Что вы хотели знать о фотографии, но боялись спросить

Apr 25, 2021 12:21


Однажды меня надоумили написать статейку про фотографию, а чтобы ничего не пришлось «высасывать из пальца», предложили написать её в форме: вопрос - ответ, то есть в виде интервью. Что ж, идея хороша, дело осталось за малым - собрать вопросы от заинтересованных. Казалось бы, ерунда, но клич пришлось бросать несколько раз и на разных площадках, прежде чем эти самые вопросы оформились. Зато теперь, когда вопросов чуть больше одного, можно приступать к ответам.



- Зачем вообще учиться фотографировать?

- Вопрос как простой, так и интересный. Впрочем, простым, или даже наивным, он кажется лишь на первый взгляд. Попробую развернуть мою мысль.
Когда в 13 лет я начал заниматься фотографией, у меня, конечно, была плёночная фотокамера. Первым моим аппаратом стала советская «Смена-8М». Разумеется, не у всех были «зеркалки», а уж про импортные камеры можно было лишь мечтать. Хоть как-то прикоснуться к таким раритетам можно было только у друзей, кому повезло больше, ну или в фотокружках, которые, как правило, вели профессиональные фотографы. Таким образом, в фотостудию приходили по двум причинам: научиться снимать и хоть недолго, но снимать на профессиональные аппараты.



Даже если ты сам занимался фотографией и мог снимать какие-нибудь семейные торжества, вроде дня рождения или нового года, то поход в первый класс, принятие в пионеры, последний звонок, выпускной вечер или свадьба были слишком ответственными мероприятиями, на которые, как правило, приглашался и профессиональный фотограф. В этом случае, даже если снимки имели лишь историческую ценность для вас лично и узкого круга близких людей, приглашение профи было оправдано уже тем, что можно было надеяться, что плёнка будет проявлена, а снимки напечатаны с должным качеством. Подобные съёмки обходились очень недёшево, впрочем, как и сейчас.

Времена меняются и сегодня, если у вас по-прежнему нет «зеркалки», то уж мобильные телефоны есть почти у каждого. Когда мы говорим о смартфонах, планшетах и прочих мобильных устройствах, становится неважно, простенькая у вас модель или флагман, который стоит как пролёт чугунного моста. В конце концов, по сей день есть немало оригиналов, которые пользуются кнопочными мобильниками. Может кто-то забыл, но фотокамеры имеются даже в таких устройствах. Стало быть, фотокамера, пусть и самая простая, но, заметьте, цифровая, сегодня есть у многих. Да, они отличаются качеством конечных фото, но мы живём во время, когда снимать можно почти «на палку». В этой ситуации фотографий создаётся не просто много, а чудовищно много. Каждый день сегодня появляется в десятки и сотни раз больше снимков, чем за первые сто лет существования фотографии как искусства.

Я не зря говорю о том, что фотография - это искусство. При всей кажущейся простоте - навёл камеру на объект съёмки и нажал на кнопку, а остальное сделает автоматика - каждый день появляются терабайты некачественных и неинтересных снимков. Чтобы хоть как-то уменьшить поток фотобрака, который не просто появляется на свет, но и публикуется на сотнях и тысячах ресурсов, следует задуматься о том, как мне лично начать снимать лучше?

Добавлю сюда ещё одну, вполне очевидную мысль. В юности, когда я и многие другие снимали на фотоплёнку, она сама и становилась хоть немного, но сдерживающим фактором. В конце концов, плёнка не была такой уж дешёвой. Даже при стандартном количестве - 36 кадров в одной кассете, приходилось много раз подумать, что достойно запечатления на фото, а без чего мы сможем обойтись. Таким образом, самоцензура, а проще говоря - экономический расчёт, позволял избежать огромного количества невыразительных и просто плохих снимков. Сегодня же, когда самый простой смартфон обладает приличным количеством памяти, куда и сохраняются фото, а кроме того, место это всегда можно повторно освободить, мы получаем «тонны» снимков из туалетов и прочих «прелестей» из жизни людей.

Теперь обобщу всё коротким предложением. Следует учиться снимать хотя бы для того, чтобы уменьшить количество плохих фото, даже если у вас нет амбиций стать величайшим фотографом современности.

- У большинства любителей проблемы с пониманием композиции. Проще говоря, многие просто не знают, что это такое. Отсюда второй вопрос: как выстраивать композицию в кадре?

