздно" - типичный такой креакл.
Он (аффтар, само собой) не очень в курсе как жизни в СССР тех времен. В частности, представления об "ужасах Совка" у него ложное - не так все было, у меня тетки были учительницами в довольно мелком селении в те же 60е, и их жизнь я помню, питались в селах и мелких поселках вполне полноценно, т.к. держали кур (а десяток кур - это такое количество яиц, что довольно большая семья не съедает), кабанчика, овец, ну и корову или козу не так редко, а если есть вода - уток и гусей. Особых проблем с мясом, молоком, яйцами не было.
А учительница - уважаемый человек с достаточно приличной для таких мест зарплатой, ей можно было ничего этого не держать.

Что касается состояния электроники - представления аффтара имеют достаточно косвенное отношение к реальности. В 1965 году был выпущен приемник "Микро", выполненный по интегрально-гибридной технологии, почти все, кроме транзисторов, было выполнено на ситалловой плате как пленочные элементы. В 1965 году уже выпускались микросхемы 1(впоследствии 201) серии, размер 11.6х11.6х4 мм, логика, до 11 резисторов и 6 транзисторов в одном корпусе. Технология - толстопленочная на основе шелкографии, транзисторы отдельные бескорпусные.
За рубежом в том же 1965 году начато производство ТТЛ микросхем (самая сложная - 4 элемента И-НЕ) и операционного усилителя uA709 - микросхемы не особо сложной (14 транзисторов), продававшейся тогда за 100 долларов, тогдашних, сколько это современных? 500? 1000?, в общем, ныне это цена приличного планшетника или системного блока стационарной персоналки.
До КМОП микросхем было еще 3 года, их выпуск начат в 1968 году, причем были они по сравнению с обычной логикой очень дорогие. И, естественно, только низкой степени интеграции.
Первые наручные цифровые часы появились несколько позже КМОП микросхем (там микросхема гораздо более сложная), т.е. лет через 5 после 1965 г., и продавались (в США) только в золотом корпусе, т.к. уж очень дорог был механизм.

Так что, увидев нечто по технологиям 1985 года или более поздним, никакие инженеры в 1965 году не смогли бы это повторить ни сразу, ни через несколько лет.

Социальные представления аффтара тоже достаточно дикие.

В чем ценность этой книги - можете объяснить?
А то я просто не пойму, как виртуальная реальность в мозгу аффтара контактирует с тем, что было на самом деле.

Reply

kouzdra August 6 2013, 16:52:19 UTC
Дык будущая супруга ГГ как раз и неплохо очень живет по тогдашним временам для молодого специалиста. Особенно с учтетом того что разведенная.

В 1965 году был выпущен приемник "Микро", выполненный по интегрально-гибридной технологии, почти все, кроме транзисторов...

Столкновение как раз с этим изделием у ГГ вызывает сильнейший когнитивный диссонанс - сначала потому как "что это за дерьмовина", а потом - в связи с постепенным осознанием того факта, что это таки да по тем временам - чуть не "устройство будущего"

И ценность книжки именно в том что она таки помещает это все в более или менее достоверный контекст.

Reply

pogorily August 6 2013, 18:39:54 UTC
Это учительница, экономящая на одежде и питающаяся одной картошкой, живет "неплохо"?
Я помню, как в те же времена жили мои тетки-учительницы вместе с бабушкой, получавшей смешную колхозную пенсию. Отличное питание, дом весь завешан и застелен коврами, хрусталь и т.д.
Бедно (но не до такой степени чтобы дети голодали) жили тогда только семьи, где муж сильно пьющий.

Степень достоверности контекста тоже оставляет желать много лучшего. Тогда люди верили, что доживут до коммунизма. И отношение к "общественному" было совсем другое - помню, как мне тетка (у которой я был любимый племянник, своих детей не было) вправляла мозги по части обязанности "Родину защищать" (хотя войну пережила, потеряла на ней мужа и знала, сколь велика вероятность погибнуть).
А аффтар - обычный креакл, и этим все сказано. Ему такое непредставимо.

Reply


Leave a comment

Up