- А вот это уже очень сложный вопрос. Если отвечать на него всерьёз, можно написать не один том. Впрочем, это делалось и делается - книги на заданную тему появлялись и появляются. Я всё же попробую кратко ответить. Впрочем, ответ - это ряд рекомендаций, и только ваше дело - следовать ли этим рекомендациям.

  1. Старайтесь думать, что вообще попадает в кадр. Если фото постановочное, постарайтесь из кадра убрать всё лишнее, что будет отвлекать внимание зрителей. Если какие-то предметы нельзя просто убрать, постарайтесь сменить точку съёмки и ракурс так, чтобы в кадре всё-таки осталось как можно меньше посторонних предметов.
  2. Если вы снимаете не просто «кадр на память», а имеете в виду какую-то претензию на художественность - старайтесь уходить от центрального расположения объекта съёмки. Будь-то цветок, портрет или даже пейзаж - кадр сильно проиграет, если главный объект расположен точно в его центре. Во многих камерах, даже мобильных, имеется полезный инструмент - сетка, которая делит кадр на трети. Попробуйте разместить объекты съёмки в точках пересечения этих воображаемых линий или просто на линиях. Снимая пейзаж, в котором есть линия горизонта (например, закат на море), не размещайте её в центре кадра. Подобное размещение делает кадр скучным.
  3. Если вам кажется, что главное в снимке теперь где-то «на окраине», не беда, попробуйте добавить в кадр какой-то ещё объект в «пустой» области кадра, чтобы частично уравновесить фото. Это добавит в кадр динамики. Подобный «акцент» всё же не должен сильно отвлекать внимание на себя. У зрителя всегда должно быть чёткое понимание, что в кадре главное.
  4. Здорово, когда главных объектов в кадре не очень много и их легко выделить зрительно. Хорошо, если они размещены треугольником или по диагонали кадра. Подобное размещение позволяет зрителю путешествовать по снимку, переходя глазами от одного объекта к другому. Так фото становится историей, а не просто статичной картинкой.
  5. Помните о таких вещах, как планы. Я имею в виду не только, крупный, средний или общий план, но также и передний и задний планы снимка. Например, если главный объект съёмки размещён на условном среднем плане, подумайте о том, войдёт ли что-то ещё на передний план или на задний? В этом всегда нужен баланс. С одной стороны, не следует утяжелять кадр лишними объектами - «мусором», с другой - наличие переднего и заднего планов добавит в кадр перспективу - «воздух». Это добавит динамику.
  6. Снимая пейзаж, к примеру, можно в своих целях использовать дым или туман, которые отлично делят фото на планы. Опять же, следует помнить о режимном времени для съёмки. Разумеется, в портрете или стрит-фото тоже можно и нужно использовать подобные приёмы.
  7. Ну и самая общая рекомендация, которая, впрочем, самая важная. Старайтесь смотреть как можно больше хороших фото. В наше время, когда почти всюду имеется интернет, помешать этому может только лень. Другое дело, что следует смотреть не только и не столько фото ваших родственников и друзей, даже если каждый из них считает себя прекрасным фотографом. Погуглите имена фотографов с мировыми именами. И смотрите побольше фото этих «законодателей жанра». Во-первых, хорошие фото прививают вкус - со временем вам всё легче будет определять хороший перед вами снимок или нет. Во-вторых, не вижу ничего зазорного в том, чтобы подражать мастерам, особенно на первых порах, когда вы ещё новичок. Со временем, подражания станет всё меньше, всё больше будет собственных идей, но у вас уже будет приличный багаж знаний о композиции в кадре.

- Вы упомянули «режимное время» съёмки. Можно чуть подробнее об этом?

- Речь идёт о съёмке «на природе». В студии можно добиться любого освещения, какими бы не были ваши задумки. Нужна лишь студия, фототехника и всевозможные осветительные приборы. Да, этому тоже нужно учиться, но сейчас речь не об этом.

Когда вы фотографируете при естественном освещении на улице (сейчас не важно: портрет, пейзаж или репортаж вы снимаете), вам придётся учитывать множество факторов: солнечный свет, его интенсивность в зависимости от высоты самого солнца, облачность и тому подобное. Чем выше и ярче светит солнце, тем жёстче и короче тени, что совсем не годится, например, для нежного детского портрета. Жёсткие тени и полное отсутствие атмосферных явлений - того же тумана - может помешать разбить фото на передний, средний и задний планы. В этом случае принято говорить о режимном времени съёмки - первые 2-3 часа после восхода солнца и такой же примерно интервал перед его закатом. Тени в это время будут длинными, но очень мягкими. Впрочем, мягкими тени могут быть и в период облачности - облака очень хорошо рассеивают солнечный свет и жёстких теней в такое время можно не бояться даже в полуденный час. Впрочем, если уж очень облачно, проще говоря, на улице тучи и пасмурно, это тоже может помешать вашей съёмке.

- Какую фотокамеру вы посоветуете новичкам?

- Лучшая камера та, что у вас уже есть. Серьёзно! Если вы только начинаете фотографировать, совсем не обязательно для этого покупать «Хассельблад», который стоит негуманных денег. У вас уже есть «зеркалка» начального уровня - прекрасно, снимайте на неё. Есть «мыльница» - осваивайте эту камеру. Есть только смартфон - прекрасно, снимайте им. Попала в руки профессиональная камера - ещё лучше! Единственная рекомендация: какой бы не была ваша камера, постарайтесь её освоить. Поймите, как она устроена. Фотографируйте в автоматических режимах и с ручными настройками, сравнивайте фото. Освойте её так, чтобы не задумываясь, «на автомате» менять любые настройки камеры, не теряя время, а с ним и интересные кадры.

Если со временем вам покажется, что ваш фотоаппарат уже не позволяет реализовывать ваши задумки, если вы поймёте, что хотите и дальше снимать - не важно, хобби это или вы собираетесь сделать фотосъёмки профессией - тогда и придётся задуматься о приобретении новой камеры и аксессуаров к ней. В этом случае следует подойти к покупке вдумчиво. Чем серьёзнее будет аппарат, тем, как правило, он окажется и дороже. Важно понять, поможет ли новая камера вам в реализации ваших задумок? Почитать и посмотреть отзывы о тех нескольких вариантах, которые вы для себя отберёте. Когда таких вариантов останется от двух до пяти, есть смысл идти в магазин. Советую не бросаться на первый из выбранных фотоаппаратов. Подержите в руках каждый из них. Эргономика и удобство в использовании занимает не последнее место. Помните, в руках мастера и «мыльница» создаёт шедевры. Важно, чтобы вам было удобно пользоваться вашей камерой.

- Что в целом можно посетовать новичкам?

- Прежде всего, как можно больше снимайте. Нет, это не противоречит тому, что я говорил в начале о терабайтах плохих фото. Давая совет снимать больше, я не предлагаю все ваши снимки сразу же публиковать в соцсетях и на прочих площадках. Снимайте, практикуйтесь, учитесь у мастеров, «набивайте руку». Только с практикой вы освоите свою камеру, доведя все действия до автоматизма.

Тем не менее, несмотря на мой совет не публиковать, что попало, я бы не хотел, чтобы у кого-то появилась фотобоязнь. Не бойтесь показывать ваши снимки более опытным товарищам. Пусть они проводят рецензии ваших фото. Хорошо, если вам покажут как слабые, так и сильные стороны ваших работ. Поверьте, в начале очень сложно отличить одно от другого, примеров тому - масса. Порой вам кажется, что вот, вы сняли шедевр, а уже через минуту вы сомневаетесь, хороша ли эта работа? Найдите таких же как вы новичков и делитесь мнениями о работах друг друга. К чужой работе вы всегда можете относиться без той предвзятости, которую испытываете к собственным снимкам. Пусть ваши работы рецензируют и опытные фотографы. Для этого подписывайтесь на профильные группы в соцсетях, выставляйте те из ваших фото, которые вы считаете хорошими. Конечно, придётся учиться правильно относиться к критике ваших работ.

Ещё раз напомню о важности учиться у мастеров с мировыми именами. Смотрите их фото, пробуйте подражать, сравнивайте - получилось ли? С опытом появится и вкус к хорошим снимкам. Нет ничего нового под луной, очень многое уже придумано до нас. В этом смысле хочу посоветовать книгу замечательного мастера В. П. Микулина «25 уроков фотографии». Одно из её изданий датировано далёким 1957 годом, а написана книга ещё раньше, тем не менее, у Виктора Петровича и сегодня есть чему поучиться.

Желаю всем вдохновения и как можно больше практики.

фотография

Previous post Next post
Up